岁月记忆
2017-03-29 16:27:57   来源:天津 郭超英    点击:

\
童年 艰辛的岁月

  我出生在武乡县监漳镇一个偏僻的小山村­­背角儿,全村不足30户人家。

  家中祖辈几代人没上过学,都是老实农民。11岁,对于现在的孩子意味着小学即将毕业。而对于我这个生长在大山里的普通农家女孩,做梦也没想到还能在这个年龄跨入学校的门槛。新中国成立后的1950年春,我们相近的3个村子联合起来,在党和政府的关怀帮助下,建起了一所小学。由于学生来自3个村子,为公平起见,学校上课地点在不同村子之间轮流,每半年轮换一次。我一边上学一边还要忙活家务,因为父亲不在家,母亲又有病,所以繁重的家务就落在我和弟弟肩上。我们每天要走出一里多远去沟下抬水,去地里干活,还要推磨碾面、和煤做饭,照顾两岁的妹妹,沉重的家务负担迫使我过早的“当家”体味别样人生,同时也造就了我不怕吃苦,不怕受累,永不言败,永不服输的精神和性格,永远对未来怀着美好的憧憬。

少年 萌芽的记忆

  两年后的1952年7月,我考入高小读书,地点就在现在的会仙观,离我们村十几里地。我住在学校,自带口粮,每月利用周日回家背粮食,米或是面。除完成学习任务,我还要带着给弟弟妹妹做鞋、织袜等针线活,中午从来没有休息过。看到有的同学文章好、书法好,我就挤时间偷偷练,总想追上甚至超过人家。多少年后同学们聚会还提到对我这种上进精神记忆犹新。所以在读高小期间我就加入了共青团。

  1954年6月高小毕业,同年9月我考入武乡县立第一中学。由于中学是1952年新建,我们新考入的学生基本上半天上课半天参加建校劳动。虽然条件艰苦,但对于习惯了山区农村生活的我,并不是什么难事。除了能吃苦,努力学习,积极参加劳动,遇事自觉发挥带头作用,我还在政治上追求进步,积极靠近党组织。每周日要去听老校长张汉卿讲党课,课外还看了不少英雄人物的书,如《钢铁是怎样炼成的》《方志敏在狱中》《刘胡兰》等,对自己的世界观、人生观、价值观的形成确实起了重要作用。18岁那年,我终于在中学毕业前加入了中国共产党,实现了从小的心愿。

青年 激情的往事

  1957年党和国家制定了《全国农业发展纲要》即“四十条”,提出了农业发展的奋斗目标。我的家乡也响应党和国家的号召,掀起了山区水库建设的高潮。我就是在这个背景下,作为被选中的县一中10名中学毕业生之一,于1957年10月被分配到武乡县水利局工作。我们先是在故城水库工地,然后又转战关河水库(国家重点工程)工地,主要工作是勘察测量:每天扛着塔尺爬山越岭,完成明渠测量任务。我们经常昼夜加班赶进度。除了完成勘察测量任务,还要与民工一起参加建设水库大坝的劳动。同时,我还有另一项重要任务,就是及时搜集工地发生的好人好事好典型,编写稿子进行广播,鼓舞民工们的士气。

  由于自己工作出色,多次被评为先进工作者,山西省电视台还播送了我的模范事迹。

  1959年秋,我被调到长治,在晋东南地区漳河水库总指挥部党委做人事,内勤工作,同年10月被评选为地区机关先进工作者。1959年底,我又被调到中共晋东南地委农村工作部从事党务和内勤工作。除了做好日常工作,还帮助校对内部刊物《农村工作简报》。1961年秋,我成为地委整风工作组成员,到襄恒县王桥公社马岑垴村蹲点工作。当时正值三年自然灾害困难时期,我们同群众同吃同住同劳动,每天劳作之余还要走家串户,深入群众,了解情况,解决问题。尤其发现好的典型,要及时向上级汇报并编成稿子,报送县广播站或县刊编辑部进行宣传,以指导面上工作。整风工作结束后,由于自己工作出色,组织决定让我留在襄垣县做妇联工作。为使妇联工作紧密配合全县中心工作任务完成,我一方面紧紧依靠基层工作骨干,一方面适时提出不同阶段的任务要求,通过加强培训等方法,抓转化,经过一段时间的艰苦努力,工作逐渐有了起色并打开了局面,受到地区妇联和县领导的肯定和赞赏。

中年 工作的磨砺

  1965年我调到天津市人委(市政府)办公厅出口办公室从事外贸业务综合工作。面对新环境新任务,我一方面虚心向老同志学习,一方面刻苦钻研业务知识,抓紧完成从不适应到比较适应的角色转换。当时主任温振海派我列席市长办公会议,会后及时整理会议记录并写出《市长办公会议纪要》。我只有初中文化,开始真有点“赶鸭上架”的感觉。但仗着年轻,仗着在关河水库工地不怕苦,不怕累的“铁姑娘”精神,全身心投入,经过一段时间的努力和锻炼,竞逐渐适应了这项工作,并越干越熟练。1967年我参加了市直机关党委干部人事档案清整工作,由此开始逐步熟悉了干部人事管理工作。

  1968年,市直机关干部全部分批到市“五七”干校参加学习和劳动锻炼,我也经历了3年的干校生活。3年中,我除了在干校参加劳动,大部分时间被抽出来参与外调和干部政策落实工作。1971年,我被抽调到天津市革委会政治部干部处工作,参与“文革”中万名转工干部和下放农村插队落户干部恢复原有身份、待遇的政策落实工作。我们深入各行各业的企业单位和郊县农村,召开不同类型的座谈会和接访会,收集了大量的第一手情况和准确数据,回来后经过认真分析分类,写出了很有份量的情况报告和工作建议,为政策落实工作的顺利开展提供了有力依据。

  1974年,我被调到市委宣传部工作,主要负责对口联系全市工业和城建口各单位。1978年党的十一届三中全会召开前夕,当时的市委宣传部白桦部长,侯岢一副部长亲自找我谈话,派我到市文化局去蹲点。蹲点工作期间,我克服私心杂念,把压力变动力,带着领导重托和解决问题的任务搞调研,深入文化局各部门各单位,认真听取各类人员的不同意见看法。通过正面了解和私访式的核实,使我对该局的全面真实情况做到了心中有数。最让我高兴的是,自己了解的情况,为领导班子调整决策,发挥了重要参谋作用,较好地完成了部领导交给的任务。

新的征程

  1980年初调我参加天津市首家地方涉外金融机构市国际信托投资公司(简称天津国投)的筹建工作。公司当时只有一个大办公室,我的工作实际上侧重于党务和干部人事工作。我一边摸索建立规章制度,一边处理大量日常工作,完成许多临时任务,还要传阅整理保管各种档案资料。除此之外,公司领导还交给我一项重要任务,就是选拔懂专业、会管理、外语好、有实际工作经验,能独当一面的高素质干部。我一边在《天津日报》刊登招聘信息,一边发挥自己与市级机关联系广、人头熟的优势,主动出击挖掘各类人才。当时在《天津日报》头版头条登了国投公司不拘一格用人才的报道。听说天津开发区办了一个60人左右的“开发班”专门培养外向型干部,我就四处打听,多方奔走,最后从该班仅有的3个财务专业干部选拔到本公司负责对外发债和财务管理工作。我还先后七八次骑车登门拜访天津国家海洋局的有关领导,以行动感动他们同意,把该单位日语最好的2名干部调进了天津国投公司,在后来兴办大量中日合资企业和发债中发挥了重要作用。

  我从事人事教育工作期间,经我手调入的100多人中,30多人成长为中层以上干部。公司选人用人工作不但受到市委组织部和上级工委的肯定,还受到当时分管副市长兼市委外经外事工委书记的好评。

  随着公司业务的迅速发展,公司由一个办公室和一个业务部扩展为办公室、财务部、人事教育处、业务一部、业务二部和房地产、租赁7个部门。我于1984年担任公司人事教育处副处长主持全面工作,后来任党委办公室副主任。我通过实践,在工作中积极探索新时期国有企业思想政治工作和干部考察及选拔任用方面的实践经验,先后纂写了《关于干部调进调出的若干规定和办法》《对中层干部定期分析意见》《政治思想工作考核内容和办法》《在职干部培训制度和内容》《关于派往合资企业干部的管理办法和意见》等等,1990年我在职参加了中共天津市委组织县、团以上“领导、管理、决策”培训班,我写的《试谈对中层干部的考核》一文,是全市49篇优秀论文中唯一一篇获得高评委赞誉,并刊登在《管理工作研究》杂志上。1991年我被破格评为全市第一批高级政工师。

老年 幸福的夕阳

  1994年8月到龄退休后,我抱着“活到老学到老”的态度,常年坚持在老年大学学习,先后涉猎书法、烹饪、面点、中医推拿、中医理论、饮食保健等十几门课程,不断发展各种兴趣爱好,成功保持了应有的身心健康,学到很多新知识。自从上了老年大学,鱼虾等海鲜会做了,会炒会做的菜品越来越丰富,懂得了吃饭饮食要讲究科学营养和合理搭配,做饭的兴趣也越发浓厚。自从学习了中医理论,懂得了什么症状是风寒,什么症状是湿热,怎么吃药治疗,怎么提前预防。我还利用学到的中医推拿和自然疗法等知识技法,坚持每天推拿按摩固定穴位,对预防、保健、治疗产生了很好的效果,有些好方法通过推荐惠及越来越多的亲朋好友。

  从1997年起我就担任了天津山西商会的副秘书长,老伴刘育华同志是商会的常务理事。我利用山西商会这个平台,把山西的面食、小米、大枣等名优特产品引到天津来。为完成这项任务,我和老伴3次自费到山西太原和武乡老区考察调研,没日没夜的谋划引进准备工作。2000年在天津山西商会的年会上,我们把家乡万吨小米加工厂的刘惠春厂长请来共同举办产品信息发布会,借此机会把家乡小米推向天津各个超市。1999年我们商会开办了全市首家晋阳食府,同时销售山西名优土特产品,效果很好。后来天津山西商会副会长齐侠同志陆续在天津开办了9家“晋乡居”连锁饭店,成为山西名优土特产品的在津展示窗口,不但饭店的生意越来越火,而且那些小米、大枣、核桃、老陈醋等产品也越来越成为天津市民日常生活或馈赠亲友不可缺少的必备佳品。

  我在党的培养教育下成长起来,没有中国共产党就没有我的今天。我要永远铭记党的恩情,牢记党的教诲,在今后的退休生活中继续保持共产党员的本色,继续为家乡服务,为党旗争辉!

上一篇:不同凡响的武乡秧歌
下一篇:新中国最年轻的女劳模——任焕孩

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持