踏着爷爷做合格党员的足迹向前--觅爷爷刘峻德在党员六十二年征程中的足迹
2016-10-08 15:03:00   来源:太原 刘春阳    点击:

\
爷爷刘峻德和奶奶李仙菊

  我们故乡是山西省武乡县蟠龙镇大陌村。1954年9月29日,由驻太原的中央建筑工程部直属建筑工程处党总支批准我爷爷刘俊德加入了中国共产党,至今年建党九十五周年之际已达六十二年党龄;爷爷在这半个多世纪的党员征程中,长期工作在国家的或山西省的大型国有施工企业的宣传思想战线上,留下了一个又一个做合格党员的足迹。

  爷爷说,按照党员义务第一条规定,党员必须努力学习马列主义、毛泽东思想,学习党的路线、方针、征程和决议,并学以致用。为此,爷爷入党前后,一直注意理论学习,当时在职干部学习《联共(布)党史》,爷爷被评为学习模范,中建部直属工程处党总支给颁发了《列宁文选》的奖品。(见奖品复印件)

  爷爷说,在1958年大跃进当中,他在中共太原工程局四处分党委宣传部工作,为分党委写的《加强政治思想领导,推动全面跃进》文章,省委宣传部将这篇文章收编在了《大跃进中厂矿政治思想工作经验》一书中,由《山西人民出版》出版发行。(见文章一书复印件)

  爷爷说,截止到1983年,他在企业从事在职干部理论教育工作已达二十年以上1984年1月1日,中共山西省委给颁发了纪念证书。(见证书复印件)

  爷爷说,1983年初,他在山西省建工局宣传处工作,省委宣传部抽调他参加省委将要召开的思想政治工作会议的准备工作,具体主笔起草《山西省贯彻<国营企业职工思想政治工作纲要>(试行)实施方案》,谈方案省委以(1983)58号文件印发的。

  爷爷说,他在省建总公司党委宣传部的岗位上,按照党的指示,长期组织职工坚持学习贯彻执行党的“四项基本原则”,反对资产阶级自由化,维护安定团结的政治局面,完成好施工生产任务。因此,1989年“六、四”风波中,总公司九十三个工地四万名职工,始终坚守工作、生产岗位,没有一人参加游行。7月12日,《山西日报》头版头条报道了《省建总公司四项基本原则教育大见成效》;同期,山西电视台在黄金时段进行了长达15分钟的专题报道。1989年中共山西省委直属机关工委将爷爷评为《优秀党务工作者》。(见证书复印件)

  爷爷说,他在山西建设职工和省建总公司职工思想政治工作研究战线上,在山西省委讲师团《理论教育》、中国建设部《建设文明论坛》、山西省直工委《党的生活》、全国建筑职工思想政治工作研究会《建筑政工研究》、山西省职工思想政治工作研究会《探讨》等刊物发表论文、调查报告和 总结40多篇。1996年11月14日,中国建设职工思想政治工作研究会,给爷爷颁发了《思想政治工作研究工作“开拓创新”奖》。(见证书复印件)

  爷爷说,他在职工思想政治工作研究会工作中,除自身工作外,用相当的精力组织广大政工干部开展政研工作。1989年在《理论教育》第六期、1993年在《建筑政工研究》第三期论文专辑发表文章140多篇,其中有许多文章是爷爷动手加工整理的。这些文章作为政工干部评职称的硬件发挥了重要作用。(见两本专辑复印件)

  爷爷说,他退休后被聘任又 工作了六年,进入二十一世纪才真正休息下来,但他仍关心党的事业,做些力所能及的工作,尤其是党的十八大后,他注意学习习总书记的重要讲话,联系单位实际写点东西。在党的群众路线教育活动中,爷爷学习习总书记关于“切实解决好世界观、人生观、价值观这个‘党开关’问题”的论述,联系本单位一个工人因没有正确的世界观、人生观、价值观,深受资产阶级自由化的影响,创办发行了非法刊物《风帆》,进行仅对“四项基本原则”的活动,最后断送了自己的前途。这说明作为国企职工,解决“总开关”问题的重要性。(见文章复印件)在全党在党员领导干部中开展的“三严三实”教育中,爷爷将具有焦裕禄的品格和王进喜的精神而英年早逝的省建总公司党委书记、总经理柳凯生同志的事迹提供给了《山西老年》编辑部,该编辑部让记者对爷爷进行了采访,2016年《山西老年》第三期《以怀念柳凯生同志》为题进行了发表。(见文章复印件)

  我父亲刘英在山西大学工作,是党员;我现在云南大学攻读研究生,也是党员。我要踏着爷爷在六十多年党员征程中的足迹向前,努力做合格党员,为党的、国家的、人民的事业做贡献。

上一篇:泉之头村“东头院”的抗战
下一篇:回眸常贵明同志

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持