从抗大走出的太行老兵工——追忆太行老兵工李进宏
2017-10-09 10:31:00   点击:

\

  山西防爆电机厂原工会主席李进宏同志(曾用名李晋鸿)系山西省武乡县下北漳村人,1925年6月生,男,1938年参加抗日游击队,1940年在抗大第六期学习,1941年担任抗日村长,1948年在华北兵工局第九药厂上班,1962年调入山西省防爆电机厂工作,1984年离休。2000年因病去世,享年75岁。其子女最近发现家中珍藏一份“抗日证书”、一张在南天贡兵工厂的老照片。现将两份革命历史文物呈现出来,以此来见证抗日战争的伟大胜利,见证太行人民的丰功伟绩。

抗大证书

  这份抗大证书是1941年2月8日由校长刘忠(55年授予中将)盖章签发的,有毛主席为抗大毕业证书亲笔题词:勇敢、坚定、沉着。向斗争中学习。为民族解放事业随时准备牺牲自己的一切。编号:2749“中国人民抗日军事政治大学第六期第二营第五连学员李晋鸿学习期满经本校考察学习成绩尚属合格准予毕业特发给毕业证书。”

  1940年4月,抗大第六期在山西武乡县蟠龙镇开学,共编有4个学员团和1个特科大队,刘忠将军担任第3团团长。这时,洪学智将军担任第4团团长。同年11月,抗大总校转战到河北邢台浆水镇时,中央军委电令刘忠:不再跟随总校辗转办学,带领从总校调出的9个学员队前往晋东南,会合八路军129师随营学校,创建抗大第六分校(1940.11—1942.04),刘忠担任校长。在一年半时间里。刘忠独立领导六分校艰苦办学,“在太行山区十分艰苦的条件下,培养了2000多名干部,为坚持太行山抗日游击战争作出了积极的贡献。”

  李晋鸿同志有幸跟随抗大学习一年多,边学习,边实践,边参加战斗,转战千里。抗大的学习和生活条件十分艰苦,“认字就在背包上,写字就在大地上,课堂就在大路上,桌子就在膝盖上,”这是抗大学员当时学习的真实写照。尽管条件非常艰苦,但抗大学员人人有理想,个个有目标、有“为崇高理想英勇奋斗的精神”,这就是毛泽东主席为抗大构建的精神与灵魂。学员在抗大接受远大的革命志向和崇高的共产主义理想教育,磨练出坚强的革命意志虽苦犹荣。抗大成为中国革命的大熔炉,把成千上万的热血青年锻炼成全心全意为民族、为社会解放而英勇奋斗的抗日将士。抗大精神过去是、现在是、将来仍然是凝聚人心、战胜困难、夺取胜利的重要法宝。李晋鸿同志在抗大学习毕业后,就回村担任抗日村长,领导组织全村打游击战、运动战,用抗大的智慧和信念带领全村人民配合八路军在大山里与日寇周旋,保卫了人民群众生命财产,作出了杰出贡献。

兵工厂的老照片

\

  这张老照片拍摄于1949年10月31日,在南天贡大教堂南侧,照片上清晰地写着:“兵工十药厂三分厂三股 新民主主义青年团成立 全体职工摄影”,背景还有毛主席、朱总司令的画像。李进宏同志从1948年开始进入华北兵工局第九药厂(内旺)工作开始,后来又调入华北局第十药厂(在南天贡大教堂)和淮海兵工厂,一直连续在兵工厂工作奋斗了14个年头,参加了为淮海战役和渡江战役制造军火的战斗,无私奉献了自己的青春年华。

  1946年7月,蒋介石撕毁协议,发动了全面内战。为了适应战争需要,华北兵工局在晋东南的19个兵工厂全部恢复军火生产,职工先后发展到一万余人,成为解放战争时期部队的最大武器军火弹药制造基地。英雄的太行老区人民积极响应毛主席号召:“打过长江去,解放全中国”,大规模地开展了“刘伯承工厂运动,”太行人民全力以赴支援兵工生产。“工房就是战场,机器就是刀枪”、“多生产一颗炮弹,就等于多消灭一个敌人”、“后方多流汗,前方少流血”、“人人要立功,立功最光荣”等革命口号响彻了太行大地,解放后的广大工人群众自觉自愿为前线子弟兵加班加点,争分夺秒,挑灯夜战,每天工作14至19个小时。抗战14年、解放战争3年,为了中国人民的解放事业,太行人民和太行兵工做出了不可磨灭的贡献,特别是为淮海战役和渡江战役做出了重大成就,及时制造出大批武器弹药。据不完全统计:共制造出50余种武器装备部队,制造出手榴弹4116477枚,迫击炮弹4446433发,75山炮弹101887发,步枪9758支,步枪子弹7620855发,50炮6483门,无烟火药430万斤,千方百计满足前线子弟兵的需要,在中国兵工发展史上写下了非常重要的光辉一页。为此,长治解放初期就成立了中国最大的兵工生产基地,并命名为:淮海机械厂和惠丰机械厂,现在两厂又合二为一,仍然叫淮海机械厂。六十多年了,这张老照片就是太行老兵工最好的历史见证。

上一篇:缅怀父亲
下一篇:武乡中教事业的开拓者——追忆恩师张汉卿校长

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持