原汁原味讲述“原生态”故事 ——本报记者探访电影《一个不落》的台前幕后
2018-03-12 09:56:00   点击:

  3月4日晚,拍摄于长治市武乡县,由山西电影制片厂、山西向红影视文化公司联合制作,以脱贫攻坚为主题的电影《一个不落》登上了央视《焦点访谈》栏目。这是一部怎样的影片,还未正式上映就受到央视重点报道?剧中演员操着一口浓重的武乡乡音让人倍感亲切,他们到底为我们讲述了仕么?带着种种疑问,3月9日,本报记者走进《一个不落》剧组,探访电影拍摄台前幕后发生的真实故事。

长治 郜 盼

  “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”这是习近平总书记的庄严承诺、为民情怀和执政信念。这也成为了我市扶贫工作队的努力方向、脱贫目标和奋进理念。

  2016年,原国家级贫困村武乡县岭头村在我市驻村扶贫工作队的帮助下,实现整村脱贫,农民的日子真正有盼头、有过头、有想头。2017年春节,一次偶然机会,知名导演郭啸走进岭头村,他有感于这里的脱贫故事,经过系列艺术创作,最终将岭头村整村脱贫的成功实践搬上银幕,演绎了电影《一个不落》,也制作出山西省首部以精准扶贫为题材的影片。

  这部电影离我们很近。影片拍摄地距我们近,全程在武乡县岭头村取景拍摄;讲述的故事是长治脱贫攻坚路上实实在在发生的事儿;剧中的演员距我们近,除一名职业演员外,其余演员全部是武乡县农民。电影《一个不落》可以说是一部真正用原汁原味来讲述“原生态”故事的影片。

  创作初衷:向战斗在扶贫战线的人致敬

  一开场,电影的大银幕就被昏黄的色调笼罩着,这种黄土地的味道让人熟悉。两个吃面条的光棍汉蹲在墙角,看着“梨花村”这破落的村庄,流露出的是失望。画面切换,市里派来的驻村扶贫工作队队长李向东来到村里,70多岁的老支书操着浓重的武乡话说:“我就盼你来哩!”这就是电影《一个不落》展现给观者的最初画面,导演郭啸看着这一幕不禁感叹:“扶贫队员不容易,太难了。”郭啸与这部电影的诞生有着直接关系。

  2017年春节,郭啸跟着武乡县岭头村驻村扶贫工作队去村里采风,刚进村,正在小广场娱乐的村民看到他们马上迎了上来。只见大家拽着扶贫队员的手问长问短,他当时心里在想,这里的扶贫干部和村民的关系就这么好?采风的那几天,郭啸慢慢和村民们熟悉起来,在聊天时无意间了解到

  工作队为村民办的一桩桩、一件件实事,当地村民流露出朴实真挚的情感更是深深触动了他。“所以我就萌发了创作一部体现党中央扶贫政策、弘扬扶贫道路上‘一个不落’扶贫理念影片的想法,我要用我的视角致敬扶贫路上的工作人员。”郭啸趁着这股“冲动”劲,仅用七天时间完成了剧本创作。

  很快,剧本得到了相关部门的大力支持,一部投资500万元、摄制团队达到百余人的影片在2017年年初开始等备。“作为一名文艺工作者,在这个崭新的时代要创作出无愧于时代的作品,这是一个电影人的情怀,也是一种责任和使命”。郭啸暗下决心一定要把这部影片打造成一部精品。

  演员定位:武乡农民本色上演乡音乡情

  纵观整部影片,给人的最深感觉就是“原生态”。剧中除了饰演扶贫队长李向东的嵇波是职业演员外,其余演员全部为武乡农民。大家操着武

  乡方言,让农民朴实的形象得到酣畅淋漓的表现,而这种“原生态”语言也拉近了观众与演员的距离。

  影片中村民们那一张张布满生活沧桑的脸、一双双长满老茧的手,这些实实在在的小人物,都给人们带来了很大震撼。整部影片农民演农民是种巨大挑战。“大家都怕演不好,心里压力大,有的甚至拍摄时走路都不知道该先迈左腿还是右腿。"为了让农民演员无拘无束地演出,保持最真实的状态,整部电影在拍摄时省去了“各部门就位,开始,卡”等流程,且往往都是在村民不知情的情况下进行拍摄。

  在剧中扮演老支书角色的张来旺,今年已经72岁,他曾在岭头村当过20多年的支书,此次出演,张来旺可以说是自己演自己。剧中饰演返乡青年张帆的农民是岭头村走出的大学生,大学毕业后他一直在外地打工,这次回乡演戏让张帆收获颇丰,“我是第一次演戏,紧张是不可避免的。但是通过这段时间的拍摄,一是提高了自己,让我有满满的获得感。二是让我深刻感受到了家乡的变化,农村大舞合台也是我们年轻人发挥能力的地方。”

  电影效应:太行山深处脱贫缩影引关注

  “央视《焦点访谈》重点报道电影《一个不落》,介绍了武乡县岭头村整村脱贫的成功实践,从多个侧面展示了长治市脱贫攻坚的显著成效,让长治精准扶贫工作得到更多人的认可。谈起这部电影,最有“发言权”的可能当属武乡县岭头村前扶贫工作队队长李旭红,整部影片讲述的正是这支工作队在岭头村帮扶村民走向脱贫致富路的故事。

  2014年,李旭红带领驻村帮扶工作队刚到岭头村时,村里基层组织涣散,矛盾时有发生,各种问题层出不穷,加之村民对驻村帮扶干部存在偏见,帮扶工作很难开展。为此,李旭红挨家挨户上门,针对每一户的困难都提出切实可行的解决办法,被老百姓亲切地称为“敲门式扶贫”。

  很快,李旭红的工作得到了村民的认可和支持,在他的带领下,武乡县岭头村创立了“晋黄羊肥小米”产业,建设了光伏发电站,开创了“特色产业+微商脱贫”新模式,发展了油用牡丹项目等,仅用一年多时间就让这个国家级贫困村成功脱贫。

  《一个不落》虽然说的是岭头村的脱贫故事,但体现出来的却是长治地区贯彻国家扶贫战略思想,激发贫困群众内生动力,真正因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上的扶贫路径,展现出的是长治党员干部群众齐心协力拔穷根摘穷帽,誓要啃下脱贫攻坚“硬骨头”的生动画面,是我市脱贫攻

  坚工作的一个剪影,也是太行山贫困片区、革命老区脱贫的一个缩影。

上一篇:追忆武乡中学历史上的两位尊师
下一篇:用爱坚守,只为那一路芬芳——记我市首位获得“马云乡村教师奖”的刘焕芬老师

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持