齐心同志在观里
2018-06-20 14:25:00   作者:武乡 文军    点击:

\

  齐心同志的回忆文章《激情燃烧的青春岁月》,记述了她在太行抗日前线抗大的战斗生活。文章中说,她于1939年3月18日在山西省屯留县踏上了革命征途,参加了抗大一分校女生队的学习,成为一名光荣的八路军战士,当时年仅15岁。

  抗大一分校的校长是何长工,副校长周纯全。校部在屯留县的故县镇,女生队在离校部不远的岗上村。她说,抗大的学习生活充满了军事化、战斗化和革命化的气氛。如紧急集合、早上出操、练习打靶等。严格的军纪和艰苦的环境,露天上课、坐在背包上听讲,记笔记,晚上还要在敌情复杂的周边轮流站岗放哨,四处巡查,时刻锤炼着她们坚强的革命意志和不怕牺牲的奋斗精神。

  抗大一分校根据斗争需要,校址随时转移。先从屯留迁到平顺,后又迁到壶关山区,女生队驻在神郊村的一座大庙里。

  齐心同志于1939年8月14日,在平顺县的一个山庄里,由女生队的指导员邵黎和副指导员孙敏介绍,加入了中国共产党。当时她的年龄只有15岁。在入党宣誓时,邵黎同志在会上讲,齐心同志不够入党年龄,但是她革命坚决,经过上级党组织的批准入党的。根据党的六届六中全会党章规定,候补期两年。

  抗大毕业以后,齐心被分配在长治县干部学校工作,任妇女队指导员,后改任妇女队队长兼教员。后来,副校长周纯全带领一分校去了山东,校长何长工在一分校留守处等待抗大总校来此会合,齐心同志也被调回一分校留守处工作。1940年元月,一分校和抗大总校合并。后来转移到太行山区的根据地,总校的校部驻武乡县蟠龙镇。

  当年开春,抗大总校总务科组织师生到监漳的五龙山开荒地搞生产。他们分别住在山上的应感庙和山下的会仙观。做为这项生产的负责人齐心同志住在会仙观。

  八路军进山开荒种地,周边村庄的抗日政权和农民群众给予大力支持并积极配合。为他们提供所需农具和种子,并领着他们进山选择地皮,如那一片土肥蓄水,那一片向阳适合作物生长......。中午还给他们往工地送汤送水,一些比较富裕的大户人家还做上好饭,如白面蒸馍、白面火烧、葱花烙饼、枣糕等,送往山上让部队同志们吃,到处是一派团结抗战、军民一家的浓厚气氛。

  齐心同志在文中写道:“我在抗大总校校部总务科当文书时,曾住在一个观里。观里的住持是一位老道士,我常帮他扫院子,他还给我吃过当地最好吃的焖面。那是把豆角切成丝和面条放在锅里焖熟,当地叫炉面”文中说的观里,就是监漳的会仙观,当地人们俗称“观里”为全国十大宫观之一。这里依山临水,绿树成荫,那高低错落的殿堂,古色古香的亭台楼阁,雕梁画栋、斗拱飞檐,清翠欲滴的松柏,鲜艳的芍药牡丹,枝头的鸟叫,悦耳的钟声,满院芬芳、一尘不染,其境令人神往。文中提到的住持老道士叫崔丙丁。当年已过半百。他从小家贫,父母双亡,是一个孤儿。正值前清后期,本家族长为了给他寻条生路,不满七岁就被送在庙上出家学道。因他聪明活泼,很受师傅们的关爱。他勤学苦练,不仅学得了文化知识,学会了种田务农、做饭办厨,而且学成了庙堂音乐的高手。在庙上他博览群书,除了熟读有关道文化的经典,还深钻医药学问,一度成为当地名老中医。他德高望重,一生热心为人治病。不论穷富,凡请必至,从不计较个人得失,深受周方老百姓的爱戴。自抗战开始,庙上接连不断有八路军驻扎,包括太行三专署和专员刘亚雄等八路军指战员。因此他成天和部队上的同志们打交道,不分彼此、亲如一家,他深受爱国主义和革命传统教育。从内心认识到共产党,八路军是穷苦老百姓的救命恩人。他十分敬佩刘亚雄专员。他说,别看人家是上马管军下马管民的高级首长,他成天和老百姓滚在一块,和大家一样吃糠菜窝头、穿草鞋、睡土炕、放下枪杆扛镢头、打仗生产两头忙,根本不像个当官的。齐心同志来到庙上住下,每天一早起来就扫院子、挑水、拾柴、看火,两手不闲。老人惊叹共产党教出来的人,不论男的女的,不论老的少的个个都是好样的,他们眼里有穷人,心里装着老百姓,处处为着劳苦大众。他们说话随和、笑脸迎人,见了上年纪的老人们,一开口不叫大爷大娘不说话。在交谈中,丙丁老人了解到齐心的老家在河北省高阳县,当时只有十六岁,还是一个未成年的小姑娘。为了抗日救国,她远离家乡和亲人,冒着敌人的炮火,千里迢迢来到太行山区的抗日前线。其爱国之心如此火热,革命意志如此坚强,实属中华民族的精英和希望。让丙丁老人深为感动和敬佩。

  有天早晨,齐心帮老人清扫院落时,无意中发现一个门上的一对旧对联,虽经风吹日晒已经褪色又残缺不全,但字迹还能认出,一看,内容有点特别。其上联是:一生孤苦无亲眷;下联是:临老悽惶向谁言。横额是:冷暖自知。齐心看后,明白是老人自叹悲苦。不由为他暗暗伤心。于是她问起老人的身世。丙丁老人两眼流泪,长长叹了口气说:“旧社会有钱人家送孩子上学念书。我这个无依无靠的苦孩子为了有口饭吃,只好出家进庙”接着又说,自己当时小不记事,是后来听大人们说,爹娘都是因为病饿而死的,都是活了二十几岁。二老死后不仅没有一口棺材,连一领破席子也没有裹上,就是随地挖了个土坑,身底下铺了把谷草就掩埋了。听了老人的哭诉引起了齐心极大的同情,泪水像断了线的珠子纷纷落下。她一边擦着眼泪一边对老人说:“大爷,你的后半生有幸来了共产党,现在已经当家做主,共产党、八路军都是你的亲人,今后的冷暖饥饱不必担忧,有人管有人问了”自抗战以来,老人紧密配合八路军,积极投入抗日救亡工作。他说,本人虽然年老上不了前线,但宣传动员拥军支前工作不能落下。他积极参加运送军粮,参与抬担架和护理伤病员,因为他懂中医中药,还协同野战医院用中医中药为伤病员治理伤痛。在村上,丙丁老人积极配合抗日小学的老师李克宽、杨效瑾等书写抗战标语。齐心同志看到老人成天忙于抗战工作,晴天一身汗,雨天两脚泥,无暇顾及个人生活,她和另外几个女同志利用空余时间为老人拆洗被褥、缝补衣服,把老人的屋里和身上打理的干干净净整整齐齐。老人感动的热泪盈眶。他说,从此我不再孤苦了,有这么好的儿女们照看我,是共产党和八路军给我带来的福气,你们都是我的亲人了。

  曾有一段时间,丙丁老人有点心神不安,闷闷不乐。那是他在听了几位领导同志的讲话和看了《新华日报》上的文章,都说是新社会要讲究民主讲究科学,要大力破除封建迷信。由此他产生疑虑,心里暗暗想着,既然这样,这些将近千年的古庙宇古寺院还能继续存在吗?本人自幼出家进庙,在这里长大成人,这里就是自己唯一的家了,一旦被毁坏拆除,我这个从小无家可依的苦孩子,临老又落个无家可归的下场,这可怎么是好呢?况且本人又是个学道信教的,人家要破除封建迷信,不是要破到自己的头上吗?好多天来他一直担心着这件事情,吃饭没胃口,晚上睡不着,眉额紧锁,坐立不安,一颗心悬在半空放不下。一天晚上,他和齐心她们几个坐在一块闲谈时,老人将自己的担心讲给她们,请她们给予指点。因为他相信八路军,更相信八路军干部,所以他心里有什么疑难杂念都能一吐为快讲给八路军同志们听。齐心同志听了以后拍着老人的肩膀笑着说:“大爷你误解了。我们提倡破除封建迷信不是要拆除庙宇寺院的。如你们的会仙观和应感庙这些古老建筑,是国家珍贵的历史文物,包括碑刻、藏书、壁画以及庙堂音乐等,都是中华民族的文化瑰宝。这些文物凝聚着几代劳动人民的智慧和汗水,不仅不准毁坏和拆除,而且要加倍珍惜和保护。我们的口号是保护文物、人人有责。你老人家作为庙宇的住持,更要起到保护文物的职责”接着又给他讲了党和人民政府有关宗教信仰自由的政策,说明破除封建迷信不会破在他的头上。齐心同志的一席话让丙丁老人眉欢眼笑,连连点头称是,就像给他吃了一颗定心丸,好多天来悬着的一颗心总算是跌在肚子里了。这天晚上,他扎扎实实的睡了个好觉。自此,老人更加敬佩齐心同志,称赞她年纪虽小,但有文化、学识高、懂政策,是共产党培养造就出来的有识之士。

  当时太行山区农村老百姓的生活十分贫苦。每逢夏秋两季菜豆角正旺,能吃上一顿角角馏面,就算改善,所以齐心同志称赞说是当地最好吃的焖面。丙丁老人特别会做角角馏面。他干净利洒,手脚勤快,豆角丝切得很细,面条杆得很薄。他先将切好的豆角丝放在油锅里炒好,然后将面条放在豆角丝上焖熟,一揭锅盖,香气袭人,大门外都能闻到,令人胃口大开。八路军在观里驻扎时,他常常炒好馏面请部队的同志们来吃。刘亚雄专员和齐心同志都吃过他做的馏面,他们一边吃着一边夸赞他的厨艺。部队的灶上还几次请他帮忙做过馏面。

  抗战胜利以后,直至新中国的诞生,年过七旬的丙丁老人还牢牢记着当年八路军干部齐心同志住在观里的往事。牢牢记着她讲的关于保护国家珍贵历史文物的原话。为了保护会仙观和应感庙这些古老建筑,他逢人便讲,广为宣传,把保护文物、人人有责八个大字写在庙宇外边的墙上。

  文革开始,有些红卫兵来到庙上“破四旧”,声称要向旧文化宣战。不过这里是贫困山区,交通不便,信息闭塞,农村的老百姓连个小型收音机也见不到。这里的红卫兵也不同于大城市的红卫兵那么敢于横冲直闯,打砸抢抄。当时,年过八旬的丙丁老人仗凭着自己须发如霜、笑容可掬的长者仪表,他处变不惊,胸有成竹,将当年八路军干部齐心同志对他讲的话全盘托出,耐心的给他们逐项讲解:一是这些建筑已近千年是国家珍贵的历史文物。二是这些古老建筑包括碑刻、藏书、壁画等都是中华民族的文化瑰宝。三是这些珍贵的历史文物凝聚着几代劳动人民的智慧和汗水,不仅不准毁坏,而是要加倍珍惜和保护。并给他们讲了当年抗日战争时日本鬼子曾两次派兵来焚烧会仙观,但都未得逞。八路军如何英勇杀敌不怕牺牲,保护了人民群众,保护了国家文物的革命故事。老人说:齐心同志当年十六岁,就像你们这么大小,人家为了抗日救国,冒着枪林弹雨来到我们太行抗日前线打日本救中国,多么让人敬佩啊!老人手捋雪白的胡须,给孩子们津津有味的讲述着,孩子们越听越有兴趣,不仅打消了砸毁庙宇的念头,还表示要向八路军学习和致敬,满意的回到了学校。

  改革开放以后,会仙观被国务院列为全国重点文物保护单位,并拨巨款进行了全面修缮。山上的应感庙也由山西省文物管理部门投资做了彻底维修并保护起来。丙丁老人虽然早已作古,但他的愿望终于实现,他生前的努力没有白费。

上一篇:一尊感恩碑 牵动两乡人
下一篇:枪的故事

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持