武乡武林出新秀——访刘少英、刘少林姐妹俩习武报国初露头角的动人事迹
2018-05-11 14:20:00   作者:武乡 张国华    点击:

\
  在武乡县贾豁乡石泉村海神沟的一个小山村里,我见到了“不爱红装爱武装,习武报国著华章”的亲姐妹俩人。姐姐叫刘少英,今年刚满20岁,妹妹少少林正值二九十八春。姐妹俩虽然年龄不大,但志气蛮高。三年前立志学习武术,继承武林的高风亮节,汲取中华的武术精华,弘扬太行精神;为报效国家,造福人民,初中毕业后,就立志习武成业。毅然决然地于2014年相约相伴,跋山涉水,直奔少林。为了坚定意志,磨炼信念,她们一不坐汽车,二不上火车,更不坐飞机,硬是一步一步,一步一步迈开“十一号”的坚定步伐,步行到了河南省登封市少林罗汉院学习传统武术,一学就是三年!

  在少林寺,她们为苦练基本功,不避寒暑,不畏艰难,硬是跟着师傅们苦练腿部、腰部、裆步、桩功、鼎臂、的眼及平衡、跳跃、跌扑、滚翻、旋转、折叠等动作的种种训练。

  在这些训练中,她们逐步学会和掌握了一定的技巧与功法。便如:反腿部“扳腿”一项,就有吻、卧、抱、端、噔这五种方式。她们既上心、又上手。既运用自如,又颇有创新。姐妹俩既配合得当,又融入适度,很令人佩服。

  再以腿部训练为例,腿部的训练,就有压、板、劈、撕、控、踢六种。不管科目如何严要求,还是训练力度的逐步加大,难度的不断拨高,她妹妹二人从不叫苦叫累,从不偷懒松懈;一如既往地坚持认真学习,严以律己,抱有了“学不好不下场、学不精不收工”的必胜信念。硬是把一个个难关攻下来了,硬是把一个个技巧提高了上去。对师傅们所要求学会都学到了手,所要求掌握的都全部掌握了,并达到了“优中选优,难中取胜”。深受师傅们的赞赏与钟爱。

  在三年的勤学苦练中,她们学会并掌握了少林寺的少林拳、罗汉拳、少林棍、少林刀等少林武术技巧。基本功很扎实,拿手戏又自如。姐姐刘少英毕业后受聘于武乡县新世纪文武学校担任武术教师。同时,在业余时间拜访和研究民间武林高手们的形意拳,且有领悟,技艺又有所渐长。妹妹刘少林,毕业后闭门练习,卧薪尝胆。决意精益求精,更上一层楼。不鸣则己,一鸣惊人。敢于男士比高低,勇于武林创新业。

  姐妹两年轻气盛,胸怀远大。她们坚信:世上无难事,只怕有心人,入门既不难,深造也办得到的。少英少林棍擅长,少林少林刀渐长。姐妹俩互教互学,互勉互励,愈挫愈奋,越练越精。有的人用五年、六年也拿不下的难题,她们居然只用二、三年的时间就拿下来了。谢师离校天,正是班师回朝日。真正实现了事半功倍,真让姐妹俩心旷神怡。她们对武术中的回击(踢、打、摔、拿)和入法(手、眼、身、法、步、精、神、力、功)了如指掌。既达到了心神领会,又促成了得心应手。

  4月29日,武乡县参加长治市第二届武术大赛中斩获多项桂冠。通过激烈角逐,我县25名运动员实现了人人获奖的可喜成绩。其中,刘少英、刘少林都应邀参加这次长治市第二届武术交流大会。姐姐因练功扭伤了脚不能出席,妹妹刘少林荣获了其它参赛女子组二等奖和武术短器械(刀、剑、棍)女子组三等奖两项奖。为咱们武乡人争了光,长了脸。为女子组武友们用实际行动点了赞,加了油,很受在场领导和武友们的欢迎与钦佩。

\

刘少林练功

  但愿少英、少林姐妹俩以尚德红太行,用精艺福武林!再接再厉,继续奋进!

上一篇:三晋修志史上一个良好的开端——山西省第一部新县志——《武乡县志》编纂出版始末
下一篇:岁月悠悠

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持