记忆当年配“公车”
2017-08-15 11:55:15   点击:

长治    暴忠秀

  上个世纪50年代初,我从武乡调到长治工作。由原来行政税务部门,转入交通运输单位,使之,在工作性质上发生了很大变化。俗话道:“隔行如隔山”,面临新的工作岗位,则须从头学起。

  1952年秋末,我到长治运输公司报道后,被分配于公司业务科站务股,也就是当年的汽车站。时而,车站位于长治最繁华地段的英雄街(后为长治二饭店),我的具体职责是站务宣传员,主要是负责向旅客宣传讲解购票须知与乘车安全事项。那是业务科,除站务股外,还有业务股(负责组织整车与零担货物)、群运股(负责组织民间铁轮车运输)等业务股室,当时大宗运输物资有粮食、百货、食盐、药材以及工农业生产、生活用品等;零担物资主要有:潞麻、荫城铁货、长子铜器以及西街回民皮革等土特产品。根据工作之需,公司为业务股室有关人员都配有“公车”,即日产牌“胜茂自行车”,其车子特点是车型高大,车把较宽,观之,简直像两角拉开的“大牛头”,因此,人称“牛头把”。车子骑上去,显得高大威武,令人鼓舞,且蹬轻转快,非常出路,倍感酷也。可在具体操作起来,还有一定技巧,这就是身子必须朝前猛倾,且两膀几乎得全部撑开,不然,难以扶住车把。总归,车子结实耐用,质量尚佳。不过亦有其弊端,一般小个子难以驾驭,因腿胳膊长度有限,使用起来多有不便。

  当年,给业务员所配“公车”,属专管专用,平时维修费用,实行包干制:“即费用定额,自行掌握,超支不补,节约归己,”并规定公车一般不得他用。当然,偶尔相关人员外出公干,也可借用一时。曾记,一次领导让我去南街银行送一张转账支票,我便借用了业务员张某的“公车”。车子借到手后,对我这个刚学会骑车的“半把刀”来说,心情有点喜忧参半,喜的是有了车子,可借机骑练骑练;忧的是车技不佳,生怕好上难下,遇事处理不了。不管如何?机不可失,还是要去闯一闯。去程,因上午刚上班,街上行人稀少,由北向南,又系慢上坡,车子自然蹬不快,路上还算顺利。待事毕返程时,就不那么幸运了。由于,地势一溜下坡,车速惯性加快,加之,街上行人亦多了起来,当骑至十字街附近,将要穿入人群之中,这时,思想紧张起来,在慌乱中,车子停不住人又下不来,我握紧闸慢握闸,车子还是撞在了一个由西向东挑着酒糟的老头箩头上,我亦随车倒下。时而,吓得出了一身冷汗,头脑一片空白,不知所措。我赶忙站起来,先上前扶老头,“我没事,就是碰洒了酒糟,”老头起身随口说道.我连连致歉,并赶快帮大叔从地上往箩头里收拾酒糟,对方见我态度诚恳,行动勤快,被感动了上帝,年轻人,日后骑车注意点......老头忠告道。话毕,他振作了一下精神,挑起担子继续向东去了。此时此刻,倍受感动的我,望而敬之,心叹不已。直至目送老人远去了,我才缓缓转过神来,微微拍打了一下身上的尘土,尔后,才幸运的推着车子离去。现在想起,教训深刻,铭记一生。假如事发于今,再遇上个“难缠货”,事情还不知该怎么了结呢?

  当年,所持公车者,他们“爱车有加,护车似宝”,平时,对车子的保养维修十分精心,一有空就把功夫下在了车子上。诸如不是擦灰去污,就是打油加光,每逢清洗完毕,总要搅搅车轮转速快不快,试试车闸灵不灵,按按铃声响不响,搬搬发条紧不紧,摇摇车轴旷不旷,那种尽心竭力劲儿,真够认真了。当时,交通工具种类较少,数量有限。所以,公配自行车,就成了唯一的交通工具。说实话,昔日,能骑上一辆公配自行车亦算幸运了。

  随着时间推移,社会进化与经济发展,后来,国产“飞鸽、永久”牌自行车也都相继问世。可在那凭证购物的时代,能买到一辆国产牌自行车,也并非一件易事。缺者为贵吗?在当时环境下,曾一度作为高档商品的自行车,常常用来奖励劳动模范与先进工作者。如果谁能获得一辆自行车大奖,是莫大的荣誉,那种风光劲儿,令人羡慕,它不亚于今天开回的林肯、奔驰轿车了。当年作为三大件之一的自行车(另有缝纫机、手表),还有更大的用途,那就是它作为谈婚论嫁的必备之物。若能骑上一辆“飞鸽牌”自行车去相亲,既舒心又体面,定让人高看一眼,故此,成为找对象一大资本。相比之下,在现时找对象,要求条件就大不相同了。特别是在交通工具普及化、现代化和高档化的今天,区区一辆自行车,谁还能放在眼里呢?早不在话下了。已经显得落伍了,并成为历史。尤其是城市姑娘,现下谈婚论嫁,要求对方必备有新的三大件:即:“有车、有房、有存款,”否则,非属莫扰。诚然,用现代眼光看,持有新的三要素观者,亦并非过之。因为社会物质条件丰厚了,消费购买力提高了,从某种意义上讲:“能赚会花”也符合社会潮流。它标志着,当今人民群众的物质与文化生活水准有了极大提高,已过起了小康社会生活。

  文末归题,要说自行车过时,我看未必。时下,再公车改革小车限量情况下,自行车前景,仍方兴未艾,优势尚存。正如目前有不少城市,重新开辟了自行车出租行业。其好处是:它不仅能清正廉洁,还可“节能减排、经济实惠、轻骑快捷,方便如意。”总而言之,骑车出行,无论于公于私,都是应选而需选之交通工具。

上一篇:他是老百姓的贴心人——回忆李彦南同志在监漳乡工作的往事
下一篇:重踏知青路 再叙战友情——下城知青回乡探亲记

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持