我亲身经历了淮海战役
2018-03-06 10:02:00   点击:

李金水   口述      武承周    整理

\

李金水

  我叫李金水,1927年8月,出生于武乡县监漳镇下北漳村一个极其贫苦的农民家庭。不到七岁时,父亲因积劳成疾,无钱医治离开人世。本来贫困的家庭,又失去父亲这根顶梁柱,生活的艰难如同雪上加霜。为了减轻家庭负担,父亲去世不久,母亲就把我送到本村一家大户人家去放羊。因为年纪太小,身体又瘦弱,所以一年风里来雨里去,钻山沟爬山坡,所赚的工钱,除了吃饭也所剩无几,给家里也帮不了什么大忙,家里日子照样过得紧巴巴的。更叫人生气的是,放羊第二年夏天,有一天羊头儿个人有事,他便将百把只羊群托付我一个人照管。我才是个八岁的孩子,又缺乏放羊经验,哪有本事照看这么多羊。真是破屋遇上连阴雨,恶运不打一处来。中午时分,我正在一处山坡上放羊,忽然一声惊雷响过,老天下起瓢泼大雨。我急忙赶着羊往山下躲雨。这时一只小羊因受到雷声惊吓,突然从山崖头上掉下沟底,当我找到它时,它的一条腿已骨折了。我又怕又急,用了好大力气才把羊群赶回村里。并如实把小羊腿骨折的事告诉东家。谁知东家一听,顿时火冒三丈,把我大骂了一顿不说,还扣了我一个月工资。这件事让我幼小的心灵上产生了对地主老财的仇恨,并暗暗立下誓言:长大有机会一定要报仇,一定要翻身。

  雨过天晴太阳红,家乡来了八路军。1938年7月,八路军鲁迅艺术学校驻扎在我们下北漳村。鲁艺学校师生们每天在群众中宣传抗日道理,动员年轻人参军参战,还教唱革命歌曲,张贴抗日标语和抗日漫画。他们的行为举动让我看到了翻身的希望,所以,我下定决心要甩掉放羊鞭,报名去当兵,扛枪打日本!1944年2月,蟠龙刚刚解放。我主动找到我村村长,要求他带我去找八路军领导,说我要报名参军,那年我刚满十六周岁。但个子长的高大,人显得也比较精干。所以被八路军选准了,在八路军武乡独立营当了一名战士。而且很快就上了前线,参加了攻打屯留老爷山的上党战役和解放段村战斗。1944年10月在解放故县(本县旧县城)战斗中,左腿被子弹打穿,顿时鲜血直流,但我也照样冲锋在前,没有倒下。后来被连长发现了,才把我拉下来,他亲自给我把腿包扎好,之后,把我送到石门八路军野战医院进行治疗养伤。不到两月时间伤好后,我又主动申请回到部队参加了解放武乡南关,刘凹垴等战斗。南关战斗结束后,我又随大部队参与了晋中战役,直接参加了解放祁县、寿阳、平定等县的战斗。由于我不怕牺牲,表现勇敢,1944年10月,由连长崔根福同志介绍(武乡广志人)加入了中国共产党。

  1947年,八路军129师改编为二野四兵团15军43师127团,我被编入127团。跟随刘邓大军南下,参与了打倒蒋匪军,解放全中国的解放战争。我们强渡黄河天险,步行挺进中原。参加了解放濮阳、五涉、安阳、汤阴、辉县等解放战役。1948年10月,郑州解放后,我们少加休整便投入了淮海战役。

  淮海战役从1948年11月6日打响到1949年1月10日,整整两个月时间,我们经历了三个阶段:第一个阶段叫:阻击黄维兵团;第二个阶段叫:包围黄维兵团;第三个阶段叫:消灭黄维兵团。经过三个阶段的斗勇斗智,我军将国民党号称:“王牌军”的黄维兵团彻底打垮。并将国民党12兵团司令员黄维活抓,取得了淮海战役的伟大胜利。黄维作为国民党高级战犯,被政府长期关押,1975年被特赦。改革开放后曾任全国政协委员、文史资料专职委员,直到1989年病逝。

  淮海战役胜利后,部队进行了短期休整后,很快投入了横渡长江解放南京的重大战役。但我所在的部队没有参与解放南京战役而是转战到广东、广西负责攻打国民党白宗禧部队和国民党保安团。然后经云南转入四川,参加了大西南的剿匪和解放战役。1951年参加了西昌解放战役。西昌战役结束后,我离开二野被调到山东青岛海军基地“海测处”任主任。(这时我已升为正连级)负责海航线路的测量和航标、灯塔测设、安装工作。为海军的建设和发展整整服务了十二个春秋。

  1955年3月,在青岛海军基地服役期间,我有幸结识了当时还在学校上学读书的袁庆棠同志(青岛市人)我们俩经过相识、相处、相爱后,经海军党组织批准正式结婚,成为夫妻。袁庆棠同志,不舍不弃,我转到哪里她跟着我到哪里,从不叫苦叫累,并为我生育了四个儿子,如今儿孙满堂一大家,成就了我的幸福家庭。

  1963年,由于国民经济调整,加之本人长期在海上作业,闹下疾病,不适应在部队继续工作,经组织批准转业回乡。转业后,经县委组织部、人事局先后安排到县服务公司、机床电器厂(国营企业)贸易公司等单位担任经理、厂长兼党支部书记。1988年到龄退休,1992年转为离休。现为武乡县老干部局的一位离休老干部。2005年与2015年在纪念中国人民抗日战争胜利60周年和70周年时,分别荣获中央军委颁发的纪念抗战胜利纪念章。

  当前,全党、全军、全国各族人民都在认真贯彻落实党的十九大会议精神。我作为一个老八路、老党员、老干部一定要听党话、跟党走、不忘初心,继续前进,发挥正能量,多办实事好事,把党的优良传统和作风传给后人,为伟大祖国的繁荣昌盛再立新功。

上一篇:立马太行出奇兵——邓小平在武乡参与部署与指挥的几个战役、战斗
下一篇:“太行精神”历久弥新——走进山西武乡八路军太行纪念馆

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持