扁担队过路西
2018-06-08 17:01:00   作者:长治 王建红    点击:

\

  1939年,日军华北派遣司令多田骏对各抗日根据地实行“囚笼政策”,以铁路为主,以公路为链,以据点和碉堡为锁,在各抗日根据地周围形成一铁笼,然后重点对根据地“扫荡”,妄图消灭我八路军,摧毁我根据地。这年9月,日军调集军队加紧赶修从白圭到晋城的铁路,分割太行、太岳根据地,缩小和限制太行根据地的活动范围,使根据地军民食盐、洋油、药物、棉花都无法得到满足。

  到1940年, 我八路军抗日根据地更加困难,为此下合村武委会接到抗日政府的通知,组织扁担队过路西,就是组织一支精干民兵队伍,用扁担担着下合村生产的麻油,经过白晋铁路,步行到敌占区洪洞和临汾一带换取食盐、洋油、棉花等,以缓解我解放区的军民紧缺的生活必需品。

  过路西可不是件容易的事,一走就是半月左右, 走的都是崎岖陡峭的山路, 路上还经常遇到日本鬼子的盘查和掠夺,弄不好就会丢了命的。

  第一次扁担队过路西有民兵队长魏清和领队,民兵有魏海锁、魏进先、魏海贵、魏金木等十人组成。

  10月的天气有点冷了,太阳还没出山,村北的打谷场上,集合了出发的队伍,他们都是村里精干的民兵,岁数都在二十多岁,个个精神抖擞。他们装扮成商人模样,每个人的身上都担着百十斤左右的麻油,还带着干粮和简易生活用品,为了防身他们每个人还发了四颗手榴弹。队伍出发了,他们踏上了崎岖的山路,就像一条乌龙在山间蠕动……

  天色渐渐暗了下来,月牙儿已经悄悄爬上山头,扁担队在八路军的掩护下,紧急通过了白晋铁路,经过沁州城来到了一个山庄。魏清和告诉大家,我们今晚就在这个村住宿,我们尽量住在靠村的西头,万一敌人进村扫荡,我们就往村西头的山上撤退,大家一定要小心,睡觉时要睁一只眼闭一只眼,大家俩人一组分头进村寻找老百姓家住宿。

  夜已深了,忽听“叭”的一声枪响,村子里响起了一阵狗叫声,鬼子进村了,接着孩子的哭声,大人的叫声,鬼子的枪声响成一片。李相林和魏金木两人住在村中的一户农家,刚出来转过一个弯,前面就遇到了日本鬼子,他们灵机一动,钻进了一个院子里,借着微弱的月光在黑暗中观察了一下院子的环境,马上把油壶埋进了院角的一个旮旯里的柴草堆里,他们俩迅速钻进了牛圈旁的玉米秆中,刚刚钻进去,就又听“叭”的一声枪响,两个日本鬼子端着枪踹门而入,冲进家里翻箱倒柜,寻找粮食和人,敌人见找不到人和粮食,就冲着牛圈走了过来,割断缰绳拉走了这家人的牛。敌人走后,他们才逃出来找到了队伍。

  第一次过路西,用了十五天的时间,比较顺利地完成了任务。

  第二次扁担队过路西由魏振中负责领队,成员有魏海丰、魏二秃、魏海清、魏银孩、魏金熬等十二人组成。

  这一次,他们在去的路上还比较顺利,在返回的途中,遇到了一次敌人的盘查。队伍翻过了陡峭的古县山崖,快到山下了,便进入了沁源的柏子村庄,走在前边的魏振中远远看到村口的敌人盘查的很严,每过一个人都得搜身检查。扁担队只好退回一个山挂里躲了起来。

  夜色渐渐暗了下了,天上闪烁着淡淡的星光,深秋的天气还真有点冷了。 只听到远处的村庄传来了阵阵狗叫声,附近的树林中不时传来猫头鹰的悲悯声,使人感觉很恐惧。魏振中告诉大家,就地休息,轮流值班,半夜等鬼子睡了,我们再过去。

  快到半夜了,哨所里的灯暗了,鬼子的哨兵大多已经睡了,只有一个鬼子,像缩头的乌龟一样在那里打盹。魏振中把大家叫醒,告诉大家,鬼子睡了,我们准备出发,大家千万要小心啊,不能弄出声音,跟着我来。

  他们在距哨兵不到50米的水沟里,慢慢的摸索着前进,尽量不让发出声音,赶过了敌人岗哨约50多米的时候,敌人还没有发觉,大家放心了,加快了步伐,在下一个土坡时,不知谁的箩筐碰了一块石头,发出了“咯咚”的声音,这下让鬼子听到了声音,只听“抨”的一声枪响,负费站岗的鬼子端着枪朝这边走来,嘴里还吱哩哇拉喊着什么,这时魏振中立即命令大家,迅速向东山上的树林中隐蔽,自己负责掩护,魏振中把扁担给了其他人,爬到山坡上,观察敌人的动静,眼看鬼子一直朝着这里走来,他把早准备好的手榴弹看准走来的敌人甩了过去,只听“轰”一响,敌人仰面朝天应声倒下,打了个滚儿一动不动了。民兵们很快的钻进树林中消失了。与此同时,哨所里亮起了灯光,窗口架起一挺机枪“哒、哒、哒”的向外没命的扫射,扫射过后,三个日本鬼子出来了,手电光在漆黑的夜空扫来扫去,眼看敌人往这里走来,魏振中爬在一个土堆旁,屏住呼吸静观鬼子动态,他把准备好的两颗手榴弹紧紧捏在手里,果然敌人一直朝着这里走来,眼看鬼子越来越近,他瞄准敌人甩了过去,随着“轰轰”的两声巨响,敌人被炸飞,魏振中飞快的消失在树林里……

  下合村民兵两次扁担队过路西,没有死伤一个队员,为根据地军民换回了棉花和食盐。出色的完成了抗日政府交给的光荣任务,受到了抗日政府的表彰奖励,他们的英雄事迹在当地广为流传。

上一篇:枪的故事
下一篇:最后一页

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持