康克清在南山头村
2012-10-31 15:37:57   点击:

朱德与康克清在一起

  山西省武乡县蟠龙镇南山头村,座落在太行山麓的琉璃顶山脚下,这里三面环沟,一面靠山,地势高,视野宽,易守难攻,是历代兵家必争之地。抗日战争时期,八路军总部的军法处和电话所就长期驻扎在这里。由于这个村庄与八路军总部驻地砖壁村隔河相望,所以,这里也一度成为保护总部机关安全的北面屏障。

  1939年7月的一天,一位身着军装,留着剪发头的中年女兵来到了南山头村,住进了村里叫窑科院的弓振中家中。这座院落座北朝南,正侧三面紧靠高崖,南面是一道悬沟,是一个像罗圈椅式的堡式建筑。院内分前后两院,后院有三眼土窑洞和东西厢房,由军法处居住,前院有南房和东西厢房,康克清就住在东房里。西房和南房由房东居住,并留有两间房子供部队作灶房使用。电话所设在两处,一处紧靠此院落,住在叫老院的弓海水家;另一处住在南窑院的张步青家。当时,这里戒备森严,窑顶高处和两道大门都设有岗哨,除房东家外,一般外人很少进出此院。所以,一开始,村里人都不知道这位女兵的真实身份,只是听房东说她姓康,村里人称她叫康大姐。康克清同志经常来往于南山头住所与砖壁总部之间。虽然两个村相距只有三华里路程,但坡高路狭,全是羊肠小道,行走十分困难。她每次往来都是艰难徒行,遇到雨雪天,更是举步维艰,但她仍是风雨无阻。在工作之余,她并不闲着,不是帮助房东干家务活,就是到村里转游访民情、作宣传,有时候还到村边农田里帮助村民干农活。每当碰见村民,她都是笑脸迎人,打招呼问好。尤其是对村里的小孩子显得特别关爱。一见到小孩子,她都主动去抱吻或逗孩子们玩耍取乐。房东家的三儿子弓国良就是在相处中建立了感情,主动认弓国良为干儿子,建国后又把他带到了北京。

  康克清同志在南山头住了差不多一年时间,时间长了,打交道多了,村里人才知道了她的真实身份和姓名。这位朱总夫人体贴民情,了解民意,平易近人,为官清廉的风度,给人们留下了极为深刻的印象,深受村民们敬佩。现在,一提起康克清同志,村里的老人们还记忆犹新,都还是亲切地称颂着这位康大姐。

上一篇:三代为国满门忠烈
下一篇:她和领袖们一起登上主席台

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持