毛主席派来慰问团
2008-07-26 08:43:31   点击:

  1951年8月26日,是武乡县砖壁村民永久难忘的日子。这天阳光灿烂,格外宜人。早晨村民们听说:中共中央毛主席派华北区主席杨秀峰率中央老区慰问团来抗日战争时期八路军总司令部旧址砖壁村进行慰问,这一消息一传开,使寂静的山村,顿时沸腾起来。乡亲们奔走相告,把村子里打扫的干干净净,像过大年似的迎接亲人,因进村的村民也闻讯赶来,下午两点,有长治专员公署李专员和武乡县县委书记李鹏飞陪同,一行三四十人,其中有十几人骑着马,后边跟着十几个军容整洁挎枪的军人,来在村口。等待已久的全村男女老少及周边村的村民六七百人,聚集在一齐,手举红旗、敲锣打鼓欢迎。少年儿童穿着节日的盛装,站在最前面,乡亲们一声声激动的问候:“中央慰问团首长们好!杨主席好!”在山村上空回荡。杨秀峰主席们向乡亲们亲切地挥手致意,边大声喊“乡亲们好!老区人民好!”。中央慰问团首长们和前来的村干部及老乡一一握手。杨主席高高的个子,显得十分亲切,长方白色脸形,穿得一身军灰色的中山装,满面笑容和蔼可亲。慰问团被迎接在街里李福祥家。休息片刻,召开有村干部群众代表参加的座谈会,当年,八路军总司令部驻扎时期,杨秀峰主席的老房东李安成和经常来往的李作艮走进门来,杨主席一见他俩,马上站起来上前和他俩拥抱,久别重逢特别亲热,互相谈起了别后的往事。座谈会开始,杨主席把他俩安排在会场的上坐,长治专署任专员主持会议,首先有慰问团副团长聂真认真宣读了中央的慰问信。又向村民发放了毛主席“发扬革命传统,争取更大光荣”的题词。接着杨主席代表党中央发表了热情洋溢的讲话。他说:“砖壁村的父老乡亲,你们好!我今天代表党中央重返砖壁来慰问大家和大家见面,砖壁村的村民,在抗战中,积极支前参战,抬担架、送军粮积极支前,妇女儿童做军鞋、站岗、放哨、救护伤员,在恶劣的战争环境中,军队生活非常艰苦,村上的父老乡亲们,还为子弟兵捐粮献草,为抗日战争、解放战争的胜利作出了贡献。在新民主主义革命时期,大家更要遵照毛泽东主席的光辉题词: “发扬革命传统,争取更大光荣”。首长的讲话几次被群众的掌声打断,在农家小院顿时沉浸在一片欢声笑语之中,气氛十分热烈。杨主席还访问群众的生产、生活情况。有什么困难和要求。村干部和群众代表,向首长作了简要的汇报。村干部和群众代表边向杨主席问候毛主席、朱德总司令、彭德怀副总司令、刘伯承师长和邓小平政委的身体状况。

  会后,慰问团还参观了八路军总司令部的旧址和朱总、彭总、左权副参谋长以及刘伯承师长和邓小平政委的住处。杨主席还特意登上了村的制高点池岺圪咀,环视了砖壁村的远山近景,流露出他对这块革命圣土的留峦之情。晚饭时,村民李福祥用荠面煎饼、小米米汤款待了首长。住了一个晚上。中央老区慰问团带的杂技团、电影、当时因蟠龙通往砖壁的道路崎岖狭窄没能来,任专员给群众作了解释。

  第二天上午,慰问团要到左权县麻田慰问,全村群众,集中在村口送行,杨主席和村干部及村内的老者一一握手道别,高喊:“老乡们再见!”群众们也高呼“首长们再见!”真是难舍难分。

  当年秋后,长治专员公署派来了电影队,来砖壁放映了三个晚上,放的是“钢铁战士”、“修马华大堤”、 “苏联集体农庄”等影片,全村男女老少有生以来第一次看上了有声电影,真是乐在眉头,喜在心里。都说:“在抗日战争年代,党中央毛主席领导的八路军同日寇浴血奋战为的是咱老百姓,建国后和平环境,党中央毛主席仍然没有忘记咱老百姓!”

上一篇:魂牵梦绕太行情
下一篇:日本老八路回乡记

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持