三晋修志史上一个良好的开端——山西省第一部新县志——《武乡县志》编纂出版始末
2017-11-14 17:54:00   点击:

长治    武云唐

  盛世修志。

  1986年11月份,党的十一届三中全会以来,山西省第一部正式编篡出版的社会主义新县志——新修《武乡县志》,由山西人民出版社正式出版发行。

  新修的《武乡县志》设十编、五十四章,洋洋一百二十万字,纵观数千年,横跨十几个朝代,下限至1983年;用志、记、传、图、表、录等各种体裁,较为齐全地叙述武乡县的历史与现状。它详今略古,重点突出了武乡县在抗日战争、解放战争中作出的巨大贡献和建国后所取得的社会主义建设的伟大成就。它的出版,不仅是武乡县精神文明建设的一项重要成果,而且是山西省修志史上一个良好的开端,为全省修志同行开拓、探索编纂社会主义新县志做出了示范,提供了经验,对当时正在蓬勃开展的全省修志事业,起到了一定的鼓舞和示范作用。

  11月15日,新修《武乡县志》出版发行典礼在武乡宾馆隆重举行。山西省委宣传部、省地方志办公室、长治市委、市政府、市地方志办公室领导出席会议并作重要讲话;山西省各地市(区)方志办、长治市所属各县(市、区)县志办等单位领导200多人参加会议,山西日报、省电台、电视台、长治日报派出记者到会采访报道。

  当时,笔者担任长治日报总编室主任,有幸到会采访,亲身感受到了新修《武乡县志》出版发行所产生的巨大影响和重要意义。故于30多年后的今天,重新回忆当时的盛况,并收集参考有关资料,撰写此文,以飨读者。

  一、6年时间,4易其稿,新修《武乡县志》凝聚了全体编纂人员的心血和汗水。

  武乡县历史悠久,素来就有编史修志的传统。据考证,历史上武乡县曾经7次修志,最早的是距今约500多年的明代永乐年间,其次是明代万历三十年、清代顺治、康熙、乾隆、光绪年间和民国十六年都曾修志。现存最早的县志版本是清乾隆县志。新中国成立后,1957年武乡县曾组织力量修志,但因极左路线的干扰而中途夭折了。

\

《武乡县志》编纂办公室全体编辑人员合影

  我国进入社会主义新时期后,1980年,中共中央、国务院下达(1980)16号文件。山西省于同年7月召开全省地方志工作会议后,武乡县积极遵照中央和省有关指示,立即成立了县志编纂领导机构——武乡县志编纂委员会,由县委主要领导担任主任。10月份县志编委办公室成立,由李志宽同志担任县志办主任,李云生、韩恩德、孙如珍为副主任,先后从各单位抽调姚俊先、孙俊堂、赵爱忠、魏树民、魏晋山、王侯印、赵海文、武英唐、程高翔、崔国华等十几名热爱修志事业、有一定文字功底的同志,组成了修志专业队伍。他们在主任李志宽同志的带领下,努力克服经费不足,办公条件差,人手紧张,无例可循等困难,开始了武乡县志的编纂工作。

  李志宽(1933—2007),山西省武乡县韩北乡西堡村人。中共党员,中国作家协会会员,时任武乡县外事办主任、县文化局局长。他早年就读于山西长治师范。1955年参加工作后,他致力于抗日战争题材的历史研究和文学创作,先后为日文版《人民中国》和英文版《中国文学》、《全国民兵英雄传》和《山西民兵英雄传》等书刊撰写了百余篇文稿。人民文学出版社还集结出版了他的散文集《山谷里的火光》。 1978年党的十一届三中全会以后,他先后创作出版了《朱德总司令在太行》、《朱德儿童团》、《虎团春秋》、《巍巍太行山》、《邓小平太行征战记》、《太行岁月》、《柳沟烽烟》、《太行烽火铸女杰》、《圣人泉》、《回声集》和《生涯》等15部文学著作。

  这次被任命为县志办主任后,李志宽同志立即把全部精力投入到这项功在当代、利在千秋的事业中来。他虽然身兼数职,工作繁忙,但忙而不乱,经常加班加点,白天晚上连轴转,制定规划,调查研究,查找资料,很快编写拟定出新修《武乡县志》提纲,并且在《山西地方志通讯》上刊载,广泛征求意见,征集资料,为《武乡县志》撰写工作的开展奠定了基础。在他的带领下,县志办的同志们个个干劲十足,废寝忘食,按进度要求圆满完成各自所担负的工作。

  武乡县是革命老区,革命干部多,革命烈士多,分布广。为了突出武乡人民在抗日战争和解放战争中做出的贡献,编好人物志,县志办的同志进行了广泛的调查研究,考证核实。他们走访了全国17个省市,跑遍了全县所有的村镇,访问调查干部群众达1500多人。他们认真翻阅清乾隆县志、光绪县志和民国十八年修的县志,查证各种历史档案材料,于1981年初撰写出了《地理》、《沿革》、《户口》、《物产》、《宗教》、《政体》等六章,迈出了艰难的第一步。

\

1984年8月20日晋东南地区史志工作会议全体在武乡合影

  初战告捷,更加坚定了大家完成新修《武乡县志》的信心和决心。经过努力,1982年4月,他们完成了除专业志以外的全部篇目的初稿。在此基础上,县志编纂委员会召开了第一次编委扩大会议,决定以部门、行业组织专业志编写组,并集思广益,对《武乡县志》提纲进行修改、完善。9月份,针对专业志编写不平衡的状况,县志编纂委员会召开了第二次编委扩大会议,表彰前一段工作成绩突出的同志,总结经验教训,进一步调动了大家的积极性,加快了工作进度。到年底,专业志铅印初稿已达30多册、200多万字。1983年6月后,他们对各编进行第一次修改。到10月份,250多万字的初稿修改完成,同时召开了第三次县志编纂委员会扩大会议,以林业、工交、财贸、文卫4大口,组织力量主要对专业志进行第二次修改。1984年7月,他们进行第三次修改,将志稿调整为12篇,字数压缩到160万字。8月中旬,根据已故省政协主席、省地方志编委主任武光汤同志及省地方志办公室同志们的意见,进行第四次修改。这次修改由武光汤同志主持,聘请原省广播事业局副局长王克同志为主笔,同时,原晋东南地委副书记魏庶民、原地区史志办公室主任马超骏、长治市地方志办公室负责人刘奇等也参与了部分章节的修改工作。到这年年底,新编《武乡县志》正式脱稿。至此,志稿正式调整为10编、120万字。

  接着,武乡县人大主任李银尧、县委副书记李补安、县委常委、宣传部部长刘成书代表武乡县委对志稿进行审定后,1985年3月送交晋东南地委、行署审定。5月份,经晋东南地委、行署审定批准后的《武乡县志》,由山西人民出版社最后审定,同意出版发行;后又经山西日报印刷厂、山西美术印刷厂、阳曲县印刷厂、山西新华印刷厂进行排版、印刷、装订,历经一年多时间,全省第一部新编县志——《武乡县志》终于问世,与读者见面。

上一篇:“圣人泉”的新传人——记武乡县左会村党支部书记、村委主任申端阳
下一篇:武乡武林出新秀——访刘少英、刘少林姐妹俩习武报国初露头角的动人事迹

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持