赞我兄魏玉良
2017-08-15 14:49:56   点击:

武乡 魏玉镜

\

  我们是武乡县丰州镇魏家窑村人,祖辈很穷,是毛主席共产党救我家出火坑、翻了身,从1938年我大姐魏玉明参加革命起,我兄和我都照着姐姐的路走着,听党话报党恩。

  1945年春我姐持着县政府开的介绍信,将我兄魏玉良送到武乡县王庄沟村设立的“武乡县抗属烈士遗族高小”学习,这所学校的学生全由国家供给。1946年我兄16岁,在晋冀鲁豫边区政府参加工作。1948年5月边区政府又将我兄保送入长治一中一班学习深造,当然也吃着全公费。我兄玉良在校表现很好,于1950年在长治一中加入了中国共产党。就在这一年朝鲜战争于6月爆发,他们班也正要毕业,愤恨美帝、保家卫国的烈火在我兄胸中燃烧,在校积极报名,并被批准去抗美援朝。

  我兄报名后,由长治回到武乡县魏家窑家中,向母亲说了此事,我母亲虽然也很担心,不想让儿子走,但她深明大义,尽忠保国是每一个国民的应尽责任,何况党的恩情比海还深,怎能阻止他一片忠心!她未阻拦我兄赴朝,但又要设法将我兄的心拴住,就托我专才叔去松庄说媒。因为松庄的刘景德和我兄是同学,他的妹妹刘秀梅又和我是武乡一高小的同班同学,经常和我搭伴上学,我母亲看准了她。我兄每个假期回来就常到她家去会她兄,两家情况都互相了解。因为他家人对我兄有好感,所以一说即成,不嫌我家穷。并说:“嫁你家人哩,不是嫁你家家里哩”这就算是为他订婚了。

  我兄于1950年12月由长治一中起程,到达河北省通县,我估计是在那里进行入朝培训。中国人民解放军华北军区政治部于1951年3月16日为我们家签发了“革命军人家属通知书”邮到了魏家窑村政府。从此我家是我姐南下,我兄赴朝,即是干属又是军属,村里给家代耕,我和我嫂子读书有吃着公费。我兄赴朝前还给家里来了一封信。信封里装着他穿军装的照片,背面写着:“妹妹:祝你进步!兄,玉良,1951.3.29”。他的祝词对我鼓励很大,我决心以兄姐为榜样,努力上进,就于1951年在一高小加入了中国共产主义青年团,又于1956年在沁县一中高四班加入了中国共产党,听党话、跟党走、报党恩、奋斗至今。

  我看了我兄写的一篇回忆文章《用密码同敌人战斗》后,使我也回忆起了我兄在朝鲜立三等功后,村中欢庆的情景。由于我兄对党和人民非常热爱和对敌愤恨,努力学习密码译报知识认真,一丝不苟,才能在极端困难的情况下,准确无误的完成任务,使他译的情报在和敌人斗争的过程中发挥了克敌制胜的作用。当204师师党委评他立了三等功后,部队还将“报功单”邮到武乡县魏家窑村政府,村政府为此开了庆祝会。当然也推动了村里的工作,村干部组织人马敲锣打鼓将我哥立功喜报送到我家来了,我家人很感动很光荣!

\

  1953年10月,我兄由部队转业到天津地委党校,负责组织教育工作,1959年天津地委党校和天津市委党校合并后,他任党校《求知》报编辑。1962年,他被调到天津日报社任记者、编辑。后又调入天津科学技术出版社工作,他在这个单位任党支部书记、人事科科长、办公室主任三个职务(高级政工师)。并在繁忙的工作中,利用一切时间,责编了《人事心理基础学》、《中外人事制度选编》、《人事管理学》、《人事统计学》、《人事统计学干部量化考核方案》等四本教材,计86万字。

\

  1991年离休后,仍然担任了本单位离退休干部党支部书记,他一共担任了16年党支部书记,成绩突出,群众拥护。2001年6月被评为天津市优秀党支部书记,天津市委组织部和天津市老干部召开大会,对评为优秀党支部书记的同志进行了表彰。另外他还在“长治市政府驻天津市联络处”工作了四年,帮助家乡人在天津各处联系,发展事业。他退休后还出版了一本《漫话健康》,并且经常向报刊投递有关养生长寿的稿子,武乡《家乡之音》几乎每期都要登他的稿子。

  我兄现年已89周岁,他生命不息,奉献不止的精神,时时鼓舞着我向前迈进,他是我学习的榜样!

上一篇:平顺“西沟”参观抒怀
下一篇:《石勒传》入选我省“双百工程”

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持