七律组诗·抗战精神赋
2018-07-31 17:30:00   作者:北京 宋玉萍    点击:

  一 历史记忆

  血雨腥风忆旧林,卢沟淡月映萧森。

  铁蹄践梦神州碎,逆道横戈倭寇阴。

  四亿干城尸做垒,八年抗日兽降心。

  回眸毋忘肝肠裂,掩卷当怀故藁砧。

  注:藁砧:斩除杂草的用具。亦称为鈇,因鈇与夫同音,故借为丈夫的隐语。出处:唐·权德舆曾有“铅华不可弃,莫是藁砧归。”此处借来比喻为国浴血奋战的大丈夫。

  二 平型关大捷

  铁马关河月影斜,健儿英气展风华。

  入笼困兽疲奔命,出壑神兵喜泛槎。

  跋扈平型终弃甲,辉煌灵谷正吹笳。

  国人振奋山川壮,八路威生遍地花。

  注:平型关战役发生在1937年9月,山西境内从西灵丘通往平型关的最险要地段。八路军115师于此设伏,取得了辉煌胜利。是八路军出师华北后首次集中较大兵力,对日进行的一次成功的伏击战,也是抗战爆发以来中国军队打的第一个大胜仗。

  三 百团大战

  三光兽性黯天晖,八月硝烟蔽翠微。

  战鼓频催芳草劲,风雷迭起壮心飞。

  百团亮剑神威展,群寇丢尸诡愿违。

  元帅当年鞭指处,江山秀丽竞红肥。

  注:1940年8月,彭德怀副总司令亲自指挥了著名的百团大战,连续作战3个半月,作战1824次,毙伤日军20645人,伪军5155人。是八路军抗战以来取得最大胜利的战役。沉重打击了日本侵略者,振奋了全国人心,提高了八路军、新四军的声威。

  红肥:借用李清照词“绿肥红瘦”而用反意。

  四 武乡八路军总部

  战局常新似弈棋,一朝失误万人悲。

  运筹全仗中军计,决胜还依落子时。

  掌舵王家凭渡越,扎兵晋地可争驰。

  民心总测江山意,后世尧天莫忘思。

  注:山西武乡县王家峪,是当年的八路军总部所在地。当时的八路军总司令员朱德,副总司令员彭德怀。以及129师的司令员刘伯承、政委邓小平都曾长期在这里战斗和生活。

  王家:指王家峪。

  五 黄崖洞保卫战

  岿然对峙两青山,古洞幽幽峡谷间。

  红旅兵工藏秘密,黄崖天险铸雄关。

  围攻计败贼遗恨,伏击功成我放颜。

  将士无私多喋血,扬戈不为列朝班。

  注:1941年12月11日,日寇36师团及独立第四混成旅5000人马疯狂向黄崖洞兵工厂(在山西黎城境内)扑袭。左权同志亲自指挥八路军总部警卫团和1000多名军工,利用黄崖洞的天险关隘,与敌激战8昼夜,歼敌1000余人。创造了我军以少胜多的光辉战例。当年的黄崖洞保卫战旧址已被辟为广大群众的参观游览之地。

  六 悼左权将军

  偏城敌祸忽临头,苦战麻田夏变秋。

  绿水青山焚烈火,飞沙断木积浓愁。

  将军殉国眠芳岭,百姓含悲列白鸥。

  为有牺牲多壮志,方擎日月耀神州。

  注:1942年5月,日军派出2.5万余人发动夏季“扫荡”,在从辽县到偏城区域四面包围了八路军总部,并动用飞机、枪炮等重火力攻击我突围队伍。争杀最激烈的地方是麻田十字岭,总部参谋长左权同志在这里亲自指挥部队突围,不幸中弹,光荣牺牲,年仅37岁。太行人民怀着十分敬重的心情,在辽县石门村北精心修造了公墓,建立了左权将军纪念塔。目前瞻仰参观的人络绎不绝。

  七 咏红星杨

  亭亭玉立赖天功,此树扎根乡野中。

  叶叶舒心承晓露,条条含笑舞东风。

  霜枝到老一星嵌,青骨从来五角红。

  若问白杨谁种得,布衣司令是朱翁。

  注:武乡王家峪当年的八路军总部所在地门前,有一棵朱德司令员手植的白杨树,其树枝折断后,横截面嵌有一个明显的五角星,老百姓亲切地称这棵杨树为红星杨。

  八 八路军太行纪念馆

  太行千里自逶迤,俏丽奇峰万顷陂。

  凤岭飞檐存大笔,漳河古水育新枝。

  拔山终已丰功立,浴血何曾壮志移。

  赤子冰心昭日月,勋名青史永留垂。

  注:位于山西省武乡县的八路军太行纪念馆,背依凤凰山,面临漳河水,环境优美,琉璃飞檐。陈列了大批革命文物,记录了八路军和太行老区人民浴血奋战,艰苦创业的抗日斗争史实。

上一篇:福怀全家福
下一篇:致敬,老兵! ——有感老八路代表魏太合在《重回1937》首发式上 向作者蒋殊的敬礼

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持