七星河的来历
2018-03-07 10:55:00   点击:

李志安    讲述 李文英    整理

  监漳镇有一条河流,经过吴村、录村、任村,一直从西向东流出监漳,然后汇入浊漳河,沿途养育、滋润了一方百姓。这条河人们叫它七星河,据说来历还不小呢。

  相传古时候,天上的玉帝安排他十个儿子做太阳神,每天轮流到天空值班,发散光和热。老百姓春种秋收,安居乐业。可是有一天,这十个哥们儿却童心大起,想一起出来看看世界。这下可了不得了,天空十个大火球一起炙烤着大地,须臾间河流干涸,土地干裂,森林起火,人间生灵全都在火海里挣扎,哭声震动了天庭。

  这可是犯天条的事情。玉帝闻报,天威震怒,命令二郎神去捉拿十个太阳神。二郎神领命,带了天兵天将前去缉拿。这十个太阳神一听,吓得四散逃跑,只见天空十个火球东闯西撞,地上更是焦热难耐。

  二郎神一见,觉得这样实在不是个办法,扭头看看,只见旁边两座大山巍然矗立,于是决定担山追日,要把太阳神全压在山下。没有扁担,就随手取了点灯用的一根麻杆;没有绳索,伸手拔下自己两根头发丝系住两座大山,就这样二郎神担着两座大山去追赶太阳。

  二郎神大步流星猛追,不久便追到两个太阳,一手一个伸手捉将过来,然后压在了大山底下;余下八个太阳见状,更是慌了神,生怕自己从此永压山底,再无出头之日,于是一路向东狂奔。

  二郎神那容他们小觑,担着两座大山也是健步如飞,不长时间便将九个太阳全部压在山底,只剩下玉帝最小的儿子还在狂奔。最小的太阳跑啊跑,跑啊跑,一直跑到了东海,走投无路,于是,小太阳一头扎进了东海。

  天空中一个太阳也没有了,世界黑咕隆咚,伸手不见五指。老百姓刚刚摆脱了酷热,却又一下子陷入了黑暗和寒冷,叫苦不迭。

  虽然漆黑一片,二郎神的第三只眼可不是白长的,只见他头顶金光一闪,天眼大开,看到小太阳躲在了东海底下。于是,他担着两座大山也向东追过来。行走到了武乡地界,来到监漳附近的五龙山下,突然碰到了一个穿孝服的妇女,这个白衣妇女伸手一指二郎神,哈哈一笑:“看这个三只眼的大汉,居然能用麻杆毛衣担山,了不起啊!”

  二郎神虽然是天上神仙,可是他的法力却不能被人说破,现在白衣孝妇一说穿,他的法力一下子消失,两座大山轰然坠地,一下子化作两块大石头,一块雄踞山坡,一块孤立河道。

  两块大石坠地之时,无数的小块碎裂开来,飞溅出去,散落在了监漳的七处河湾。石头散落之地,立即出现了清凌凌的水滃,形状各异,后人就根据形状的不同,给这些水滃取了不同的名字:有的形状像高絜(武乡厕所的别称),就成了高絜滃;有的形状像板担,就叫板担滃;像瓦钵的叫瓦钵滃,像石牛的叫石牛滃;会仙观门前的水滃,像是倒灌进家门,就叫灌门前;高潮桥前的最小叫小滃;监漳河南处形状像三角,叫三角滃。

  说来也怪,这七处水滃一形成,天上就立即出现了北斗七星,饥渴、黑暗中的老百姓终于得救了。从此,监漳一带人就把这条河叫做七星河。

  二郎神定睛一看,才发现那个白衣孝妇可不是一般人,而是南海观音大士。原来观音眼见十个太阳都要被压到山底,人间将没办法繁衍生息,于是乔装前来搭救最后一个太阳,并普度众生。

  从此,天空中又悬挂了一轮太阳,每天早晨从东方升起,傍晚从西方落下。人间百姓世世代代又开始了日出而作,日落而息的生活,武乡县的监漳也留下了关于七星河的美丽传说。

上一篇:苏峪村名的由来
下一篇:惊恐山村的端锅匠

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持