缅怀父亲
2017-08-15 13:45:38   点击:

甘肃 平凉 李胜荣

  父亲离开我们已整整46个年头了。由于我们生活所迫,远在他乡,只有在清明节、寒衣节为父亲烧点纸钱,以寄托心中的思念。今年6月份,我们姐妹三人从甘肃回到了阔别38年的故乡,看望长眠的父亲。跪在荒草中的父亲墓碑前,止不住泪如雨下,心中无尽的哀思与积怨已久的悲伤,都化作了熊熊火光和缕缕青烟。

  父亲出生在武乡革命老区韩北乡圪道村。回顾父亲的一生经历,见证了一段历史命运的真实写照。

\

  1942年3月,日军扫荡蟠龙时,17岁的他被抓壮丁去当兵。在一次逃跑时让人告密,被抓回后遭遇灌辣椒水的折磨,在保住了一条性命后转到太原晋绥军。1949年4月解放太原,参加了中国人民解放军,8月加入中国共产党。1950年10月,美帝国主义发动了侵略朝鲜的战争,把战火烧到了中朝边境的鸭绿江边。1951年4月,父亲参加了志愿军抗美援朝上甘岭战役。他们一个主力部队坚持了43天,其中一次10人受到重大伤亡,三天后父亲又带着8个伤员归队,立了一等功。战后,上甘岭战役前线指挥部奖给每人一枚全国慰问团赠送的人民功臣奖章。电影《上甘岭》里的情景就是父亲他们的真实写照。1953年,父亲走完了漫长而艰苦的革命道路,从朝鲜回国,在山西省大同市65军195师五八三团三营十二连任政治指导员,1955年被授予“上尉军衔”。父亲南征北战,出生入死,躲过了无数次敌人的枪林弹雨,在战争的烈火中一步步成长起来,成为一个坚强的革命者,一个忠实的共产党员。

  1957年部队集体转业,父亲为了支援大西北,建设大西北,他义无反顾地辗转到甘肃省兰州市平凉地区泾川县人民政府农业科工作。后又在平凉土谷堆军工厂担任保卫工作。1959年在甘肃省泾崇灵工作,1962年调崇信县税务局工作。1967年在崇信县高庄乡、铜城乡税务局工作。1968年,在清理阶级队伍运动中父亲被打成反革命“四类分子”,在军管会关押8个月零8天,1969年5月被迁送回山西省武乡县圪道村。在生产队劳动改造,由于父亲心情不畅,积劳成疾病逝,年仅46岁。

\

  父亲临终时,是因为中毒性痢疾,卧床不起。那时6岁的我依稀记得,当时有赤脚医生在为重病中的父亲针灸抢救,因严重脱水抢救无效,于1971年12月19日离世。父亲逝世后,丢下母亲和兄妹6人,灾难再一次降到我们这个原本就不幸的家庭。大哥15岁,小妹只有1岁,没有居住的地方,缺乏劳动力,生活陷入非常艰难的困境,全家的生活重担都落在了母亲一人身上。大哥不得不辍学参加生产队劳动,二哥放羊,晚上也得住在田地里,挣工分养活家人。本应上学的姐姐也在家里帮母亲干家务,耽误了学习。母亲专研学会了裁剪缝纫,来补贴家庭生活费用。多少个夜晚,缝纫机的咔嚓声将我从睡梦中惊醒,看见母亲仍还在昏暗的煤油灯下缝补衣服,那一幕幕永远被定格在我童年的记忆里。

  “四人帮”粉碎后,在国家政策允许下,经母亲多次从山西到甘肃奔波上访,终于给父亲平反昭雪。在农村实行包产到户时,全家人解决了城镇户口,于1978年12月,母亲带着我们兄妹从山西搬迁到甘肃省崇信县定居。

  母亲一生跟随父亲,受尽了苦难,但在任何艰苦条件下,她都没有放弃创造一切条件让我们刻苦读书。她教育我们如何做人,将我们一个个抚养长大,走上工作岗位。如今,孙辈们也通过自己的努力,走上各自的工作岗位,为祖国的建设贡献着自己的一份力量。受父亲的影响,母亲常常念叨:感谢党,感谢国家的好政策。在她60岁那年,毅然向党组织递交了入党申请书,并光荣的加入了中国共产党。

  父亲的人生始终感染着我们,永远激励着我们。他英勇无畏、刚直不阿的生活作风,他热爱党热爱祖国、百折不挠的优秀品格,永远镌刻在我们亲人的心间,一直砥砺我们大踏步地走在前行的道路上,一代一代传承着。

  安息吧,我们最敬爱的父亲,我们永远怀念您!

上一篇:追思亲人
下一篇:从抗大走出的太行老兵工——追忆太行老兵工李进宏

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持