苏峪村名的由来
2018-03-07 10:53:00   点击:

武乡  郝俊峰

  相传很久很久以前,洪水河是一片汪洋大海。大海里住着一位凶悍毒辣的妖怪,经常出来祸害居住在附近的乡民,而且还给他们立了一条不成文的规矩,每逢农历大年初一,方圆住户都要轮流向他敬献一名十六七岁的花季少女,与他拜堂成亲。否则的话他就肆意糟践人们赖以生存的幸福家园,因此当地百姓,明明知道把女儿送去就是死路一条,却也不敢有违海怪之意,只能默默忍受着这不堪之辱。也只有这样才能保这一方水土的平安。

  话说,这一年又快到了给海怪送亲的日子。为了免受祸害,一些胆子大的人偷偷带着女儿躲进了深山,剩下胆小怕事的人足不出户,钻在家里直打哆嗦。村里的纠首们个个都闷闷不乐,每年一到这个时候是他们最心痛也最无奈的时刻,但是为了乡亲们所谓的安危,不得不眼睁睁去拆散一个个幸福的家庭,毕竟谁家也不愿将亲生女儿送进狼窝,去饱受蹂躏。就在众纠首左右为难之际,突然有人站起来说:“各位伯伯叔叔们,今年的送亲,我去”。大家的目光一起扫向声音传来的地方,看着这位亭亭玉立,貌美如花的姑娘,不由得为她感到惋惜。就在此时,空中散开一片浮云,只见一长者捋了捋足有二尺长的银须,发出阵阵叹息,然后缓缓说道:“此女本应天上有,岂能落入海怪手,要问何时是个头?黑龙到来双双走。”还没等众人反应过来,那长者早已消失的无影无踪。

  这位貌美如花的姑娘她是谁呢?原来她就是很早就居住在河东的苏老汉的女儿,名唤玉,人称苏玉儿,是苏老汉的独生女儿,据说她娘在生她的时候就死了,后来苏老汉也没续铉,独自一人把女儿抚养成人,好在女儿从小就天资聪颖,又乖巧懂事,无不讨苏老汉欢心,心想再给女儿说一门好亲事,自己也就别无他求了。谁知一向乖巧懂事的女儿,这回却任性到了极点,别人都躲着的事儿,她却争着往火坑里跳,天下哪有这么傻的人?苏老汉很是不理解,为此,他气的得下一场怪病,任玉儿如何施救依旧不见好转。

  转眼到了这一年的除夕,家家户户都张灯结彩准备着欢欢喜喜过大年,唯独玉儿的家里冷冷清清,眼睁睁看着抚养自己十七年的老父亲遍受病痛的折磨而无能为力。为了父亲能够早日康复,她一个弱女子不知求过多少医,问过多少药,上过多少次山,冒过多少回险,虽依然如故但她并不后悔。只是想到自己明天就要和海怪决一死战,生死未卜,恐怕以后再也没有机会照顾孤苦无依的父亲。想到此,她不由得流下了伤痛的泪水,一滴一滴的顺着胸膛滴在了她父亲的病床上,汇聚在一起,就像一朵盛开的鲜花光彩照人,霎时间就不见了。说来也怪,经过女儿泪花的浇灌后,苏老汉竟奇迹生还。看到父亲苏醒过来,玉儿欣喜若狂后,扑通一声跪在了他的面前等候父亲责罚。他看着为了给自己看病,眼前日渐消瘦的女儿心痛不已,举起的手缓缓落了下来,只听玉儿说到:“海怪作崇,为害乡邻,多少少女,无辜丧生。此怪不除,贻害无穷,儿意已决,望父恩准。”苏老汉直到此时才明白女儿答应成亲,只不过是个幌子,她的真正目的竟是要孤身斗海怪,还洪水河一个清平世界。苏老汉还想再说点什么,嘟囔了一下便咽了回去,用颤抖的双手一把将女儿揽入怀中,父女两个抱头痛哭起来。

  翌日,天刚朦朦亮,父女二人依依惜别。苏玉儿径直来到海边,海风呼啸而过,她胸前的长发随风飘逸,荡起的浪花一片一片落在她的裙子上,折射出万种风情,令人好生迷恋。此时正在酣睡的海怪被这美梦惊醒,揉了揉微闭的双眼,待他定睛一看,果然看见海边矗立着一位妙龄少女,好比天上的七仙女,只看的海怪淫心荡漾,垂涎三尺,一只手在脑门上拍了一下,心中默念道原来这不是梦。静静的海边,静的异常出奇,不知道是不是因为苏玉儿美貌无比的容颜让世界瞬间窒息,还是人们为玉儿的献身行为感到惊讶与好奇,这些都无关紧要,重要的是苏玉儿到底能不能战胜海怪为民除害。

  又一阵海啸过后,瞬间山摇地裂,雷电交加,随着一声巨响,海怪由海底腾空飞出直逼苏玉儿,玉儿见状毫不畏缩奋勇斗敌,海怪只说这千年不遇的美女唾手可得,谁知却是一个硬茬货,不由海怪恼羞成怒二次来袭,玉儿不慌不忙奋起迎敌,不消几十回合,眼看玉儿招架不力,性命攸关生死一线。恰在这时,天降祥云,一黑衣男子跳下云端救下了奄奄一息的苏玉儿,将她揽入怀中轻轻呼唤,“姑娘醒来,姑娘醒来”,苏玉儿强打着精神睁开疲倦的双眼,看着眼前这个风度翩翩神采奕奕的少公子,不由芳心暗动爱慕难耐。黑衣公子也被貌若天仙的苏玉儿迷的神魂颠倒,竟忘记此时正是大敌当前,猝不及防的挨了海怪一击,黑衣公子瞬间心头一震,便强忍疼痛与海怪厮打起来。不知不觉已日上三竿,黑衣公子与海怪大战三百回合不分胜负。他们的打斗声惊动了附近乡民,纷纷前来助阵观战。海怪见与黑衣公子再做纠缠恐无胜算,便佯装败退转而冲向观战的乡民,一旁身负重伤的苏玉儿,看穿了海怪的阴谋诡计,拼尽最后一丝力气,用自己柔弱的躯体挡住海怪的进攻,她却永远的倒在血泊之中,临死还示意乡亲们不要管她,快离开这个是非之地。乡亲们哪能跑得过海怪,眼看一个个将沦入他的魔掌,说时迟那时快,黑衣公子现出原形,用真身替玉儿护住了她的那些乡民们,才使他们免受涂炭。

  就在这时围观的百姓中有人惊呼:“乡亲们,快来看,黑龙爷来救咱们了!黑龙爷来救咱们了!”大家齐刷刷地朝他手指的方向望去,果见一条黑龙在天上飞舞,与那海怪决一死战。再说黑龙,因玉儿之死,悲愤至极,为除一方祸患,为给玉儿报仇,他不顾自身安危,步步紧逼,招招要命杀向海怪。起初海怪还有招架之力,不出五十回合海怪已明显体力不支,还受了黑龙一记创伤,嗷嗷大叫三声钻入海底。黑龙不消一会儿功夫,便将海水全部吸干,那海怪见失去了赖以生存的空间,再也不敢胡作非为,连连磕头跪地求饶。黑龙见他有悔过之心,就将他镇入西山脚下,永保这方平安。

  消除了洪水河大患,此地恢复了往日的宁静,当地百姓也过上了安居乐业的幸福生活。然而,这美好的一切,苏玉儿她再也未能亲眼目睹。此时的她正静静地躺在黑龙的怀里永远沉睡,依然是那么楚楚动人,依然是那么令人陶醉,这不仅仅是因为她曾拥有美貌的容颜,更多的则是她救民与水火的壮烈义举。黑龙抱着玉儿的遗体,一直向前方走呀走……!

  玉儿香消玉损不久后,众乡亲们为纪念这位不顾自身安危勇斗恶魔的奇女子,将他们居住的地方正式定名为苏玉村。若干年后,苏玉村的后人们,依地形取玉的同音字峪,从此苏玉改称苏峪村。但不管村名怎么变,世事如何变迁,苏玉儿勇斗海怪,这优美动听的传说故事,永远在这方水土上流传。

上一篇:九龙庙的故事
下一篇:七星河的来历

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持