《石勒传》入选我省“双百工程”
2017-08-15 14:55:27   点击:

武乡 赵兰舟

\

  我县作家李驰骋力作长篇传记文学《石勒传》入选由中共山西省委宣传部,山西省作家协会联合组织的“双百工程”(百部长篇小说,百部三晋历史文化名人传记),目前已由北岳文艺出版社正式出版,面向全国新华书店发行。

  作者李驰骋致力于文学创作与历史研究,对石勒这一武乡历史上传奇人物倾注了大量心血。2011年退休后,为了将石勒的研究作系统总结,开始撰写《石勒传》。历时近五年,于2015年秋完成初稿。书稿完成后,经《三晋百位历史名人传记丛书》专家审读小组传记文学名家、原山西省作协秘书长陈为人和山西省文学界泰斗、山西省社会科学研究院、文化学首席科学家降大任等宗师的严格审读把关,提出修改意见,作者又先后两易其稿,于2016年12月正式付梓出版。

  《石勒传》以严谨的科学态度,审慎的文学手法,详细研究讲述了石勒从生到死,从奴隶到皇帝的成长历程;很好地解答了有关石勒出生地的争议问题,有力地论证了石勒就出生于今武乡境内故县乡北原山下东河的历史事实。全景式展现了西晋王朝“八王之乱”与十六国争雄竞霸的历史画卷。该书可读性强,具有很高的文学价值与文学研究价值。可以毫不夸张地说,李驰骋的《石勒传》是武乡近三十年来最有文彩也最具实力的文学传记作品。

上一篇:赞我兄魏玉良
下一篇:武乡文化新名人掠影

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持