我的入党经历
2017-11-14 17:49:00   点击:

湖南湘潭 关银山

  1943年10月10日,我加入了中国共产党。现在回想起这个不平常的日子,感慨万千。从那时起,我成为一名光荣的中国共产党党员,这是我一生最难忘的日子,也是我人生观转变的起点。在旧社会,我是一个受压迫、受剥削的贫苦农民,在共产党、毛主席的领导下,我走上了革命道路,转变了观念,解放了思想。从此,我获得了新生,有了奋斗的目标。在五十多年的革命历程中,我努力学习,无私无畏,积极工作,改造思想,随着革命形势的变化与发展,我的思想觉悟也逐步提高,为党、为人民的革命事业奋斗了几十年。

  我出生于贫苦农民家庭,从小因家庭贫穷,没有上过任何学校,十五岁就给地主做饭谋生。就在那时候,共产党、毛主席领导的八路军来到了我的家乡——山西省武乡县。我的家乡成为抗日根据地,建立起抗日民主政府和各种抗日群众团体组织,共产党领导和发动群众建立农、青、妇、民和民兵等革命的群众组织,特别是发动贫下中农进行反封建思想教育,斗争恶霸地主,实行减租、减息,清理旧债;改善农村贫苦农民生活;进行爱国主义思想教育,反对侵略、支援八路军打击日本鬼子。从1941年起,我参加了青救会和民兵组织,积极地参加本村的各项抗日救国活动。如斗争地主、站岗放哨、支援八路军打日本侵略者,曾受到过县、区、村领导的表扬。

  1943年入党时,正是日本帝国主义侵略中国最疯狂的时候,日本侵略者对抗日根据地连年不断进行大规模的扫荡,实行残酷的烧光、杀光、抢光的“三光”政策,并利用地主、汉奸、特务和反动分子对抗日根据地进行造谣、破坏各项工作、给敌人传递情报等反革命活动,为日本鬼子侵略中国效劳,企图推翻抗日民主政府,建立政伪政权。

  1940年初,敌人侵占了武乡县东村、段村和附近的村庄。由于敌人的侵占、割据,武乡县划分为武东、武西两个抗日民主政府。我的家乡义安村,是属于武东县抗日民主政府管辖。武乡1938年4月至1940年10月,由朱德总司令、彭德怀副总司令领导的八路军总部,就先后驻扎在武乡县王家峪和砖壁等村,领导和指挥八路军、新四军进行抗日战争,武乡县成为太行山区抗日老根据地,发动群众、组织群众开展抗日救国运动,打击日本鬼子的侵略军。敌人企图摧毁抗日根据地,不断地对抗日根据地进行扫荡,实行“三光”政策,对游击区采取步步为营进行“蚕食”,扩大敌占区。1943年敌人侵占蟠龙,还扶持武乡县大地主大汉奸郝泉香,组织维持会;后来又成立新民会等反动敌伪组织,企图长期占领。敌人侵占蟠龙后,这个汉奸亲自坐镇蟠龙,并收罗一些地主、流氓和反动分子搞维持会。这些汉奸、特务内外勾结,为日本鬼子侵略中国效劳,使敌人对武乡(东)抗日根据地进行疯狂扫荡时,更加残酷地实行“三光”政策,给抗日根据地的人民生命财产和经济上、生活上造成了极大的损失和困难。特务、汉奸和反动分子造谣生事、打黑枪,破坏抗日工作,给敌人通风报信,暗杀八路军、共产党员和革命干部等破坏活动更加猖狂,这时对敌斗争更加尖锐、复杂。群众对这些民族败类十分痛恨,在反特除奸运动中,群众起来揭发斗争这些地主、流氓、恶霸坏蛋们的反革命罪恶事实,政府处决了一些特务和反革命分子。由于群众的愤恨,在斗争中也打死了一些。同时,上级号召:军民团结起来,开展围困敌人,把敌人困死在蟠龙,组织、动员、发动群众起来实行空室清野,不给敌人留下可以用的一件东西和一粒粮食。通过激烈的对敌斗争,我们达到了围困敌人、打击敌人、消灭敌人的目的。敌人扩大敌占区,实行“蚕食”的阴谋终于失败了。

  我就是在这个时候加入中国共产党的。当时对敌斗争非常复杂,生活也十分艰苦困难,我没有入党以前,只听说区政委是共产党,但我们村里谁是共产党员就不知道了,这是因为当时的历史环境条件的原因,在对敌斗争十分复杂的情况下,农村不允许公开共产党员身份。入党以后我才知道,我们村里哪些人是共产党员,我入党的时候,我们全村民兵都集中在关家垴村,参加民兵冬季训练。1943年10月10日晚上,我的入党介绍人关海旺把我喊到民兵训练的连队部驻地开会。我赶到连队部时,那里已经有很多人了,还有区政委陈琦(区委书记)也在那里。开会后宣布当今的三位民兵加入中国共产党,他们是尖山顶村王朴孩、砂坡村关守根和我。并介绍了我们各自的入党介绍人,也对新入党的党员提了些要求。我的入党介绍是关海旺和平头村张金水,他们也简单地讲了一下我的工作和思想情况。新党员入党后,要注意和做的事情,党员要服从党的组织纪律,积极工作,交纳党费。因为当时的特殊环境,为了党员的安全和开展抗日救国各项工作,我记得特别强调了要保守党的机密,不允许给任何人讲党内活动情况。开完会以后,我思想上感到十分高兴。从此,我就成为了一名光荣的中国共产党党员。

  入党以后,我的工作更加积极。在关家垴民兵训练结束回来不久,有一天关海旺通知我,晚上去中村肖金保家里开会,我到了肖金保家才知道是开党员会议。这是我第一次参加我们全村党员会议,我们中村编村当时有六个自然村(尖山顶、神南、温水、义安、中村、坪头),各村的党员都来了,有二十多名党员。当时肖金保是区干部,他也参加了会议。会议由村政治主任张仁杰主持,他在会上布置了当时的工作任务后,宣布了有四个人成为正式党员,他们是坪头韩彩花、尖山顶王朴孩、义安村肖娥云、关银山。六个自然村中,党员最少的是温水村,只有张桐封、张炎云两名党员。最多的是神南村,有六、七个党员。每个自然村有一个党小组,一般的党员活动,都是以各自然村党小组为单位活动。各种活动都是秘密的进行,而且都是在晚上。那时虽然党员没有公开党员身份,但党员对村里的各项工作起着决定性的作用,不管是什么工作,只要是在党内开会定了的事情,每个党员都要不折不扣地去完成,并要动员和带领群众,以身作则去保证完成任务。那时的工作任务也很简单,主要是围绕着对敌斗争(对内对外两个方面的敌人)这个中心开展各项工作。只要是有利于对敌人斗争的事情,尽管大胆地去做就是了。任务单纯,工作方法也比较简单,有时还带有一些强迫命令式的做法。

  我入党时的思想很简单,没有什么私心杂念,就是想听党的话,一心一意搞工作。在那特殊的环境条件下,组织上对党员也没有什么更多的要求,只要党员工作积极,敢于斗争,打日本鬼子不怕死就行了。那时思想上也没有什么顾虑,只有一个信念,就是感到共产党好。在共产党的领导下,贫苦农民在政治上不受压迫,在经济上不受剥削,为穷人翻身做事,思想上感到充实,心情十分高兴,因此,村里的各项工作我都积极地去做,这些我有亲身的体会。我入党后,我母亲不知道我加入了共产党,但我在村里搞各项工作,我母亲都是积极地支持我,家里有什么困难从来也不提,有困难自己去克服,这是我当时能积极工作的一个有利的家庭条件。在农村,干部和民兵搞工作,不论你担任什么职务都没有任何报酬,如果没有家庭的支持,很难安下心来把工作搞好。

  一名党员就是一面旗帜,我为我是一名共产党员而倍感骄傲,深感自豪!

上一篇:血泪归途五千里
下一篇:真是一个好老汉——悼念西戎老师

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持