回眸常贵明同志
2016-10-08 15:16:00   来源:武乡 柳广辉    点击:

\

  故城烂柯山闻名上党,沁县刘泉山松柏长青。在两山交汇处的山脚下绿荫丛中,有一个不足50户的小山村叫狮则沟。这里山清水秀、地灵人杰。出了个土生土长的常贵明,誉贯三晋,名扬九州。常明贵生前与我交处甚密、肝胆相照,感情至深。每当回忆起这位给家乡作过巨大贡献的已故挚友,不禁令我苍然泪下,感慨万千,思绪联翩:

老区骄子

  2010年农历2月21日清明节这天,狮则沟村阴云满天、山山默哀、人人戴孝、哭声动众。全体村民为常贵明遗骨返乡追悼送行,村党支部书记致悼词,对常贵明同志作了真实地评价。

  常贵明,1930年出生,1947年参加革命工作,1949年加入中国共产党,1950年调入山西杏花岭汾酒厂工作。历任干事、车间主任......厂长等职,于1993年任杏花村汾酒厂集团公司董事长兼党委书记。执政期间,他带领全厂职工认真学习,锐意进取,奋力拼搏,使汾酒厂由原年产32吨达到年产25000吨的宏伟规模。创税达到每年5亿元。本人荣获:山西省“四化建设一等功”、“优秀厂长”、山西省“轻工业部劳模”、“五一劳动奖章”、“全国劳动模范”等称号。1988年、1993年分别当选为第七届、第八届全国人大代表,1996年离休。常贵明不愧是一位武乡老区的骄子,他的功绩将永载史册。

  这么大的企业家、全国劳模、全国人大代表。我一个微不足道的小人物是如何攀上他,又怎样与他零距离相处共事,还得从我任故城镇党委书记时,兴办造纸厂说起。

心思家乡

  1986年3月,我调任故城镇党委书记,上任前、县委书记闫好勇,县长薛俊华和我单独谈话说:故城是个大镇、也是个古镇,是全县小麦、蚕桑的重点产区。吃粮有余,收入偏低。要我到任后,重点抓好乡镇企业发展。遵照县委、县政府的指示要求,我立马召开镇党委会议,大家一致认为:故城地平水浅,土地肥沃,有南沟水库万亩灌溉的优势,且全镇每年种植小麦8000余亩,大量的麦秸可以利用,再加上原来公社“五七”厂的旧址20余亩空地,如果建个造纸厂,原料、水源、土地充足,生产工艺不太复杂,说是脱贫好项目,又能填补了武乡工业空白。

  经过多方努力,1990年9月20日,故城镇年产2000吨包装纸厂和政府的办公大楼同时竣工开业剪彩。

  造纸厂投产了,产量、质量都达到预想的结果,但销往哪里?销路决定企业的出路,经过再三斟酌,决定到汾酒厂攀常贵明这个高门。于是我把狮则沟的支书、主任一并带上,去了汾酒厂后,我们找到常贵明的家里。老常听了家乡支书、主任的介绍后,很热情地接待了我们,中午在厂里设宴亲自陪我们就餐。席间很痛快地答应:故城造纸厂生产的包装纸可以销往汾酒厂,并把酒厂负责包装的副厂长、工会主席李铁柱叫到他的办公室作了具体安排。

  从1990年10月到1992年底,生产的4000余吨的包装纸,大部分销往了汾酒厂。因两天就生产50-60吨包装纸、纸厂专门买了两辆崭新的农用4吨柴油车送货。借着业务关系,我也经常和老常、李铁柱副厂长联系。有时我去了酒厂,只要老常在,就会亲自陪我们到食堂就餐。他还安排酒厂部经理:“这是我家乡的父母官,只要来酒厂办事,不管我在不在,一定要安排好吃住,提供业务上的方便......”

  因业务关系,我去汾酒厂次数多了,发现老常没有一点大厂长的架子,待人真诚,说话实在。有时老常给我讲他童年的穷困,还经常打听故城老百姓的情况,生活条件、年成收入等,特别关心家乡的变化和发展。

  1991年清明节,老常回来祭祖上坟,顺路进到故城镇找见我,亲自同我到镇办造纸厂,看了生产工艺流程和纸厂工人的吃住条件。提了很多宝贵建议和技术指导。临行后对我讲:“如果有什么困难需要帮助,你尽管提!”

  在我和老常相处的两年多里,我感觉老常虽然是个工农业的企业家,但他言行一致,表里如一,对党、对人民,和他的汾酒企业忠心耿耿,视场如家,对职工亲如家人,为人厚道、低调、大方、不愧为老区走出来的大企业家。

造福故土

  1993年我调离故城后,据原文联主席王仲祥说,1994年老常听说武乡财政收入少,“家乡之音”的前身“乡情”创始人朱玉楼,自采自编,自己分发,自筹资金办“乡情”,给全国各地的武乡游子报道家乡的新闻,非常感动。据2004年2期朱玉楼本人撰写的《我与“乡情”》第75页刊载:“汾酒集团董事长常贵明指示他的办公室柳静安主任给我来信要我去一趟、面商一下捐款的事。”常贵明对武乡捐款不下10多次,最少的一次也在5万元。他还联合在太原的几个老干部共同捐款10000元。王仲祥得到这笔款后,使“乡情”办得锦上添花,还组织筹建了“武乡音乐协会”,购置了音响设备,搞下乡宣传文艺活动。2000年恢复了武乡艺校,用文艺形式宣传党的方针、政策,宣传武乡的中心工作。

  在老常全身心投入汾酒厂的同时,他还时常牵挂着老家狮则沟的父老乡亲。为村里办了许多大事好事:1986年给村里接通了电;1994年给村里新修了5孔投资了15万元的漳河大桥;1995年给村里打了深井安装了自来水;1997年给村里新修了5间砖瓦大房,一所大院的小学校,真正改善了全村人的生活环境和生活水平。

  今年7月24号上午,笔者重返狮则沟故地,采访了老支书常庆堂,观看了老常为村里实施的几个工程,并得知常贵明同志于2005年7月17日在汾酒厂因病逝世,享年75岁。2010年阴历2月21日。遵照他生前遗嘱,孩子们将他的骨灰移葬回老祖坟,并在狮则沟修建住宅楼房,世世代代永不远离家乡。

  多好的老常啊!生前为党、为人民做出了杰出的贡献,逝世后叶落归根,为他的祖宗、父母尽孝,真可谓忠孝两全之人。

  但愿红色武乡,能多出几个像常贵明这样的人才,但愿狮则沟、故城镇、武乡人民永远不要忘了常贵明这个已故十年的优秀人物。

上一篇:踏着爷爷做合格党员的足迹向前--觅爷爷刘峻德在党员六十二年征程中的足迹
下一篇:艰难岁月凝成的挚友情--忆武光汤和我父亲张树椿的情谊

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持