我的家乡山交沟村
2017-11-14 09:09:00   点击:

临汾 李军

\

  山交沟村位于山西省长治市武乡县故城镇东部6公里处,距离县城约25公里,地处东经112.73′,北纬36.94′。村境东起甾沟,与涌泉乡大沿沟、常家垴、蒲池村搭界;南至大湾儿,隔涅河远望烂柯山;西到上湾儿,与界花、山交、温家沟、李芳村为邻;北靠周家垴,与涌泉乡洞则沟相临。国土面积约8.75平方公里,其中耕地1572亩,退耕还林地204亩。村内交通便利,四通八达,权马线公路(权店—马牧)在村南1公里处曾东西方向穿境而过。

  山交沟村海拔在900—1100米,年均降水量560毫米,多集中在6—9月,年均气温11度,无霜期150天左右,属暖温带大陆性季风型气候。境内丘陵起伏,沟、梁、峁相互交错,最高处名曰周家垴。村北石叠山下清泉溢出的泉水,与附近地表水汇聚成一条小溪沿村西河沟,经山交汇入涅河。

  山交沟,历史源远流长。

  山交沟立村时间无从考证。据民间传说和源流查考,山交沟村的先人是从河南迁徒而来的难民。大定年间,为躲避朝廷官兵追捕,先人几经辗转,从神坡底迁至南庄儿暂住,后因人口增多,加之地处偏僻、吃水困难等原因,移居到李芳村小碾道儿,后在山交沟大坪儿依崖碹窑,临沟凿井,繁衍生息,逐步形成村庄。现最早见诸于地方史料有“山交沟”这一地名的是清乾隆55年(1716)《武乡县志》。明、清朝时,山交沟村先后归信义里、大良约、武乡管辖。民国时期,山交沟村先后划属武乡三区、十一区、七区。建国后,山交沟村先后成为故城区、故城乡、故城人民公社下辖村庄之一。几经更迭,直至今日隶属故城镇人民政府。

  山交沟地名的由来史无明载,至今众说纷纭。主要说法有两种。其一云:过去,山交沟原名为李芳村,古人欲到李芳村造访,一路打探行至山交村,才得知李芳村在山交村背后的大沟里,便感慨地说:“怎叫李芳村,不如叫山交沟为妙。”至此,村人接受其说,故名之。其二云:先人宗亲从李芳村移居到山交沟村后,以两村间小河为界命名为东沟、西沟,故又有东沟之称。直到现在,村里还流传着许多古老的传说。据史料记载,山交沟村曾更名山交沟编村、东沟管理区、东沟生产大队、山交沟村民委员会等。

  山交沟,俊杰贤达辈出。

  在这块土地上,世代繁衍生息的山交沟人既保持着憨厚淳朴、吃苦耐劳、富有正义的传统美德,也具有思想解放、眼光超前、敢为人先的极其现代开放意识,在建设家乡,奉献社会中,身手不凡,功劳卓著,能工巧匠,文人武才,各行翘楚,层出不穷,在旧时有武乡出西门第一村之美誉。

  山交沟人文炳郁,国家栋梁之材源源不绝。清朝李升学识渊博,由监生任州同知。抗日战争年代参加革命的李鹏曾任山西省民革委员会副主任,李绍禹曾任国务院李先念同志秘书、河南省财贸委员会副主任。解放前参加工作的李银尧从教师转入政界,先后担任过武乡县县长、县人大主任。改革开放后李东峰从干事做起,曾任屯留县委书记,长治市委常委、统战部长、市委秘书长、政法委书记。

  山交沟,文化积淀深厚。

  村中供奉诸神的五座庙宇,说明古时村人就具有积极向上的精神和企盼风调雨顺、安居乐业的追求。明清年代,山交沟村受外部文化影响,在融会交流中形成当地文化特色。到民国时期,山交沟的秧歌、剧团、武术已形成一定规模,有了当地的特色,广场秧歌、剧团更是声名远扬,不但在山交沟村年节、庙会演出,还经常出外到各地庙会、堂会演唱。

  从清代一路走来的文昌塔,寄托着山交沟村人的功名梦想。清朝期间,山交沟村曾经出过李仁凤、李汉章、李瑞田等一些太学生员、秀才和文化人。民国年间,山交沟村较早地办起了初等小学校、抗日小学,并随着新中国的成立设立山交沟小学校,成为山交沟历史上第一个官办小学。此后一直延续至今,在推动当地文化教育事业和村风、民风建设发展,提高本村、邻村群众文化素质方面起到了巨大作用。

  山交沟,红色历史厚重。

  民主革命时期,山交沟是武西抗日游击根据地,也是武西独立营驻扎的地方。山西新军决死第三纵队第九团团机关、一连、四连、七连、九连曾长期驻扎在村中进行战前训练,组织地方武装,袭击敌人据点,保护人民群众生命财产安全。

  山交沟英才辈出。在牺盟会武乡分会的领导和指导下,山交沟村先后成立了武委会、妇救会、青救会和儿童团,厉兵秣马时刻做好保家卫国的准备,在狮则沟截粮、攻打马牧炮楼、横山碉堡等战斗中,配合决死队,英勇奋战,声名在外,打出了山交沟村民兵的风采。李安吉、李光明、李鹏、李绍禹等人参加革命后,在部队、地方的各个重要岗位上勤勉尽责,做出了突出贡献。抗日战争中宁死不屈的女中豪杰李馥兰,被誉为武西独立营九虎将之一的李有明,对越自卫反击战中血洒老山前线的烈士李效先等一批山交沟哺育出的英雄儿女为祖国的解放事业献出了宝贵的生命,其功绩将永垂青史。

  山交沟,建设成果显著。

  古时,山交沟村以从事农业为主,过着自给自足的小农生活。由于当时生产力水平低下,人们日出而作,日落而息,世代靠天吃饭,广种薄收难得温饱,终年节衣缩食。

  解放后,随着民主政权的建立,山交沟村实行土地改革,实现了耕者有其田,村民基本结束了吃糠咽菜的苦时光。在农业合作化、农村人民公社化时期,全村的农业生产得到了进一步恢复和发展,群众的生活水平有了明显提高。特别是改革开放以来,在党和政府惠农政策的扶持下,全村坚持种植、养殖、劳务、经商等多业并举,协调发展,经济建设和社会事业都发生了翻天覆地的变化,出现了一批服务、建筑、种养殖等行业的致富能手,村民正式告别了缺吃少穿的历史,逐步过上了安定小康的生活。绝大多数村民搬出老旧矮小的土房,住进整洁敞亮的新房,家用电器样样齐全,不少人还定居城里。近些年,村两委多方筹集资金,加强街道、水利和交通等基础建设,并推动教育、文化、卫生、养老事业全面发展,使山交沟村民的精神文明和物质文明都提高到一个新的阶段。如今,全村新房鳞次栉比,街道整治平坦,社会风气大为改观,精神面貌为之一新,呈现出一派安乐祥和、国泰民安的景象。

  爱国必爱乡,爱乡须知乡。谨以此篇作为窗口,让更多的人了解山交沟的过去,认识山交沟的现状,建设山交沟的未来。相信,勤劳善良的山交沟人,将会认清形势,把握机遇,扬长避短,努力开拓,用自己的智慧和汗水,走向殷实的小康之路,为建设山交沟增光添彩。

  山交沟的明天一定更加美好!

上一篇:武乡文化新名人掠影
下一篇:我的故乡

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持