回忆我的父亲
2018-07-11 16:56:00   作者:武乡 赵晋英    点击:

\

  我的父亲赵山海,又名赵存义,1920年12月12日出生于武乡县上司乡新庄村一个贫苦的农民家庭。父亲八岁丧母,与祖父和他的两个哥哥相依为命。由于家庭贫苦,幼年时候生活非常困难,吃糠咽菜,尝尽了生活的苦,为了糊口,小小年纪就得出门自谋生路。在祖父的安排下,父亲的大哥跟着后沟村的油匠师傅到太谷学艺。父亲的二哥因眼睛不好,经姚家庄村姚狗眼介绍到长治养生堂学艺。旧社会交通不便,运输全靠牛马车。听村里人讲,有一天,有人赶着大马车来接二伯,十三四岁的二伯实在不想离开家,可是家里穷的都揭不开锅了,他被硬绑在马车上,一边走一边嚎,声嘶力竭,走出好远还哭声不断,当时的场景很是凄惨,村里人看着都忍不住落下泪来。旧社会十分黑暗,信息不通,过了多年,我的一位本家伯伯去打听他的情况,养生堂的人告诉他,二伯去养生堂时天气炎热,害了肚疼病,去了不到几天就死了,但也不知道葬在哪里。究竟我的二伯经历了怎样的磨难,如今我们不得而知,关于二伯的生死和去向也成了一个解不开的迷。

  父亲十岁就离开家到襄垣给地主家放羊,地主家只管吃饭,不给工钱,过着牛马不如的生活。到十五六岁的时候,就跟着村里人去和顺县开山种地,在荒山野岭忍饥挨饿,一年到头收了庄稼,在集市上卖掉粮食给家里补贴一点收入。青年时期,父亲认识到穷人要想翻身过上好生活,就必须拿起枪杆子推翻旧社会,推翻压在中国劳苦大众头上的三座大山。1945年,父亲积极报名参加了八路军(之后番号改为中国人民解放军)。父亲先后参加了老爷山战役,临汾战役,太原战役。从华北地区一直转战到青海,甘肃,兰州,挺进了大白山,后来到了成都又参加了上百次战役,也光荣地加入了中国共产党。在战争中,为了抢占有利的战斗地形,常常急行军,夜行军,很多时候两三天吃不上一顿饭,还要跑二百多里路,身上背着背包,枪,手榴弹,水壶,米袋,子弹袋,负重程度可想而知。就这样父亲从华北到西南跑遍了半个中国。八年中,为了中国的解放事业流血流汗吃苦受累,身体落下了多种疾病,得了严重的胃溃疡。后来,部队首长把他调到了后勤部,分管后勤工作,部队一驻扎下来,其他人可以借机歇息一下,而父亲顾不上歇脚就得先去找当地干部催粮。父亲就是这样一直战斗在革命的第一线,直到全国解放,1949年新中国成立后,父亲又参加了打土豪分田地运动,为建设新中国贡献了自己的力量。1953年由于身体原因从部队转业回家。

  回到家乡后,父亲重新操持农具,开始了起早贪黑披星戴月的务农生活。无论生活多么艰辛,他从来没有向组织提出过任何要求。父亲常常教育我们兄弟姊妹要公公正正做事,老老实实做人,与人为善,邻里互助。他也用实际行动教育着我们,父亲的教导让我们铭记终生。

  在父亲的带领下,母亲也积极支持父亲的工作,参加了村里妇女队。在攻打老爷山时,后方医院设在监漳镇的禄村。母亲住在禄村伺候伤病员很长时间。在父亲按照部队安排把随军首长的家属领回家里时,母亲悉心照料了随军家属多年。父亲对此严格保密,直至如今我也只知道随军家属的名字叫周奇。对她的身份与家庭情况一无所知。在后方支前工作中,母亲积极做军鞋,在当地武装干部收鞋的时候,全乡评比中,母亲的手艺最好缝制的军鞋数量最多,得到干部们的高度评价。

  1988年农历四月,父亲的老毛病犯了,在县医院诊断为肝肿大。由于当时家里经济条件不好,就从医院带了药回家,7月6日,因用药操作不当发生不良反应,父亲永远地离开了我们。父亲突然离开我们后,本来就患有脑血管硬化的母亲,受不了打击,从此一病不起,于1989年8月17日与世长辞。父母的相继离世,让我永远地失去了亲人,也失去了报答父母对我的养育之恩的机会,成为我的终生遗憾。如今,我也到了花甲之年,睹物思人,每一次想起父母,总是不能释怀。人常说物质不灭,我相信我的父母一定在一个充满光明和幸福的地方生活中,因为他们一辈子饱受艰辛,也该享一下福了。

  父亲的一生是光辉的一生,也是辛劳的一生,他尝尽了生活的艰辛,却总是任劳任怨。在枪林弹雨中为解放全中国奉献出自己的青春和热血,在繁重的劳作中度过了自己的晚年生活,他从不叫一声苦喊一声累,默默地承受着生活给于他的艰难困苦。他坚韧的品格,不屈的精神为我们树立起了学习的榜样。

  今年,父亲逝世三十年了,写下此文。一是纪念,为了纪念我的父母,让子孙后代了解父母亲平凡而光辉的一生。二是学习,学习父母亲身上坚忍不拔,无私无畏,艰苦奋斗的高尚品质,为追求未来的美好生活加油添力。三是告慰。告慰父母亲大人,子孙后代的生活蒸蒸日上,请他们放心吧!

上一篇:暮年心声
下一篇:忆长治中学的青春岁月

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持