深切缅怀魏来书同志
2018-07-05 17:06:00   作者:本刊编辑部    点击:

\

  中国共产党党员,原广州市农场局副局长,享受副省(部)长级标准报销医疗费待遇,离休干部魏来书因病医治无效,于2018年6月3日在广州市逝世,享年100岁。

  魏来书,1918年出生于武乡县韩北乡大坪村,一个贫农家庭,1934年参加了武乡地下党组织领导的抗债团,积极开展宣传活动。贴抗债标语,同地主阶级进行斗争。1937年卢沟桥事变后,参加了名扬游击队(太行游击队),配合八路军粉碎日军“九路围攻”。后任王家峪大编队自卫队长,带领自卫队发动群众完成筹集军粮任务。1939年加入中国共产党,后调到二区分委,组织民兵参加了百团大战。1943年敌占蟠龙,被党派回大坪建立地下党组织,坚持抗日斗争,发动群众围困蟠龙敌人。后调到八区任区委副书记。带领民兵担架队参加了解放段村斗争。1947年随刘、邓大军挺近大别山,历任罗田地区武工队政委、汉江 湾区委书记、政委,带领区中队发动群众清匪反霸,完成了土地改革。1952年南下广东,任中山县副县长、代县长,1954年任县委书记。期间,在集体领导下完成了对农业、手工业和资本主义工商业的改造,解放了生产力,建成鱼米之乡。1956年参加农展会,受到伟大领袖毛主席接见。1960年调广东省委干部试验农场,省委主管农业书记张根生兼厂长,他任副厂长,后任党委书记,建成农工商联合企业。1967年调广州市农垦局任局长。“文化大革命”受冲击,下放到“五七”干校劳动改造。1972年调广州市农场局,任党委书记副书记、副局长。在改革开放中,引进外资合建了香满楼牛奶厂、珠江啤酒厂、机械化鸡厂,白云制药厂,成立了广州市力康等13个公司组成的农工商集团。在这期间魏来书被选为中国奶牛协会常务理事。

\

2005年8月29日,山西电视台记者在王家峪八路军总部采访老八路魏来书。

  离休后又到北京参加中国奶牛协会常务理事会,在广东省省长支持下,同农业厅领导共同努力成立了广东省奶牛协会,任副理事长,促进了广东省奶业发展,丰富了菜篮子工程。被第二届广东省奶牛协会选为名誉理事长。离休后享受厅级待遇。

  魏来书同志的一生,是忠诚奉献、竭力敬业的一生,是孜孜以求、奋进不止的一生。一百年人生岁月,七十春奉献旅程。他以自己的勤勉和智慧,为党和人民的事业作出了不可磨灭的贡献;以自己的品德和精神,给老区人民留下了永恒而难忘的回忆。斯人已去,长歌当哭。家乡人民怀念他,重要的是学习他对党的忠诚,坚持原则的赤子之心;勤政务实。以身作则的工作作风;廉洁自律、无私奉献的优秀品质;为人正派、襟怀坦荡的高尚情操。继承和发扬魏来书同志的优良作风,努力工作,再创佳绩,以此告慰魏来书同志的在天之灵。

上一篇:忆长治中学的青春岁月
下一篇:我的舅舅——陈伏龙

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持