刘华清护送邓小平过武乡
2010-12-21 14:39:46   点击:

  1938年1月下旬,邓小平政委骑着武乡抗日县政府找来的马,和警卫员们一起,风尘仆仆地向辽县西河头村129师师部驻地走去……

一二九师政委邓小平同志

  抗日战争初期,刘华清在一二九师任秘书长兼机要科长,除担负繁重的机要工作外,有时还要跟随师首长外出开会或下部队,既当秘书参谋,又要负责首长的安全。

  1938年1月5日,中央军委调张浩回延安,任命邓小平为129师政治委员。在洪洞县的马牧村八路军总部,刘华清接受了警卫邓小平到辽县(今左权县)129师任职视事。当时中共中央北方局的组织部长彭真同志因公要到长治,也与邓政委同行。

  18日,总部派了一辆汽车,全部人员坐车从马牧村出发。这是一辆日本造的烧木碳的卡车,车况很差,全靠几个司机对付着开。山西的道路狭窄曲折,坑坑洼洼,真是难走极了。经过曲沃、翼城、阳城、晋城、高平,整整走了三天,好不容易才到达长治。这些天,沿途食宿由彭真同志安排。因为他是山西人,和地方人员比较熟,无论到那个县都有人招待吃住,我们警卫人员省事省心。但这时彭真有事要在长治停留,不再往前走了,年轻的刘华清这下可就“抓瞎”了。

  他们一道乘车到达武乡县。武乡县没有人接待,可邓政委的行动要保密,又不便找县长,刘华清十分着急。后来他在东村找了一家地主的房子,先请邓政委住下来。可是吃饭的问题该如何解决呢?刘华清后悔出发时没有想到从师部领点钱就冒然上路了。现下只好硬着头皮如实报告给邓政委,说身上一文钱也没有,首长吃住的问题不好解决。邓政委瞅了他一眼说:“我身上有点钱,你同我一起吃住,其他人你找村干部商量吧!”

  刘华清想,没能解决首长吃住的事,已经很不好意思了,那能再用他的钱吃饭呢。于是说:“邓政委,你带你的警卫员去吃饭,我和其他人去找村长解决。”经邓政委同意后,刘华清便带着人们出去了。

  晚上,大家都挤在一间房子里,因一路奔波,劳累至极,很快就都睡着了,可刘华清怎么也无法入睡,只是想着次日将如何是好,尤其担心的是那辆破汽车千万别出毛病。

  天还没亮,刘华清便起来,招呼司机们发动汽车。果然不出所料,折腾了好长时间,汽车真的发动不着了,司机们垂头丧气地对刘华清说:“汽车坐不成了……”

  经请示邓政委后,刘华清去县政府联系找马。县政府的一位负责人说:“实在对不起,马一时还不好找,现在只能解决四五匹……”刘华清说:“有四匹就解决问题了,那我们就先赶路吧!”

  刘华清带回四匹马,请邓政委和警卫员骑马先走,其他人员徒步行军。他们冒着凛冽的寒风,沿着冰封的浊漳河东行,过蟠龙重镇,越板山天险,当晚便到达了129师师部驻地——辽县的西河头村。

  刘伯承师长热烈欢迎邓政委的到任。从此,这两位世纪伟人,统帅着129师这支无敌的钢铁大军,开始了长达十三年并肩战斗的戎马生涯……

1995年8月22日,作者和刘华清在武乡八路军总司令部王家峪旧址

  1995年8月22日,刘华清重游八路军总部王家峪旧址时,曾在邓政委的住室内深情地回忆道:“记得我与邓政委第一次到武乡,是1938年初。那时,他刚被任命为129师政委,我接受了警卫护送他回师部的任务。当时我是129师司令部秘书主任,才22岁,经验不多,途经武乡时,差点让邓小平同志连饭都吃不上而出了‘洋相’。烧炭的汽车出了毛病后,我惴惴不安,他却毫不在意,骑上我借来的马,谈笑风生,一路烟尘赶到了师部。当时我那能想到和小平同志的这次相遇,会对我的一生那样深远的影响;也更不会想到此后的数十年间,当年的邓政委在中国的政治舞台上如此活跃,对中华民族的振兴做出这样巨大的贡献……”

上一篇:加强纪律性 革命无不胜
下一篇:深切怀念我的父亲

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持