惊恐山村的端锅匠
2018-05-22 15:44:00   作者:武乡 李炳珍    点击:

  1949年盛夏骄阳似火,武乡县砖壁村出了一宗怪事,村中好几家村民连续反映说:“晚上留下的剩饭在砂锅内存放,等到第二天早上,连锅带饭就不见了。屋内和院内并未发现有洒漏饭的痕迹。砂锅究竟哪里去了?”全家人很纳闷,焦急的四处寻找,最后在村外偏僻的地方找见了锅,锅内的饭荡然无存,但砂锅却完好无损。此事在村中接二连三的发生,全村几百口人并无一人觉察,作案手段相当高明,村民们七嘴八舌议论纷纷:砖壁村出了端锅匠是不祥之兆,村中会出大事,一定是神鬼在作怪,说的神乎其神。一个宁静的山村顿时被打破,全村人惶恐不安。

  村干部为了将此事搞个水落石出,在村公所召开了村民案情分析会,大家畅所欲言各抒起见。有的说,这件事的发生绝对不是人所为,要是人的话,白天讨饭的人多得是,既不羞也不丑,何况黑夜里偷吃人家的饭;也有的人说:狗猫宠物是经常偷吃的动物,但它只会偷吃饭,而绝对不会端锅。假如它真能把一个剩着汤饭的砂锅不打不漏端到村外,那真算是一位技艺高超的杂技演员。这件事猜的猜不着,冤的冤不着。话音刚落,一些迷信的老者,深感来了个兔子上坡得劲的发言机会。她趁风扬土的说:“上述同志们的发言都说:这件事不是人所为也不是狗猫所干,这是秃子头上的虱子,明摆着是神鬼在作怪。我看还是赶快请阴阳先生或法师来安镇,免除全村人的灾难。”会上吵来吵去,最终还是没有吵出一个子午卯酉的结果。全村人仍是一头雾水。

  光阴无情星转斗移,全村人带着恐惧惆怅的心情。不知不觉进入了金桂飘香的秋天。就在这时传来了一个好消息,村中羊工王狗孩在山坡上放羊,路经一块玉米地发现了一只大苍狗,像人一样会两条腿走路。村民们听了很惊讶!全村人一下子把端锅匠的注意力,全部集中在这只大苍狗身上。

  村干部闻讯后为民除害,立即组织了有20人的民兵小分队:由民兵指导员李海旺担任队长。队员们各拿武器,木棒、铁锹、红缨枪、步枪上又上了刺刀。经过精心组织,对大苍狗进行突击捕捉。并号召村民人人警惕,发现情况及时报告。

  民兵小分队经过十多天的夜以继日的巡查,终于在一天上午,在王家坡(地名)一块玉米地里发现了大苍狗。此狗身体虽瘦但个头很高,两只耳朵直竖头顶,两眼凶光逼人,长长的尾巴拖在地上,张着血盆大口、龇牙咧嘴、舌头吐得很长,活像一只野狼,真有点吓人。为了不打草惊蛇,争取一次捕捉成功,小分队重新进行了组织分工,采取四面包操战术,最好抓活的,大家在玉米地里猫着腰,蹑手蹑脚的逐渐缩小包围圈向狗靠近。尽管这样动作隐蔽,但还是被狗发觉。它为了逃命,拼命东闯西撞,展示着它独特的四条腿和两条腿奔跑的技能。不时地嘶声力竭向人猛扑。最终还是在民兵小分队勇敢努力下,把大苍狗逼到了地墙根被生擒活捉。因腰部受伤不能站立,被民兵抬回观音庙前,为防备它逃跑,又用铁链将它拴在石猴的石头上。

  村民们一听抓住了端锅匠,又惊又喜。全村男女老少高兴地从四面八方像潮水般的涌来,观音庙前广场本来就不大,被人挤了个水泄不通。大家正在围观,突然从人群中挤出三个十五六岁的男孩子。他们自告奋勇地说:这只狗我们认识,这是我们从干水窖中救上来的。他们接着说:”今年春天的一天上午,我们几个小伙伴在寨圪咀(地名)玩耍,突然听到有动物嘶叫的声音,我们向声音的方向走去,在一个杂草丛生的半坡上发现了一个多年失修的干水窖。里边早已被土埋得还有一丈多深。水窖内有一只大苍狗,不知什么时候掉下去的。头朝上,两条后腿站立,前腿趴在水窖的墙壁上,沿着水窖的圆形墙壁乱爬,两只眼只盯着水窖口,并发出悲惨的吼声,看样子一心期盼着想上来。我们处于好奇之心,在附近邻居要来一条麻绳和狗食,把一个胆子大的孩子放下去,为防止狗咬,先让狗吃了点东西,然后又用麻绳将狗拦腰拴好拉了上来。村民们听了孩子们兴高采烈地讲解,大家立刻意识到,这条狗为什么会两条腿走路又会端锅,这完全是它在水窖内长期站立,日增月累锻炼下的真功夫。自从捉住了大苍狗,村中夜间端锅的事件再没有发生过。这件事终于真相大白,一些迷信的人,站在那里目瞪口呆,像吃了苦瓜似的难受。从此,村民们担惊受怕的心情云消雾散,砖壁村又恢复了以往的宁静。

上一篇:七星河的来历
下一篇:最后一页

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持