九龙庙的故事
2017-10-10 11:41:00   点击:

武乡 张国华

  大千世界,无奇不有。凡有河水的地方大多数在旧古时代都要盖龙王庙。以求龙王保佑:一不发大水,二不遭大旱。能够风调雨顺、五谷丰登、安居乐业。

  盖龙王庙确实规模各异,大小不一。而所供奉的龙王爷的形态、数目也各有千秋。有的是十龙庙,有的是五龙庙,有的是九龙庙,还有的是黑龙庙、白龙庙等。深居后山的人们却不怎么盖庙,而是以石洞为庙,叫什么白龙洞、黑龙洞的,比如,石门南郊的白龙洞和韩北刀把嘴的黑龙洞(焦龙洞)等。

  像俺洪水的九龙庙,更是神奇无比了。因洪水既是咱太行山上的一大集贸大镇又是武东地区屯兵重地。这里地形地貌又非同一般:北连长烟岭,南接老缽温;山底是石根,山上沃土 。人称“太行山上的山东半岛”。前后两条大河,又像是黄河(东)、长江(西)。平时,西河水清澈见底,鱼虾嬉戏;东河水比较浑浊,大小龟鳖在逗打玩耍,不涨河时,小孩们下河洗澡,大人搬石洗衣服……,两条大河,好不热闹也!

  可是,一到五黄六月,洪水泛滥,洪灾就不断了。龙王爷紧看慢看还是看不住。据说,自从南蛮家来洪水东街偷走洪水东街街心千年大槐树树下的宝物后,洪水就被漂走了一道半街。旧社会流传下来的一首民谣,记录了这一惨状:

  “官家官家,年年治水,钱到腰包,只加不减;

  龙王发怒,灾害不减,漂了洪水,一道半街!”

  为了让龙王爷息怒,让人们过上安稳的生活,人们就大兴土木,新盖了一座大型的龙王庙。原来想盖个十龙庙,于是从后山运来一棵很大很大的树,锯成十截,做了十个龙王爷架子。当木匠们做好十个龙王模型后,才发现第十个龙王少了一条腿(木头不够了),有个木匠建议:“寻根别的木头的椽,顶上吧”。说也奇怪,十条龙做好了,前九条龙王爷相处的很好,就是和十龙爷合不来。这就是人们常说的:“不是一担上的木头”的缘故吧。十龙爷最后就跑到了离洪水镇集贸市场二里远以北的桥上村和那里的娲皇娘娘(奶奶庙上的奶奶)闹人家去了。后来才有了黑龙爷这个名号,桥上人们给他盖了座黑龙庙。洪水的“十龙庙”也就成了“九龙庙”了。

  桥上村的桥,就是为奶奶庙和黑龙庙架的。因这两座庙隔河相望,桥下河水由广志山河流过来汇入了洪水河,桥上村的村名也就顺河成章了。

  过去的桥上村是原来奶奶庙村的一个点儿,只有三四户人家,住在大山西傍上,而这里的奶奶庙与河北涉县的娲皇宫奶奶是一个人(神)。据说,洪水以西八里外的中村西阳山上的奶奶家,和陕西华山的西王母娘娘是一个人(神),只不过是规模大小不一样罢了,假如我们把这两座庙保存到现在,扩建好,还用跑到河北涉县和陕西华山吗?

  现在奶奶庙虽然被人们拆掉了,但石山上的石刻还在,庙的形象还在人们心中。特别是石刻,很有北魏时期的风格。“奶奶庙村”的村名虽然被现在的“桥上村”的村名代替了,但它的故事仍然流传在人们心中。这是为什么呢?一因为庙的建筑风格独特,二是因为盖庙的地形、地貌优雅。人们常说:“送号不倒号,号是大相貌”。桥上村要没有了桥还能叫桥上村吗?奶奶庙没有庙了也就徒有其名了。

  正是:

  洪水九龙庙,规模大而好。前后两串院,屋宇可不少。

  正殿和戏台,堪称宝中宝。方圆百里内,数它工艺巧。

  十龙变九龙,传说可经考。因为盖商场,庙址被拆倒。

  要想复原貌,去把村民找。八九十老人,哪个不知晓?

  古建应保护,眼光往远瞧。毁易重筑难,教训要牢记。

上一篇:武乡典故(续)
下一篇:最后一页

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持