暮年心声
2018-07-26 16:50:00   作者:太原 暴彩芬    点击:

  今年,是中国人民解放军建军九十一周年华诞。九十多年的春夏秋冬,从革命、建设到改革开放,人民解放军在党的坚强领导下,永远是保卫祖国的坚强后盾。我一个暮年人,从战乱中生长度过,成长在新社会,过上了幸福的生活。深切体会到:人生是一本耐读的书,不会轻易忘记的。

  我生于1934年,整个童年都在战乱中度过,那时没有上学的机会,更没有好日子过。1938年日军九路围攻晋东南,进犯武乡,我的家乡监漳村也变成了重灾区。鬼子烧、杀、抢,无恶不作,烧毁了村庄多处房子,杀死了20多人,牛、羊、鸡几乎杀灭、抢绝,挨家挨户砸锅、捣盆抢东西,我妈对我说:“姥姥给我亲手做的‘满月’老虎帽子,日本鬼子也稀罕,其它东西就不必说了,都是一抢而光。”那时日本鬼子侵略的魔鬼本质触目惊心,战火烧到了家门口,饥饿、恐惧笼罩着全村。于是,有志青壮年选择了一条奋起抗日的出路,有的奋勇当兵,有的参加民兵组织。从此家乡成了抗日前线。送军粮、做军鞋、看护抗日伤员。在我的记忆中:军民团结一心、一致抗日,地方后勤工作就是当时最重要的中心任务。

  由于鬼子进犯,我家放弃了街上的平房,在监漳村脑沟打了土窑洞,至今窑洞早已面目全非,看到无不气愤,造成我们几代人回到村子后无家可归。也让世人诉说着灾难的历史!

  1938年,监漳镇南庄村,一个不满50户人家,鬼子在一个黎明时刻偷袭包围,百余人被枪杀。我二姑母暴存焕为逃命拖儿带女,一手拉着一个,刚出大门下坡时,鬼子在窑洞顶上用机枪扫射,一-家三口即刻伤亡。幸好姑父外逃老天保佑。像这样家破人亡的,何止他一家!真是战火连天,灾难深重。

  我大姑父王通经,大有乡李峪村人,是太岳区干部,地下党员,1942年,他名是回家探亲,实际是执行党的任务,结果在村中被鬼子扫荡包围,躲进逃难山洞中,鬼子用柴火烟熏,我大姑父王通经和他父亲王明镜、弟弟王通云,父子三人活活被熏死在逃难山洞中。

  1943年,鬼子占领蟠龙期间,在胡峦岭修了碉堡,直接威胁监漳村。那时军民抗日,只用了一个晚上,就除掉了这处碉堡。然而日本鬼子狗急跳墙,更加疯狂进犯我村,有一般直来直往的扫荡,变成了一连占据半个月。村民防不慎防,躲在山洞中胆颤心惊!饥饿难忍,村西头一个山洞中60多人被鬼子发现全部赶到一个马圈中,

  日本鬼子让我们接受驯服,派任务为分们办事。村民们人心齐,设法在第四天晚上逃出村镇,逃到了杨桃湾村,先歇脚后逃命。村东头的人都躲在脑沟山洞里,整整三天三夜,惊吓和饥饿得都东倒西歪。有的喝自己的尿,有的说胡话“等死吧!”。危难时刻,第三天晚上一个深夜,外逃青壮年配合民兵武装趁鬼子熟睡,老天爷阴云密布,靠庄稼掩护,才把我们从山洞中救了出来,沿着漳河往南走到了一个叫沙沟的大庙上。次日在密指指引下“投亲靠友,各奔东西”。这是一场不同寻常的惊心动魄、死里逃生的灾难。我奶奶60多岁,为家庭的遭难和死去的亲人整日哭天抹泪,早早地把双眼哭瞎。

  那时,我虽只有9岁,但亲身经历过的灾难,至今在脑海里挥之不去。憎恨战争,热爱和平、爱国、爱党、热爱中国人民解放军的思想情感是历史教育给了我的,更是党教育的结果,这是我一生受用的宝贵的精神财富。建国以前,父辈们都亲自参加支前抗战,都是早年的共产党员,一辈子忠于党,廉洁奉公,是党的好干部,是我们后代传承和学习的榜样,村里的人们都称我们家是“革命的家庭”,我们为此感到无比自豪和光荣!

  经过就是历史,历史也成了故事。日本鬼子的罪行累累,罄竹难书。全国抗日将士,英烈千千万;多少民众民不聊生,家破人亡;无数前辈英烈为了民族,为了和平,为了正义献出了宝贵的生命。人们的良心在震动,心底在发声;多亏了毛泽东主席领导的中国人民解放军,他们浴血奋战,经历了无数艰难困苦解放了全中国。没有他们哪有我们今天的幸福生活,是他们铮铮铁骨不折不挠铸就了国家的辉煌。正所谓没有国哪有家?他们就是我们永远铭记,永远不能忘记的亲人和恩人。历史学家说得好:如果丧失历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失。我们纪念中国人民解放军建军九十一周年,就是为了守护好民族的根与魂。正如习近平总书记教导的“不忘初心”。今天,时代变了,条件变了,但共产党人为之奋斗的理想和事业没有变,党中央制定的“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们永远在继续奋进的路上前进!所以,习近平总书记曾经在纪念中国抗战胜利七十周年讲话时震地有声,铿锵有力地喊出的“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”他回顾着历史,指引着历史的前进。他的重大意义和内涵激励着我们,我们怀着家国情怀燃烧的心情。历史和时代给了我力量,国恨家仇增添了我的信心,将习近平总书记“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”作为心中的一盏明灯,创意制图,用十字绣的形式,制成幅完整表达实现中华民族 复兴梦的内涵,更加确切地表达我们心中的愿望和期盼!

\

图为作者暴彩芬用十字绣制成的作品

  我写这篇短文和“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”的绣品,就是向中国人民解放军建军九十一周年的一份礼物!也是向祖国无数前辈先烈和所有为党、为国、为人民献身走向天堂善良的亲人们心灵的慰藉!

上一篇:想起村上的一段往事
下一篇:回忆我的父亲

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持