圪针庄等村名的传说
2018-07-11 16:07:00   作者:北京 李效先    点击:

\
  圪针庄村名是怎么来的,小时候听老人们讲过以下的传说。

  不知是何年代,圪针庄的山沟被一伙蛇妖占领,妖雾弥漫,祸害人畜,危害一方。当地百姓纷纷外逃,逃避不及的就被蛇妖吞噬,一块丰泽宝地变得一片荒凉。

  一天,五道将军云游到这里,考察民间疾苦。来到监漳叉口,看到一家饭店生意兴隆,便进去一看。这家饭店卖的是荞面饸络。奇怪的是店家只给每个食客盛小半碗,便不再给。客人们一边啧啧称赞味道可口,一边又摇头叹息不能一饱口福,颇不满足。五道将军好奇,也要了一碗尝尝。店家照例只给了小半碗。吃了,果然清香爽口。便问店家为何不能多卖。店家摇头叹息道,你是远方来客,可能不知我这优质荞面产于前面沟地,只是因为近年来产地被一伙蛇妖所占,荞面失去来源,只怕来年小店也要关门了。将军听得,拍案怒道,可恶,看我不除了这些妖孽!只见旁边一红脸大汉冷笑而起,盯着五道将军看得几眼,拂袖而去。

  五道将军随即结账出门,按照店家所指方向,徐徐行来。一路上,但见怪石嶙峋,草丰木茂,风光隽美,只是绝无人迹,未免疮痍苍凉。西行约有三五里,一条红斑巨蟒拦在面前。朝着五道将军圆睁怪目,嘶嘶吐着信子。五道将军没有理睬,脚下不停,喝一声起,凭空而起,超越怪蟒,继续前行。走得几步,那条巨蟒又拦在前面。五道将军又是一声起,超越而行。哪知那条巨蟒依然不依不饶,继续拦阻。五道将军说,我知你修行不易,不忍伤你,倘若执迷,绝不饶恕。说罢第三次凌空而去。然而那巨蟒不仅不退去,反而张开血盆大口,扑了过来。五道将军喝道,孽畜找死!抽出宝剑,将巨蟒劈为两段。但见那巨蟒腹中露出一团饸络面来。原来正是饭店见到的红脸大汉。五道将军叹息一声,收起宝剑继续向前。

  又行二三里,前面杂草丛生,没了路径。只听得窸窸窣窣乱响,四周草丛里密密麻麻一伸一缩都是蛇头,团团把五道将军围住。五道将军高声喝道,本神不愿大开杀戒,请你们当家的出来说话。须臾,对面众蛇滚出一条通道,四条碗口粗细的大蛇昂着头跳跃而来,一条赤红,一条碧绿,一条乌黑,一条雪白,在距他一丈开外处停了下来,分列两边。再须臾,但见一条金黄金黄透着光亮的小蛇慢悠悠的悬浮而来,长不过一尺,粗不过拇指,在四条大蛇的中间停下。四周众蛇顿时寂静无声。显然,四条大蛇是四大头领,那金黄小蛇便是当家首领。五道将军知道是正主儿到了,略微抱拳,朗声说道,尊驾请了!那小黄蛇口吐人言道,上神杀我徒孙,犯我领地,请给个说法。五道将军说,此地原是百姓世代生息之地,尔等不在辟处潜修,不安本分,祸害百姓,玉皇大帝命我掌管人间吉凶祸福,驱邪除恶,理所当然。至于你恶徒之死,想你应该明晓,是我警告再三,这厮反暴戾相袭,故惩之。我来此非为杀戮,只是好意劝善,望尔等速速搬离此地。那黄蛇听得,嘿嘿一阵冷笑:凭你轻飘飘几句大话,就想撼我十万之众,划出道来,你我斗法,先分个胜负出来。

  于是,双方各呈本领,斗起法来。足足斗了三天三夜,直斗得天昏地暗,日月无光。渐渐的,那头金黄色蛇妖落了下风,蛇身缩为一团,不停抖动。那四个蛇头领见此状况,一起发出嘶鸣声。顿时,漫山遍野十万多头大小蛇众围拢了来,个个探出头来,红着眼睛,露出毒牙。有的爬上树梢,居高临下,作势欲攻。四头领配合众蛇,从四个方向一步步向五道将军逼近。五道将军不慌不忙,脚踏罡步,守住门户。这时那金黄色蛇王也缓过精神来,口里喷着毒雾,腾挪跳跃,重新发起攻击。众蛇趁机助攻,摇头摆尾,从各个方向袭击,渐渐扳回优势。双方又激战几个时辰,五道将军披发仗剑,口念真言,手中剑抛向空中,一把变为七把,按照北斗七星阵法占定七个方位,化作七棵巨大的圪针树,挡住蛇群攻击。树上满是圪针刺,众蛇一碰便伤,再也不敢靠前。继而,七棵圪针树排成一排,朝着蛇群挤压推进,蛇群顿时大乱,纷纷夺命而逃。随后,七棵圪针树缓缓推进,把蛇群不断往沟里方向挤压。眼看众蛇挤压成团,捲成大球,互相倾轧,喘息困难,命在不保。看看大势已去,小黄蛇忽然一声长叹,高声叫道,上神手下留情!五道将军随即停下真言,收住法阵,说道,汝有何言。但见小黄蛇在空中弹射而至,落地后,却是一个满身黄色黄胡子黄面孔的小老头儿,对着五道将军长揖不起。说道,上神慈悲,我等愿听发落。只是我等虽为异类,也是生灵,况我十万之众,也需存身之地,望上神指条生路。五道将军说,此地向西,不足百里,有一凌空山,空山幽谷,清闲雅静,凉爽适宜,与世不争,乃是绝好修行之所。限尔等三日内迁徙去吧。

  于是,一场轰轰烈烈的神妖争斗,终于平息。翌日,十万蛇群整队迁离,分两路发往沁源灵空山。去过沁源灵空山的人都知道该处蛇多,据说就是从圪针庄沟里迁去的。撤离的蛇群分为两路,一路绕道吴村湾而西行,于是有了后来的行道岭(蛇道岭)。一路沿河沟西进,于是有了后来的斜道沟(蛇道沟)。为了防止蛇妖再次寻仇滋事,五道将军在河沟要塞处留下一棵高大的圪针树,为百姓驱邪避灾,于是有了圪针庄的村名。人们后来在五道将军所布七星阵处安家落户,于是有了圪针庄的七个自然村。后人在西垴村河边建有五道庙,就是为纪念和感谢五道将军驱邪除恶保佑平安而建。庙对面的道场沟据说便是当时神妖大战的主战场。圪针庄沿河涯缝中至今多有蛇出没,据说是当年蛇群撤走时留下的老孺病残的后代,不过早已无毒无害,性格温存,以为人类消灭鼠害为己任。这条河沟被重新开发后,由于有神仙庇佑,成为种啥啥长,旱涝保收,五谷丰登的好地方。

上一篇:惊恐山村的端锅匠
下一篇:苑姓的来历

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持