儿童抗日宣传队
2018-07-31 14:49:00   作者:太原 邢如明    点击:

\
  1940年春,驻我们李家庄编村的八路军386旅,派人到边村小学教唱抗日歌曲。孩子们学会后,部队的同志又帮我们组建了“儿童抗日宣传队”。有队员20名,都是嗓音好,爱唱歌,10岁以上的男女学生。队长由老师担任。部队的同志要求我们到各自然村演唱,让抗日歌声响彻天地,传向四方,用歌声点燃人们的抗日烈火。那时没有星期休息天,终年处于备战备状态。老师定为每周上六天文化课,外出唱一天歌。除在本编村管辖的自然村演唱外,还要到周边的信息闭塞,宣传发动工作较差的小山村宣传。

  所到之处,在村干部大力支持下开展宣传。冬天是农闲季节,演唱的时间较长。到了农忙时期,是利用中午和晚上时间唱歌和宣讲。我们唱歌之前,先由老师宣讲抗日救国的大好形势。宣讲“平型关大捷”,“粉碎日军九路围攻”,“百团大战”等战役取得的辉煌胜利,以振奋人心,鼓舞斗志,坚定抗日必胜的信心。并希望爱国青年要参军参战,打击侵略者。接着由孩子们演唱。我们没有乐队伴奏,只是童声合唱。除反复演唱八路军教会我们的歌曲外,老师根据农村多数人没文化的实际,还要编通俗易懂,简单明了的“土歌曲”。我校历任老师都是高小毕业,文化不高,不会作曲,只会写歌词,歌词写就后。借用本地民歌曲调唱抗日内容。如1940年冬季,八路军386旅老二团,在武乡关家垴一战中打得勇猛顽强,取得了辉煌战果。这时,老师就编了《夸赞老二团》之歌。歌词是:

  386旅老二团,打仗真勇敢,

  冲锋陷阵如猛虎,

  消灭了日本鬼一千三。

  缴获的武器真不少,

  有轻机关和重机关,

  还有拐把把机枪转盘盘,

  步枪和手榴弹扔不完。

  他们流血牺牲为人民,

  咱们拥军理当然,

  军民团结威力大,

  日本鬼子早完蛋!

  1943年,武乡独立营营长冉光华奉命率部打掉了位于左权县红都村的日军炮台。消息传来,万众欢呼,群情激昂。这时,老师激动万分,连夜写了《攻打红都炮台》一歌,歌词是:

  红都的炮台修的好,

  四面儿围墙老乡呀两丈多高,

  英勇的八路军走路快如风,

  人不知鬼不觉老乡呀来到了炮台根。

  冉营长,指挥高,

  打得那日本鬼老乡呀无处逃,

  战利品实在多,

  机关步枪还有小钢炮。

  山药蛋,莜面条,

  慰劳咱子弟兵老乡呀吃了个饱。

  1945年8月15日,日本宣传宣布无条件投降后,蒋介石密令阎锡山派重兵进犯我上党根据地,妄图抢夺用生命换来的胜利果实。消息传来,人们义愤填膺,一致表示要参军参战,保卫胜利果实。这时老师奋笔疾书,写了《保卫胜利果实》一歌。第一段内容是:

  桃儿好吃树难栽,

  谁不劳动吃不开,

  蒋介石敢来动手抢,

  打的狗日的头崩开!

  还有1942年根据地大力开展反对买卖婚姻,实行婚姻自由,不准家长包办等宣传教育。为了配合这一工作,老师就编了《婚姻自由歌》歌词是:

  太行山上真民主,结婚大自由,

  男二十女十八,

  双方同意把婚结。

  新世结婚真大方,

  不骑马不坐轿,

  不用花钱买嫁妆,

  男欢女爱喜洋洋。

  群众听了这些“土歌曲”,拍手叫好,哈哈大笑,都说,你们唱的,就是我们想说的,好啊!这样的歌我们一听就明白。这样贴近生活的“土歌”还很多,不再举例了。

  我们宣传队还有一项任务是,每年到庙会上宣传。我们周边的下王堡、苑家垴、灵显坪、古台、宋家庄、海神沟等村每年赶会。赶三天会,唱三天戏。县、区领导把庙会作为宣传发动群众抗日的阵地。开戏之前,县、区领导的驻军首长在台上讲全民皆兵、全民参战、打好游击战、伏击战、地雷战,把日本鬼子消灭在人民战争之中。我们宣传队,在老师的带领下,一是把区里发下来的,用红、绿、黄、三种纸油印的抗日传单,发给赶会的人们。对于不识字的群众,孩子们还要给讲解内容,让他们牢记在心。之后,就列队演唱,大造抗日舆论。加之武乡“光明剧团”演出的节目都是抗日内容。古庙会成了保家卫国的誓师会,大打人民战争的运动会。

  就这样,我们宣传队坚持到抗战胜利,完成了发动群众奋起抗日的使命。值得赞美的是,我们小学历任老师。主体责任是教书育人的教员。但为了抗日救国,当然宣传员。村公所的领导文化不高,每次召开全编村群众大会,部署各个阶段的反扫荡和搞生产的任务时,老师还要给村长起草讲话稿。写会标,写会场四周张贴的红绿标语,都是他来完成。其次是,老百姓办理婚丧大事时,都要请他去书写对联等,有求必应,大办好事。到了日军扫荡时,老师又成了战斗员,和民兵们一道上山打游击,保护老百姓。真乃职位小,待遇低。(每月二斗小米)肩上的担子重。为了打败侵略者,勇于担当,不怕苦,不怕难,顽强工作,竭力奉献,实在令人感动,令人尊重,令人难忘啊!他们虽然都已离世。但那种革命加拼命,拼命干革命的高尚精神与世长存。

上一篇:我曾是决死队第一批女战士
下一篇:最后一页

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持