一尊感恩碑 牵动两乡人
2018-04-05 16:55:00   点击:

武 乡 张国华

  故事发生在武乡县洪水镇白和村的一家李氏家族。故事真实感人,牵动了洪水镇墨镫乡两地周边多个村庄和有识之士与平民百姓。这个故事中的主人翁叫李树锋,因我和树锋同志都是“一殿之臣”——都曾是教书育人的“教书匠”。又同在一个联合学区,相处甚好,无话不谈。有次在闲谈中树锋不经意地讲出下面这个故事,言者无意,听者有心。听后对我感触很大,不由我拿起笔来记下了事情的原委。我想:也许我的这篇文章大家听后会引起共鸣。如果社会各界人士都能在知恩、感恩、报恩的道路上更加稳步地前进,如果忠国、孝亲、敬长的思想能不断地加以巩固,我们的社会不就更加和谐了吗?不就更加安宁了吗?不就更加文明了吗?

\

  事情还得从头说起。去年,白和村要写村志,树锋也参加了材料整理和编撰工作,为了把村志写得更好,吸取其它村志的编写精华,已成为入围同志们的第一要务。树锋在借阅《马堡村志》时,意外地发现了下面这篇《仁者、二老汉》的文章。相传,民国年间村中有一位老汉,姓李名广义,因排行为二,所以下辈人习称“二老汉”。二老汉三代人合族而居,家大业大,为村中数一数二的富户,经营近二百亩土地,还雇用四五个长工,二老汉经常不脱离上地劳动,还做些送饭和零碎活,时不时和长工们在地里摔跤,和村中的儿童们一块儿放牛。所以,长工们都不惧怕他,常和他开些玩笑。

  二老汉不但人随和厚道,而且极具善心。麦秸岭村有一贫苦人家,因用钱在急,向二老汉借债20元现大洋,承诺一年后还清。次年,限期已到,仍不见还钱的踪影。腊月二十几了,

  二老汉闲着没事,就摸游到麦秸岺闲串,到欠债人李长成家(李长成是白和村李树锋的亲爷爷,树锋家原籍在墨镫乡曹家烟村麦秸岺自然小山村居住,1957年迁住白和村)。二老汉一进门就喊“长成在家吗”?他的老婆急忙出来接应,把二老汉引进屋里,连称“二老汉,快坐下”。二老汉进屋一看,四壁皆空,连个人影也没有,就问“长成哪里去了”?他老婆诚实地回话“不瞒你二老汉,他这几天怕你来要债,没钱归还,没脸见你,就躲出去了”二老汉又问:“孩子们呢”?老婆又说:“不怕二老汉你笑话,孩子们没有衣服穿,我把他们放在煤灰洞里暖和些”。二老汉二话没说,随手揭开煤灰洞盖儿一看,愣住了,四个光屁股男孩卷缩在里面。此情此景,令二老汉一阵心酸,怜悯之心顿起,几乎掉下泪来。他安慰这家妻子说:“快叫长成回来吧,这钱我不要啦,敢情过的是这种时光”。说罢他唉声叹气地扭头就走,这家媳妇千恩万谢把他送出村外。

  这宗动人的事,深深刻在了麦秸岺李家的心里,使他们永远铭记。李树锋语重心长地说:“要不是我参加写村志,也不专注去发现这宗事情,重要的要不是二老汉(李广义)救了我们祖上,哪有我们的今天?”说罢,树锋不由的心潮澎湃,热泪盈眶。心想:银钱有限情无限,知恩知报方君子。于是他在2017年10月初一前,率领哥儿兄弟一行十几人,用汽车拉上刻好的感恩碑,带上供品,请上二老汉后人李小明兄弟二人,在二老汉坟前立起了感恩碑,举行了感恩祭祖仪式,许下了兴家心愿,摆上了供品……

\

李氏两地家族合影留念

  中午,两家后人在墨镫酒店共进午餐,欢聚忆恩,合影留念。一石激起千层浪,不尽思绪滚滚来。此举因善,正者皆仰。此举不仅感动了李氏后人,而且轰动了周边村不少士农工商。

上一篇:时光深处的故事
下一篇:齐心同志在观里

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持