母亲巧手理家
2018-04-11 17:38:00   点击:

榆次 张宁静

  母亲在走完八十八个人生历程后永远远离我行而去了!父母亲的那一代人,经历了战乱、动荡、又经历了三年大饥荒年代、躲过战乱、吃过苦受到罪,是真正把日子当成日子过得人,更珍惜今天来之不易的幸福生活!

  母亲在几十年的日常生活中,的确很有一套,很会过日子。任何点点滴滴的浪费也过不了她心里的那个坎。母亲不是把勤俭节约挂在嘴上,而是当成一种生活习惯,秉承着一种家风。纵观母亲一生的生活原则:本着物尽其用,从不浪费一点水,一滴油、一粒米。母亲常给我们讲:居家过日子,要学会勤劳节俭,浪费可耻!的确,在生活细节方面,我们做得远不如母亲!

  全国解放后,国家实行统购统销政策,居民凭户口薄领取购粮本到指定的粮店,买回品种搭配的当月口粮、布票以及肉票等证券。在那些年代,百姓生活都普遍艰难。而我家由于人口多,生活更拮据,尽管这样,但母亲却在每月供应有限口粮的情况下,动脑筋想办法,发挥着自己的聪明才智,变着花样给我们调剂生活,增加我们体质,使我们兄妹七个较为平穩地度过那个艰苦的年代。

  母亲为给我们改善生活,把菜剁碎,再加上切碎的粉条,又把肥肉出油后的油渣子加在馅里蒸成包子,全家人吃起来还是鲜味十足;蒸花卷时把葱或韭菜切碎卷在面片里,蒸出来吃得我们眉开眼笑!每遇到过节,母亲把买回的肉和菜剁碎,加进少许剁碎韭菜调成馅做成饺子,煮出热腾腾的饺子,吃得我们很爽!

  在那些饥荒的日子,母亲全部身心放在家中。想尽办法度过难关。记的我们跟随母亲到郊外挖野菜,那甜苣菜、玉谷菜、扫帚菜至今没忘记。母亲是个心細的人,指着地里绿油油的各种野菜,给我们讲解各种野菜的形状,母亲挖野菜很麻利,每发现野菜用小铲往上一挑,一颗水灵灵的野菜就到手了,我们马上捡起来抖抖土装进袋里。母亲是个热心肠,每次拣回一大袋野菜回来,总要送给左右邻居些,这家一些,那家一点,与大家共享。母亲还特别注意:谁家孩子多,哪家困难就多送点。母亲经常给我们讲:人嘛!当邻居有困难时就要设法帮助。这是我们家的家风,也是做人的基本常识。我们听着听着,望着母亲眼眶热热的......

  如今,随着社会的变迁,那些老邻居早己搬得东西南北了,以至到今天.母亲也去世多年,但这些老邻居回忆起来,都说当时多亏你母亲真是个热心肠的大好人呀!你母亲助人为乐的家风永远传承着我们!

  母亲在生活中巧安排.把捡回的野菜经过她細心的制作,吃起来味道还是很好的。全家高高兴兴饱餐一顿。母亲很会过日子,还将部分野菜晒在院里待干后存起来,到了冬天,特别是初春青黄不接时,将野菜拿出来顶菜给我们吃,还是解决了燃眉之急! 母亲常教育我们:要防前顾后,細水常流!

  父亲是位农业专家,经常奔波乡下,带回的各种菜,经母亲巧安排,日子过得虽然艰苦,却也快乐!终于度过了那些年代!現回想起来.母亲功不可没!

  在困难时期.我家兄弟姐妹多,所以都是大的退下来衣服,母亲细心修补洗净后让小的穿。过春节,买不起新衣服,母亲便从商店扯回布又托人裁好,自己一针一线连夜赶制。夜间我起来,见到母亲在昏暗的灯光下赶制衣服,我不由自主地说:妈!不早了,快睡觉吧!然而,母亲微微一笑说:你先睡吧!我再赶制一会儿!母亲是个坚强的人,她一定要让自己的孩子在春节全穿上新衣服,不落在别人后面,让别人笑话。

  父亲下乡劳动,裤子挂破了母亲总能缝补得看不出任何痕迹,孩子们的衣服需要缝补,母亲总是埋头细心忙碌着......

  母亲是个心細的人,把父亲退来的毛衣折开洗净,再添上些新毛线,经过她精心的图案塔配,织成毛衣给我穿上,母亲做出的活儿,总能给人赏心悦目的感觉。至今,我还记得同学们对我流露出羨慕的表情.....当时,我也会意地点头。眼里不由地涌出了泪花.我的母亲永远疼爱着自己的儿女......

  那年,我下乡插队,母亲到处找关系想办法买回棉花和布,连夜给我做好里外新的棉袄、棉裤,让我带上,母亲说:乡下冬天寒冷。我穿着母亲给我的棉衣在广阔的天地里,度过了一个又一个的寒冬。至今想起来,仍让我挥泪不止......

  度过困难时期后,母亲思想着买一台缝纫机,她就在各方面节俭。闲暇时,便到垃圾池捡废品,我们曾劝阻过母亲,但她却说:虽然那值不了几个钱,但积少成多也能添上些吧!母亲经常教育我们:居家过日子,要勤俭节约,不要浪费!该花得钱一定花,该节约的一定节约这才能过好日子!再说勤俭持家是我家一贯的家风,更是中华民族的传统美德!我们听后十分感动!

  经过几年的努力,父亲又托了人情才弄了張缝纫机券,终于购置了一台日思夜想的凤凰牌缝纫机。运回家上油调试之后,擦得干干净净,高兴的样子至今记得。这以后,母亲就用这台缝纫机,用她的巧手,给我们做出一件一件很得体的衣服......

  改革开放后,我们家的生活逐步好起来,儿女们给母亲添置了洗衣机,但她老人家一般也舍不的用,嫌太费水费电,就连冬季用的热水袋里的水也留着洗刷用!我们每次回家母亲总是和我们唠叼:生活中要学会节约,别把洗衣机里水倒了,可留作冲厕所用,而我们听过总是感到疚......

  在省电方面就更不用说了,有一天我下班回家时天已经黑了,母亲在炕边坐着,我顺手把灯打开,而母亲却说:天还不太黑,也不做针线活,也不看报,开灯太浪费!我当时无语,过了会儿,我跟母亲说:妈!你也到外面看一看,那些浪费的人吃一半扔一半,那才是浪费呢!而母亲却说:别人怎样我管不着,而我就是不愿那浪费社会资源,糟蹋东西是造孽!想想那三年饥荒年代吧......一时我们沉默无语。

  母亲的话我当然相信,現在生活好了,富裕了也不会浪费。吃过苦受过罪的母亲己把勤俭节约的观念浸透到了自己的血液里了,要想改变是根本不可能的......

  平时在路上,每捡到一个钉子、一个螺絲都捡起来放在家里盆里,而我们需要时,母亲马上给我们找出用上,母亲经常把捡起的纸板,塑料瓶整齐码好,送到废品站卖上几块钱。儿女们多次劝阻,母亲却说:是不是嫌我给你们丢人?我赶紧说:妈,你想到那了,我是说你老了挺辛苦!母亲笑了笑说:生活中能省一点就省一点吧!

  在母亲担任街道居委会秘书近三十年,她把国家给的补助一点一点攒起,从不乱花也不和别人攀比,生活一直保持简簡单单、快快乐乐!

  母亲在晚年得病住院时,儿女们要给她出钱治病,而母亲却说:不用你们的钱留着让孩子们上学用,我平时节俭攒上的钱就是这个时候用。母亲把自己的后事己全部安排好了!辞世时还留几万块钱用于后事......

  如今,母亲离开我们己多年了,每想起母亲一生为生活忙碌,全部心血放在这个家,永远牵挂着儿女的往事,我的眼睛便淌出了热泪......

  母亲的一生,秉承家风,用最好的消费观和生活观过好自己最好的生活。她老人家用自己的行动为我们做出了表率,有这样的母亲是我们的骄傲!这也是她老人家留给我们宝贵的财富一一勤俭持家的好家风!

  我们深深怀念着母亲!

上一篇:“老革命”的高风—— 回忆李永芳同志
下一篇:浦安修三回太行山

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持