武乡和信发电厂申报、审批、建设始末(续)
2017-06-01 16:35:20   来源:武乡 王建华    点击:

\

  (三)而今迈步从头越

  1、出师未捷

  2003年7月18日,我和王震老领导商量带可行性研究报告的通过意见稿提前去北京与国家有关部门沟通。7月20日我和王震、张迪跨进国家发改委电力处时,却得到了一个不幸的消息,根据最近国务院指示精神,今后国家将一律不再审批小型火力发电机组,只上环保性、节能性的大机组,我们可研的4×300MW机组正在这次限制范围。

  这无异于当头一棒,所有的前期工作和各种资料几乎全部得作废,以前所有的努力、辛苦基本上等于付诸东流,我和王总陷入了困顿中。

  从国家发改委出来返回宾馆的车上,那天谁都没说一句话,都在静静的思索着对策,当时我想:“只要有百分之一的希望,我们就要尽百分之二百的努力。”回到宾馆后,我大胆地向王总提出了我的想法:30万机组不行,建议在原有的基础改上60万机组,结果和王总的想法不谋而合,当场决定下午马上返太原向和信公司请示。第二天上午我们一行就赶往省公司汇报,在尉山河、王震二位老总的努力下,和信公司立马决定,同意上马2×600MW机组,马上启动,使我们很高兴。

  于是乎,一切从头开始,重新准备各种资料、重新报送评审。我们设定的目标是用一个月的时间,仍由山西电力勘测设计院编制完成可行性研究报告。设计院从领导到所有专家技术人员每天加班加点,有些技术人员十几天都没回过家,在大家的共同努力下,山西电力设计院第一次做出了60万机组的可行性报告,只用了25天,为新的申报做出了贡献,至今想起来我还是十分感激。

  2003年7、8月份,正是“非典”肆虐的时期,冒着感染病毒的危险,我和小平同志与和信公司王总一行不停的穿梭于太原和北京之间,空荡荡的长安大街上,我们的车辆显得行单影孤,但这丝毫没挡住我们申报电厂项目的激情,为获取第一手资料,我和小平同志还专程去阳城电厂取经,被人家以“非典”期间,严禁出入硬给挡了回来才罢休。

  2、突破性进展

  公元2003年10月13日,武乡和信电厂2×600MW发电机组项目经过十个多月的努力,先后通过了注册登记、初可研究、环境影响评价大纲、水资源评审、煤质分析化验、地质勘探报告,7月上旬通过了初步可行性报告和可行性预审报告,8月中旬通过了原评审方案30万KW机组改组为60万KW机组方案的补充评审工作,顺利通过省发展计划委员会审批,10月11日省计委正式以晋计产业字[2003]229号文《山西省发展计划委员会关于审批武乡发电厂2×600MW机组新建项目建议书的请示》,上报国家发展和改革委员会,这标志着武乡和信电厂项目取得了突破性发展。

  3、第二次晕倒

  2003年11月,初冬的北京城寒气袭人,煤炭运输铁路专用线项目可行性研究会定于在山西省人民政府驻京办事处景山西街三晋宾馆举行。我和做前期设计的同事们紧张地做着各项准备工作,由于劳累过度,会议前一天下午我突然晕倒,被办事处副主任郭海先和北京武警总医院门诊部主任房新胜紧急送往武警总医院进行抢救,到凌晨三点多清醒后,想到第二天会议是由我主持,各方专家都已到达,决不能推迟。我一早就去找值班医生说明情况,医生们急得无奈,向我讲明了像目前症状,肌肝已经增高,必须卧床休息,作为医务工作者是不能同意的,这是我们的责任。她说:“如果要出去,必须写出请假条,并由主治医生签字后方可离开。”我知道自己病的严重性,但又考虑不能因我把会议推掉,没法之下,我把请假条放在病床上,又一次故伎重演,悄悄溜出了医院。会议按时召开,用了一天时间,电厂运煤铁路专线获得专家组一致通过。

  4、专家到武乡

  2003年12月1日至3日,中国国际工程咨询公司电力专家组长蒋兆祖带队、赵永新等8名专家受国家发展和改革委员会委托,来到了武乡县,他们是来进行电厂项目建议书咨询并作实地考察的。

  实地考察中,专家们分别深入涌泉、上城和阳城厂址、姜村灰场、故县火车站、关河水库等地咨询,认真了解项目中的有关情况存在的具体问题。

  在为期两天的考察讨论中,8名专家和武乡有关职能部门负责人进行了详细认真的沟通了解,掌握第一手资料,反复考虑了存在的各种问题,提出了许多宝贵意见。赵永新教授代表专家组作了武乡发电厂2×600MW新建工程项目建议书总体评估和建议的说明,明确肯定了武乡建电厂条件的优势好于其它任何地方,回去后会向国家发改委积极推荐该项目尽量让发改委打破常规给予支持,尽快推进、早日建成。

  5、捷报再次传

  春天,孕育着希望。2004年2月13日至16日,省城太航大酒店。中国国际工程咨询公司14名专家,省发展计划委员会、省环保局、省国土资源厅、省建设厅、省地震局、省电力勘测设计院以及长治市、武乡县的有关部门的领导齐聚并洲,对初步设计方案进行审查。

  与会专家们分为土建、工程地质、热控、技经、机务、输煤、综合环保、电气、水工、总交10个专业组,历经3天时间,对武乡和信电厂2×600MW机组新建工程初步设计内容进行了精确、缜密、细致、周详的审查。

  在几天的讨论过程中,专家们对县委、县政府提出的一些意见对方案进行了修改和采纳。唯一的就是铁路运煤专线的走向,负责总交平面的女专家给予了否决。原进厂线路是由故县站引出后一直靠县城南至姜村滩向右开始转弯至聂村村南右拐直线到上城村南进入电厂储煤厂,这套方案从电厂整体布局上比较合理,特别是给县城西边的发展留下发展的空间。但专家是从电厂整体投资规模上坚决不同意。为此书记、县长和我轮流找专家说明县里的想法,决不能因这条铁路对武乡县城的今后的发展留下障碍和遗憾;但她表示拐个弯是好一点,但当时就此一项国家会多投资7000万元,我们又提出了县里出一半,由厂出一半,但她坚决不答应,并严肃的说,不管县里钱还是厂里钱都是浪费国家钱,我决不会签字的。没办法我和书记、县长一同找到专家组组长赵永新说明情况,他也认同铁路取直走向会对县城发展有影响,但他说平面组专家组她不签字,整个会议成果就没法形成意见。经反反复复努力后,县里只好认可了,就是现在的运煤专线,现在看确实对县城建设有很大影响。

  2月16日下午,和信发电厂2×600MW机组新建工程初步设计方案顺利通过国家、省、市各级各部门专家审查。

  2月24日,中国国际工程咨询公司以咨能源[2004]162号文印发《关于山西武乡发电厂(2×600MW)新建工程项目建议书的评估报告》,我们带上报告立即向国家发改委报送。

  一个电厂报送国家发改委的文件,需要国家级17个部门的支持文件才可受理,中国国际工程咨询公司评估报告后,就差最后一个承诺书,那就是“钱从哪里来,钱由谁家出”,当时我认为已经不是问题,但却遇到新的麻烦。2003年7月起我们已与武乡县农行、建设银行接头谈判,二位行长也很积极,已多次与省、市行沟通。2003年底已报送省行,省行已派人对电厂的资料进行了多次审核,但当我们和县行的同志们到省行请他们出具贷款承诺函时,他们却推诿了,必须待国家发改委批准方才出函,这让我们措手不及,没办法之下当晚立即返北京请王总出面想办法了。当时国家正在整顿金融秩序,各家银行都在收紧放贷,王总与国家开行庄行长是老熟人老朋友,王总只好登门请求帮忙,王总将整体进展情况汇报后提出了贷款承诺书需开行支持,意想不到的是,庄行长当场明确表态,武乡是老区、贫困县,有这样的好项目,我们大力支持,贷款正在收紧,但再紧作为开发总行,不差这点钱,马上拿起电话将信贷司长、处长叫到办公室,安排他们马上起草,二日内给武乡和信发电有限公司贷款出具承诺函。当时我们三人激动的心情无法表述,对行长一再表示感谢。

  4月7日,国家开发银行以开行函[2004]115号文印发《国家开发银行关于承诺武乡和信发电有限公司2×600MW机组新建工程项目贷款的函》。至此,申报的支持性文件全部拿到。4月8日,我们将此全部报送国家发改委,那天晚上我们齐聚在一起饮酒庆贺。

  6、大胆决策 提前开工

  4月中旬,我们和国家发改委电力能源司、电力处领导多次沟通后,他们都表示会积极支持武乡电厂项目的,所报送的材料电力处会尽快安排审查,但也明确这是一个漫长的过程,需要走完各种程序后,才可逐级报送,让我们慢慢等待。在了解情况后,我带着一种喜悦的心情回县汇报。

  闫书记、吴县长听了汇报后,提出了一个大胆决定,条件已经成熟,可以提前开工,让我马上与省电力公司、和信公司领导协商沟通。第二天我便赶到省城,与省电力和和信公司领导见面,将县委、县政府的想法向他们作了汇报,他们非常重视,下午2点就开会研究,在会上各位领导认为提前开工“三通一平”已具备条件,大件设备如汽轮机等可以提前招标定制了。只要武乡县委、县政府敢于承担责任,省公司愿马上组织施工队伍进场开工。

  我连夜赶回县城向书记、县长作了汇报,他们一致同意第二天向市委汇报准备开工,市委对武乡引进大项目表示支持。就这样在刚刚解冻后,下城滩因头年秋季雨水多,下城滩里积水还深,粮田秸秆还没割倒,就在这样的条件下,没举行任何开工仪式,没有放鞭炮,以向农民租地的方式,5月21日正式开工了!

  5月26日上午快中午时分,和信公司驻武乡项目部领导赶到我办公室说,施工现场有部分群众阻拦施工,全部设备已停工,我立马通知城关镇领导赶赴现场进行劝说,对他们提出的在本村土地上建设必须用本村老百姓的机械参与施工,进行了耐心的解释,给大家讲明了电厂建成后会给几个村带来的利益,并严厉提出这种做法是非常错误的,建电厂是国家重大项目,任何人不得干扰破坏,否则将依法处理。在耐心的劝解工作下,在场人全部自行退场。他们退场了,我和城关镇领导商议,这是开头就遇到这样的问题,就想了一个办法,想以县政府名义发布公告,安民告示。

  那时已经中午一点,我们赶到宾馆找见了正在陪客人吃饭的吴凌县长,吴县长听了汇报后立马表态,马上起草,下午就印发到所涉及的各村每家每户,得到县长的支持后,我们回到办公室组织起草了《关于支持武乡和信电厂建设的有关问题的公告》,起草完已经是下午两点半了,大家还都没吃一口饭,立马找县长签字后,送印刷厂印刷,到下午六点城关镇组织镇村干部将布告送到每家每户。我们才松了口气,从此以后再没发生过任何问题,为顺利施工打下了良好的根基。

(未完待续)

上一篇:武乡和信发电厂申报、审批、建设始末(续)
下一篇:老兵:目睹全家33口人被杀害

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持