太山的雪
2018-03-08 13:42:00   点击:

太原 蒋殊

  太山的雪,总是比周边来得更惊鸿一些。

  就像,夏日那一场让人忘不掉的雨,偏偏在可以倾听的

  时刻独降太山,不早不晚,让远道而来的客人直呼“恍若隔世”,让不远处的并州城中人大呼上帝不公。

  雪,也是。

  你看,当20公里之外的城市刚刚闪烁起一些飘渺的白,西南方向的太山已是铺天盖地般汹涌。雪花肆意地毫不吝啬倾泻而下,落在珍珠梅上,洒在黄栌上,倚在枫树上,层层叠叠,以静美的姿态相互依存,等待后来的赏景人;大多数,只是轻轻吻过那些光溜溜的枝桠,作别,跟着冒雪赶来的捕景人,随着他们欢喜的足迹,一层一层铺满那些石阶小径,再逆着婷婷袅袅的小溪,爬上晨钟暮鼓,静守无字唐碑,在千年古槐上以晶莹剔透的态度,沉默不语。

  晨起,龙泉寺僧人推门,扫雪,却不忍。

\

太山画院院长牛力初雪作品《不忍》。

  静立,倾听天地间一片沙沙声。

  太山的神秘,雪知道,便总是以倾国倾城之貌翩然落下。它们懂,落入的不是凡尘,是千年等待的梦境。惊艳的,不只是现世中人,还有深不可知的大唐“舍利”,低调怒放的千年红绸,可能亲自参与置放舍利函的安西大都护田杨名,含冤殒命的大唐李将军;就连掀起过腥风血雨的武媚娘,据说也在望都峰上一览过晋阳美景,留下串串心事,沉沉。

  那么,太山的雪,抑或便是穿越千年而来,在这片灵动的上空,以最洁白的语言,写下现世最美童话。

  不去管,你听与不听。

上一篇:序《冈夫自书诗词》
下一篇:曾经

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持