太行军工发祥地——武乡柳沟兵工厂
2010-06-04 17:28:46   点击:

  “山里头那个开花山外头香,

  山沟沟里走出四个大工厂……”

  这是建国初期流传在武乡东部山区的一段“开花调”民谣。乡音土语,悠扬抒情,兴奋自豪:唱的是武乡八路军军工部柳沟兵工厂,于建国前夕,走出大山,派生出四个大厂——首都钢铁厂、长治钢铁厂、惠丰机械厂、淮海机械厂;也就是说,柳沟兵工厂,是这四个大厂的前身,摇篮,发祥地……

柳沟兵工厂旧址

柳沟兵工厂旧址

  柳沟兵工厂旧址,位于武乡县东部山区蟠龙镇东南四公里峡谷之中的柳沟、马岚头、庄底村一带。它是在八路军总司令部的关怀和培育下发展壮大起来的一所兵工厂,全名称“十八集团军军工部柳沟兵工厂”,对外称“柳沟铁厂”,代号“焦作”。它是战争年代人民军队手榴弹、地雷、炮弹、麻尾弹和迫击炮、掷弹筒等武器装备的重要补给基地,是华北敌后军事工业的一面旗帜,曾为抗日战争和解放战争最后胜利作出过巨大的贡献,在我国抗战史上写下了光辉的篇章。1966年由国家拨款,对兵工厂旧址进行了局部维修,修建了7间接待室、陈列室,并于同年对外开放,先后接待了美国、西德、日本、哥伦比亚、多米尼加、伊拉克等世界五大洲八十多个国家和地区的1534名外宾和大批国内游人。参观景点有当年起家的铁匠炉、旧矿井、闷火平炉、翻砂工房、军火库房(50多米深的两孔大石窑,号称“炸不毁的兵工厂”)、工人宿舍洞、战时操作洞、地雷手榴弹装配洞、南厂部、军工部“地雷战培训班”旧址和“柳沟兵工厂厂史陈列室”。1979年又由国家拨款,在炼铁土方炉南筑一防洪石坝。在接待、陈列室和一盘烘炉处加了围墙。1980年6月20日,柳沟兵工厂旧址公布为武乡县重点文物保护单位。2000年10月,报国家文物局备案,列入国家重点文物保护单位——八路军总部旧址所属的28处革命纪念地之一。2010年初,中共山西省委、山西省人民政府将柳沟兵工厂旧址命名为“山西省爱国主义教育示范基地”。

  1938年初,武乡县各抗日救亡团体成立。抗日县政府为解决对敌斗争的武器,在武乡县城(今故县)创建了抗日兵工厂,取名鼙山工厂,厂址在东门外城隍庙,后又迁至松庄附近的佛爷庙。1938年春粉碎敌人“九路围攻”后,厂址又迁至枣岭与深泽滩之间的白龙洞。同年7月,在县城(今故县)召开的纪念“七七”抗战一周年大会上,该厂成功地试响五颗手榴弹。县委当即指示大量生产,并于8月将工厂搬迁至武乡县东部煤铁资源丰富的马岚头,和几家地主合办的铁工厂合作生产。因管理不善,入不敷出,不久几家地主的工厂陆续迁走,工厂只剩下贾志厚、李克志、王化南等6个工人。之后又来了赵更全三兄弟和郭大海三弟兄。他们在马岚头的一个破庙里生起一盘铁匠炉,利用从群众中收集的废铜烂铁,继续生产。经过两个月,发展到一盘烘炉,25名工人。

  1939年4月1日,八路军总部第六科(军工科,即军工部的前身)科长刘鹏负责接管了鼙山工厂,改名为第十八集团军军工部铁工厂,私人股东一律退出,所欠债务由总部偿还。厂长由高原担任。工厂下设工务、器材、总务三个科。之后,柳沟铁工厂编属军工部黄崖洞一所一分厂,发展至300多工人,负责翻砂、镟手榴弹壳。

  柳沟兵工厂地处太行腹地,丘陵起伏,峡谷幽深,便于隐蔽生产;这里盛产煤炭、鸡窝铁矿石、坩子土、硝土、硫磺等,有丰富的军火原材料;当地群众长期以来就有采煤开矿、用土方炉炼铁的传统,人力资源丰富;沟北隔蟠洪河与蟠武线上的蟠龙重镇相望,交通方便;沟南接太行黄纪垴大脉与八路军总部驻地砖壁村相连,便于就近接受总部领导人的直接指导……这里真是一处得天独厚的军工基地!所以后来发展成为一个以冶金、机械、采矿、发电为主体的小型工业体系,连同周围为其服务的煤窑、酒厂、砖厂、灰厂等,职工达到3000多名,人来人往,川流不息,一派热气腾腾的景象,进入兵工厂的鼎盛时期。

  1939年5月,柳沟铁工厂开始大量生产手榴弹壳。同年6月,军工部派石成玉来柳沟铁工厂,任工务科科长兼技师,开始大量生产手榴弹,并试制成功五零炮弹。

  1941年初,日寇进攻黄崖洞,黄崖洞兵工厂化整为零,调100名技术工人充实柳沟铁工厂。此时,工人总数达900多人,同年11月20日,试制成功了麻尾弹,在对敌战斗中发挥了很大的作用。

  1942年5月,敌人第二次“扫荡”黄崖洞兵工厂。柳沟分厂分出一部分工人至黎城八牛成立铁厂,其余工人则留厂铸炮弹毛坯,工人减至300人左右。

  1943年初,军工部又调黄崖洞兵工厂技术人员、“炮弹大王”甄荣典到柳沟兵工厂指导试制82炮弹。他努力生产,改进技术,从原来二、三分钟生产一个炮弹,加速到一秒钟生产一个,工效提高200倍左右。相继又试制成功了500毫米掷弹筒,日产量达到百余门。

  敌占蟠龙后,工厂转移。一部分迁至辽县(今左权县),在后庄建立翻砂厂;另一部分随军工部二所迁至平顺西安里。

  1944年冬,原冀鲁豫工厂及实验所在涉县西达成立三厂,制炮弹,在武乡柳沟成立四厂,主要搞翻砂。并从黄崖洞兵工厂搬来三节锅炉两个,蒸气发动机一台,车二十台,有机工、钳工、铁工、翻砂工、完成工共800余人。厂长李作锦、政委熊杰、教导员陈海青、副教导员兼秘书牛前良。工厂设柳沟、庄底两处,主要制造82、50炮弹壳;铜货部在马岚头,主搞炼铁、化铜做引信;冶铁部驻马岚头,主搞采矿石、炼铁;机工部在柳沟,加工炮弹、手榴弹;铁工部驻显王,铸造弹尾和弹羽。

  1946年兵工厂开始建立各种规章制度,逐渐向企业化发展。这时,该厂属于华北南线二分厂,厂名叫华北军工处柳沟炮弹厂,主要生产82、50炮弹。工人由原来1000人发展到2500多人。庄底翻砂部并入柳沟,加强了马岚头铁厂,并且开办了青背塔、老砂坡两座煤窑。

  1949年5月,柳沟炮弹厂从阳泉运来504瓦发电机一台,供各工部照明,并从平遥驮回六台元车。为了保守机密,创建了地下工房、动力房、军火储藏洞、兵工原料储藏洞、翻砂洞、地雷装配完成洞、工人宿舍洞、战时操作洞,并在洪水白和成立了百余人的硝磺所,制造炸药。当时全场掀起了轰轰烈烈的“刘伯承工厂运动”,日夜加班制造炮弹,保障了战争供给。

  1948年10月,工厂又设立了五个分厂和一个所,一分厂是翻砂部;二分厂院是铜货部;三分厂是完成部,均在柳沟;四分厂冶铁部在马岚头;五分厂是铁工部在显王;硝磺所在白和。此时,工厂开展献炮运动,每天生产50炮弹10万余发。

  1949年8月,柳沟兵工厂随着华北中小城市的解放和工人技术水平的提高,工厂迁移,干部外调。铜货部工人到了安居(后发展惠丰机械厂);铁工部工人到了故县(现长治钢铁厂);冶铁部分两处,一部分到了北京石景山(现首都钢铁厂);一部分到了长治南石槽(现淮海机械厂);完成部工人分别到了太原上兰村、涉县西达、石家庄等地学习兵工技术;厂部领导归并华北企业部一、二、三兵工厂。

  战争年代,曾在柳沟兵工厂长期生活战斗过的刘鼎、刘鹏、高原、连松英、陆达、刘致中、石成玉、甄荣典、张华清、林溪……这无数英雄人民军工的名字,将永远铭刻在太行人民的心中!

  柳沟兵工厂,伟大的历史功绩将永远载入中国革命的史册!

  柳沟兵工厂旧址,中国红色精典景区的一个靓丽的花环!

上一篇:下乡
下一篇:情系教育事业发展 关心家乡孩子成长

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持