“老革命”的高风—— 回忆李永芳同志
2018-04-10 17:33:00   点击:

\

  “老革命”是天津南开医院的干部职工,对他们的党委书记、老院长李永芳同志的尊称。因为他资格老,1939年即参加了八路军。在抗日战争和解放战争中历经枪林弹雨,参加过上百次的大小战役,南征北战、东挡西杀。直到1949年1月天津解放,他随解放军总后勤部职工医院进驻天津。不久,医院划归地方,更名为“天津南开医院”。当时李永芳是医院的保卫科长。别看他只有23岁,但已有11年军龄,副团级军职,胸前挂满了金光闪闪的军功章和纪念章,说话稳重,胸有成竹、受人尊敬,从此医院的同志们都随口叫他“老革命”。

  李永芳同志于1926年6月出生于武乡县上司乡墁坡村。1938年春日军侵入武乡,当时李永芳还在本村小学念书,课堂上老师给他们讲“打日本、救中国”、“工农兵学商一起来救亡”、“长大去当兵、当兵打日本”........使他深受爱国主义的思想教育。当年春天,刘伯承、邓小平率领的八路军一二九师,先后在武乡的长乐村急袭战中歼灭2200多名日军,连克18座县城,粉碎了日军的九路围攻。大震了当地军民的抗战信心。年仅12岁的小学生李永芳受到极大的鼓舞。在他幼小的心目中,八路军就是中国的大救星。他崇拜129师,崇拜刘邓将军,认为129师是神兵,天下无敌,攻无不克战无不胜。当时他就急着要报名参军,无奈年龄太小,穿军装撑不起,扛枪杆扛不动。他说身材小能长大,大枪扛不动扛个小枪也能打敌人。在同龄的孩子们中间,他的个头最高。胆大心细,有冒险劲儿,跨沟越墙上树不在话下。为了能及早当兵,他找老师寻村干部,请求人家帮他说话。1939年春,他的愿望终于实现,不仅当了兵,而且还是一二九师的兵,他十分高兴而又自豪,恨不得一下子飞到前线,开抢把子弹打在小日本的脑瓜上。部队首长看他健壮结实、浓眉大眼、相貌英俊、活泼机灵,而且还有小学三年级的文化水平,所以很乐意带他。一个13岁的娃娃一下子当了正规军的战士,当时在武乡还是第一个。

  进了天津以后,从硝烟弥漫、炮火连天的战场一下子来到和平安定的繁华闹市,由于环境的改变,作为保卫科科长的李永芳时刻牢记毛主席在党的七届二中全会上的讲话精神,以“两个务必”严格要求自己,他团结同志,听从领导,对工作高度认真负责,艰苦朴素、谦虚谨慎,职务上不争位,待遇上不争利。

  建国以后,与他同样经历同样级别的不少同志先后都被提拔到党政部门担任了领导职务,而他一直停留在科级位置上,有人说他是原地踏步,但他始终坚持安于职守、勤勤恳恳、做好本职工作,毫不见异思迁、东张西望。直到上个世纪五十年代后期他被提了本院的党委副书记、副院长。供给改薪金时,评定行政级别,他被定为行政16级,领导考虑他资格老级别是否低了些,担心他有意见,永芳同志说16级就很不错了,革命战争年代,许多同志献出了自己的宝贵生命,有谁给他们定过级?是他们流血牺牲为咱换来了今天的幸福生活,进城市住楼房,每月都有固定工资,人不能不知足,今后一定要更加努力工作,才能对得起党和人民,对得起无数的革命先烈。

  文革开始后,李永芳同志也和其他领导干部一样受到冲击,被夺权、靠边站、接受劳动改造。同时,家庭出身、社会关系、个人经历被全面审查。李永芳在全院职工中威信高,人缘好,没有官僚架子,不谋私、坚持公平正义,家庭和个人历史没有任何问题。都说他这个“走资派”没走多远,可以挽救。在讨论解放干部时,李永芳第一个站出来,他以干部身份的代表参加了军干群三结合领导小组,上级领导提议由他担任本院的革命委员会主任,但李永芳不同意。他说,党委书记李超同志是红军老干部,历经长征、抗日战争和解放战争,浴血奋战、九死一生。担任本院领导工作十七年来,医院规模由小到大,技术力量由弱到强,医疗设备从无到有逐渐齐全,绩效闻名全市,成绩显著、有目共睹,我提议由他担任革委会主任,但当时多数人不同意他往出站,说他虽有光荣的历史,但只能说明过去,昨天代表不了今天。李超的根本问题是重专家轻工农搞专家治院,属于路线问题、政治错误。李永芳力排众议不同意他们所谓的“专家治院”的提法。他说,我们卫生部门、医疗部门的神圣职责是救死扶伤,实行革命的人道主义。没有专家学者,我们治不了病,救不了人。我们医院看好专家学者,这是事实,可以肯定,但我们是任用专家治病不是治院,这治病和治院有严格的区别。

  就这样,南开医院围绕李超是否走资派的问题一直争论不休。三结合领导小组多次开会辩论,历时一个多月意见难以统一。作为干部代表的李永芳不仅不予担任革委主任,而且提出不解放李超他将退出三结合领导小组。这样致使南开医院的革命委员会一直未能成立。一些好心的同志暗里劝说李永芳不要退出三结合领导组,只要当了革命委员会主任,你是一把手,解放一个李超还不是你说了算。

  李永芳不以为然。他内心的目标不是个人职务。而是解放干部。最后在他据理力争以理服人的坚持下,李超同志终于获得解放,这样,李永芳才又回到三结合领导组。

  在三结合领导小组讨论院革命委员会组成人员时,李永芳同志心平气和地说:同志们提议让我担任革命委员会主任,这是领导和同志们对我的支持和信任,我深表谢意。我感到南开医院是全市的一个较大的医院,必须有一个高水平的领导班子。根据老中青、军干群三结合的组织原则,我李永芳可以算一个干部代表,但资格不如李超同志老,领导和管理水平不如李超同志高,说到工作经验的话更不敢和他比。李超同志是我的老上级,我的成长和进步是以李超同志为首的院党委长期培养和教育的结果。所以我提议由李超同志担任南开医院的革命委员会主任,请军宣队和群众组织给予考虑我的意见。由于他的态度诚恳,讲话实在,受到与会者的钦佩,都从内心感到他是一位不争权、不争位、没有私心的好干部、好同志。选举结果:李超任革委主任、李永芳任副主任。

  事后,南开医院的广大医护人员以及干部职工赞叹不已,都说李永芳同志无愧“老革命”的荣誉称号,他的高姿态、高风格为人们做出了好榜样。

  党的十一届三中全会后,李永芳同志先后任天津市卫生局处长、天津精神病医院和南开医院党委书记、院长等职,离休以后享受司局级待遇,2014年逝世,享年89岁。

上一篇:沉痛悼念安政国同志
下一篇:母亲巧手理家

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持