邓政委在砖壁村
2008-07-25 09:45:03   点击:

  八路军一二九师政委邓小平,于1939年6月至1940年11月期间,曾在武乡县砖壁村驻扎,他经常到八路军总部参加各种重要会议和部署指挥战役。

  一二九师师长刘伯承、政委邓小平在砖壁村驻扎时,邓小平驻在老西院东房和新楼院西正窑,刘伯承驻在马银元正房,警卫人员驻在李心奇东房。

  八路军总部驻扎砖壁时,刘伯承、邓小平部署了震惊中外的“百团大战”,主持召开了“百团大战”高级干部会(部队团长以上,地方县长以上),做了许多战役的准备工作。

  在百团大战第一、二阶段中,他组织一二九师全体官兵,主动出击打击日军,取得了辉煌的战绩。在百团大战第三阶段,彭德怀副总司令、刘伯承师长、邓小平政委亲自指挥了“关家垴歼灭战”。关家垴位于八路军总部驻地砖壁村的正北13华里,是武乡县洪水河东岸一个制高点。1940年10月29日晚6时,日军三十六师团冈崎大队六七百人抢占了关家垴制高点。晚八时彭副总司令和一二九师刘伯承师长、邓小平政委决定 ,三十日凌晨向敌发起进攻,彭副总司令由砖壁进至石门以集总名誉发出命令:三八五旅陈锡联部和新十旅范子侠部为右翼纵队,由刘、邓直接指挥;三八六旅与决死队二十八、二十六两个团为左翼纵队,归陈赓指挥;总部特务团由彭总亲自指挥,并命令左右两翼纵队及山炮连于30日晨进入攻击准备阶段。30日4时,指挥所发出攻击信号,顿时信号齐鸣,杀声四起,八路军对敌展出了围歼。经过两天的激烈战斗,八路军广大指战员,英勇顽强,许多战士为保卫根据地流尽最后一滴血,共歼灭冈崎大队七百余人,缴获枪支五百多支,胜利结束了敌人疯狂的“扫荡”,保卫了根据地,掩护了总部机关的战略转移。

  关家垴歼灭战之后,日军在浊漳两岸进行了反窜扰。襄垣之敌北犯西营,黎城、西井方面之敌分途西进,段村之敌也猛扑砖壁、东堡地区,图谋捕捉八路军总部。在彭副总司令的指挥下,总部特务团欧致富部和一二九师三八六旅陈赓部,在西营和蟠龙以东的大陌村南北一线,阻击进犯之敌,掩护总部机关转移。1940年11月9日敌战柳树垴、大陌村阵地,经石瓮西进之敌占领了石门,欲与柳树垴之敌会合。八路军在东堡村东端与烟里一线冒雨抗击,与敌展开数次激战,敌几次向砖壁冲锋,均被三八六旅炮火压向西去,这时三八五旅陈锡联部队从胡峦岭高地直奔而来,东来之敌,在八路军侠攻之下,伤亡惨重,退下山谷,敌攻击总部落空后,立即向辽县、黎城方向逃窜,这一次战斗,有力的保卫了总部驻地砖壁。11月敌向白晋线撤去,我总部机关安然转移辽县武军寺。

  八路军总部在砖壁驻扎期间,邓小平还参加了许多重要会议,对发展巩固华北抗日根据地起了重要作用,如北方局在砖壁玉皇庙召开的高级干部会,总部在土河召开榆武士绅座谈会等等。

  在艰苦卓绝的年代里,邓小平与人民同甘共苦,克服困难,为解决吃粮难的问题,他同战士和人民一起在村南开荒种地,生产粮食,度过了难关。为解决缺水问题,邓小平同战士在村里“中和庆场坊”内打一口水井,得到老百姓的赞扬。邓小平紧密联系群众,很关心老百姓的疾苦。村里有一位老人,她儿子有病,邓小平就派医务人员给治病,很快得到治愈,老人赞扬八路军是人民的亲人,感谢邓政委。

上一篇:最从平淡见英雄
下一篇:名扬游击队

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持