忆长治中学的青春岁月
2018-06-13 16:59:00   作者:苏州 武爱文    点击:

  我于1947年在武乡解放高小毕业后,9月份考入长治师范学校初中班学习。入校不久,学校组织文艺演出,师范班长初中班联合演出“王贵与李香香”。由于我在高小时就爱唱爱跳并学唱武乡秧歌,春节时还下乡巡回演出。为此,组织我的同学推荐我演香香一角。经过多次排练,演出后受到学校老师同学的好评。从此我在校成为文艺骨干。后来长治中学成立,我们师范学校的初中班转入长治中学为第一班。后来又招了二班三班。当时学生的年龄差距较大,有的十二三岁;有的已经二十岁左右。还有的是单位送来学习文化的。有个别的已经结了婚。我们一班比较整齐,但男生多女生少,全班只有王雪珠、徐文珍和我三个女生。三个班里有武乡籍的同学赵虎贵、王怀德、魏玉良、梁秀鲜等。当时学校都是小平房,我们女生住在一个大房子里,十多个人睡通铺有说有笑,有吵有闹。过着无忧无虑的青春年华。学校经常组织学生上街搞宣传活动和文艺演出。我是文艺积极分子,参加上街扭秧歌,演话剧小品。

\

  记得1948年,长中七月大会宣传活动,我们演出一个农民家庭的故事,内容大致是婆婆、公公与儿子、媳妇去赶集迁到奇葩故事。我饰演剧中的儿媳妇,当时拍了剧照。至今我保持着这张老照片。照片的右面第一人就是我,左面第一人为同学赵贵虎,正中为班主任张老师,我后面第一人同班同学徐文珍(女)。光阴似箭,日月如梭,不知不觉已经过去七十年。当时的小青年,现在均变为白发苍苍的耄耋老人。当时演出比较简单,但演出活动记忆犹新。每当看到这张照片时,就回忆起在长治中学的学习、生活情景。这张照片是我去长治中学参加文艺活动的唯一剧照。更是我在长治中学难忘的青春岁月。

  2007年我回乡探亲,顺便去参观了长治一中,(前身长治中学)。学校模样大变化,原来教学场地均是平房,现在已建成大楼,大门扩大装饰一新。我看了很欣慰,我曾在这里度过了难忘美好的青春岁月,留下了我青春最美好的时光。

上一篇:回忆我的父亲
下一篇:深切缅怀魏来书同志

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持