追思亲人
2017-08-15 13:42:45   点击:

王晋明 王东明 口述        段卉(太原) 整理

  2007年4月第一次踏上武乡的土地,是新鲜,是好奇。直至2015年再次踏上这片土地,新鲜不再、好奇依旧。

\

  黄崖洞——这个我听了三十几年的名字,它到底藏着多少传奇故事?带着好奇,我们驱车向黄崖洞路上驶去……

  沿途我思维的记忆空间一下子拉到了三、四十年代:

  我的姥姥(程素贞)1920年生。十六岁成了王家的媳妇,1937年与姥爷一起参军。黄崖洞兵工厂,这个为赢得抗日战争胜利和全国解放建立了不朽功勋的地方,就是姥姥革命工作过的地方。黄崖洞兵工厂是八路军创建最早、规模最大的兵工基地,年产武器弹药可装备十六个团。兵工厂以崛起之速度发展,令日本侵略者感到了恐惧。在这里,姥姥和战友们用血肉之躯谱写了打败日本侵略者的壮丽诗篇。

  1942年,日本鬼子对太行山根据地开展大扫荡。此时身怀有孕即将临产的姥姥行进在队伍中,剧痛使她不得不停下急行军的脚步,战友们自动围起人墙,为她挡住风寒……孩子生下来了,她为孩子裹上了自己仅有的一件旧衣服,交给了后勤人员(由黎城县政府安排奶妈喂养),自己则义无反顾地去追赶行进中的队伍……她不是一个合格的母亲,她连一个亲吻都没给孩子留下。但她有一个崇高的身份——共产党员,她有一个坚定的信念,她肩负着一个惊天地泣鬼神的使命——为了中华民族的解放,为了新中国的成立。

\

  我的姥爷(王化南)上个世纪1910年生于武乡县上司乡王家庄一个贫苦农民家庭,他一生奉献于祖国,自1937年起,直至中国解放,携家眷马不停蹄,转战在145厂、375厂、475厂、245厂、775厂、9141厂……1950年春,毛主席、朱总司令、周恩来总理在北京怀仁堂,接见了军工系统的精英们。姥爷有幸成为其中一员,接见完毕,周总理以国务院的名义,宴请了他们。最最令人难忘的是,总理说:“为了国家的利益,你们默默无闻的奉献着,你们是国家的无名英雄。我提议,向无名英雄敬酒!”接着,毛主席、朱总司令、周总理,走到饭桌前,与英雄们一一碰杯。姥爷热泪滚滚的饮下了这杯至高无上的宴功茅台酒。那一刻,深深的刻在了他的心里。即使是在遭受了不白之冤的年代里,他仍然不改初衷,一生无悔地奉献着,直到补交了党费后,才一病不起。

  姥爷在山西省农电局任局长期间的一天,山西省副省长王谦打电话叫姥爷立即到省委。接到通知,他立即前往。见面后,王谦副省长说:“彭老总担任三线总指挥了,点名让你归队”。姥爷果敢的回答:“我是一名共产党员,坚决服从组织命令”。就这样56岁的姥爷,为了毛主席提出的《三线建设一定要抓紧》的指示开始选址,并迅速筹建大后方唯一的子弹厂9141厂。1966年5月12日,9141厂正式开工投产。“7.62毫米机步枪弹”是他交给党和毛主席的最后一份答卷。1967年,闻风有造反派要来厂抢子弹。如果这批子弹被抢,后果是不言而喻的。针对这个情况,他下达紧急命令并组织成立了护厂队。护厂队昼夜巡逻和严加防范,开着数辆大卡车的造反派还是来了。护厂队在厂外一路宣传党的政策及相关文件不起作用,鸣枪警告仍不起作用。他们闯进工厂,闯入库区。就在那一触即发的时刻,姥爷镇定地指挥护厂队在子弹库前排好阵容,这真枪实弹为第二道防线,第一道防线是姥爷自己!有人担心地说“老厂长,你年纪大了,又胃出血刚出医院,就在后面指挥吧”。父亲却说“我是共产党员!我不上,谁上?此时造反派们蠢蠢欲动,但又不敢硬冲。姥爷大义凛然地说:“我是国家高级干部,国家授命于我。有谁胆敢抢军火,一概以反革命论处!你们若想抢子弹,就从我身上过去!我们护厂队的小伙子们都是复员军人,个个都是神枪手!不信你们可以亲自试试”!警告的枪声再次响起,他的铮铮严词盘旋在上空,看着威严的护厂队员,造反派胆都吓破了,没有一个人敢以身试法,只得狼狈退去。混乱中,造反派中有一人用枪托向姥爷腰部狠狠的戳了两下。姥爷倒下了,但他却微笑着说:“国家的武器弹药保住了”。

  我们的党和国家取得了无数次战斗的胜利,就是因为有太多这样的好党员好干部,在党和国家最需要的时侯,临危不惧,奋不顾身地冲在前线,才维护了党的尊严,保护了国家的利益和人民群众的生命财产安全。

  姥爷不是一个常把家常话挂在嘴边的人,他一辈子从不轻易流露他的感情。妈妈说,我舅父参军、我二姨与我妈参加工作离家时,他都是将一种深切的思念化作一种默默地祝福与祈愿的。

  此次“黄崖洞”之旅,承载着我对姥姥姥爷的怀念,是我心灵的一次洗礼!这片曾经洒下我亲人热血与青春的土地,我将永远眷恋。

上一篇:父亲牺牲前后
下一篇:缅怀父亲

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持