女本柔弱 为母则刚
2018-03-09 14:50:00   点击:

甘肃 平凉 李胜荣

\

母亲窦桂花专心练字

  我的母亲窦桂花,1936年8月出生于山西省武乡县蟠龙镇庄底村,年幼时正值国家遭受日寇侵略,处于战乱纷飞的年代,那时候的家庭生活,再没有比“穷困潦倒”形容更贴切的了。提及那个特殊的年代,母亲至今心有余悸。一贫如洗,饥寒交迫,是大多数农村家庭的生活状况。

苦难童年 坎坷人生

  自从外公当上一名煤矿工人,家庭生活稍微好转,母亲这才有条件上学。当时叫武乡二高,在校期间就加入了共青团组织。1955年毕业后,经人介绍,与当时刚从朝鲜战场回来在山西大同部队的父亲结婚,1957年后又随父亲部队支援大西北,集体转业到甘肃省泾川县人民政府农业科。1958年,大跃进时将已出生的大哥送到托儿所,母亲又考入平凉林业学校上学。1961年毕业,被分在泾

  川县一个农场工作。后来父亲调到崇信工作,大哥二哥在平凉上托儿所,加之当时姐姐要出生,就辞退了工作,随父一起生活。从此,母亲便成了一名地地道道的家庭妇女。

  父亲早逝,这对母亲来说,尤如天塌了一般,六个孩子就像三座大山,重重地压在了母亲的肩上,生活充满了绝望和无助,为了把我们兄妹六人扶养成人,既当爹又当妈,白天,她要参加生产队里的劳动,挣工分,晚上披星戴月,为人家缝衣服,用于补贴生活。农忙时节,早出晚归,辛勤耕耘;农闲时节,偎依窗口,飞针走线。无论是在严寒的冬季,还是酷热的夏季,都不曾闲休过。为了让我们有着和别人一样快乐的童年,她付出了比常人更多的努力。日子在一天天好转,我们兄妹也在健康快乐的成长着。多少个夜晚,缝纫机的喀嚓声将我从睡梦中惊醒,看见母亲还在昏暗的灯下光下缝衣服,那一幕幕被永远定格在我童年的记忆里。

勤劳智慧 无悔人生

  在任何艰苦条件下,母亲性格坚强,从不颓废。无论遭受人生多大的磨难,她都咬紧牙关挺了过来。生活的艰难造就了母亲坚强的性格和不怕吃苦的精神,她不甘心父亲就那样含怨而去。在国家统一政策允许下,经母亲多次写上诉材料,从山西奔波甘肃上访,找组织反映问题,终于在七八年底给父亲平反昭雪,就在农村实行包产到户时,全家人解决了城镇户口,母亲带着我们兄妹又从山西搬迁到甘肃省崇信县定居。母亲竭尽全力,把家中的一间房屋腾出来,专门开了一个小小的缝纫部,一干就是几十年。然而,也正是这些再也普通不过的针针线线,母亲却针织出了她那色彩斑斓的流金岁月,伴随着日益剧增的花发,慢慢地老去。

  我常想,曾经的她是不是也和许多年轻人一样有着对美好未来的憧憬呢?我想是肯定的,只是曾经的美好已被岁月的沧桑所替代了。在我们家,让我最欣慰的是,母亲从没有重男轻女的封建思想,男女平等是我们家的优良传统,为了让我们接受良好的教育,将来能过上更好的日子,即使家里条件再差,母亲都没有放弃创造一切条件,省吃俭用让我们读书,将我们一个个抚养长大,走上工作岗位,成家立业,成为社会的栋梁,改变了自己的命运,过上了幸福的晚年生活,母亲为我们付出了全部心血和一生操劳。

朴实无华 平凡人生

  母亲一生有两样亲密的东西,一个是针,另一个就是笔了。母亲用针一针一线缝补了生活的忧伤,弥补了心灵的创痕,将岁月拉得悠悠长长;用笔一笔一画写出了她内心的感想,谱写了精彩的篇章,将人生绘得洒洒洋洋。她用她的聪慧、勤劳、善良逐渐改变生活状态,用无声、最温暖的臂膀,为我们撑出一片片翱翔的天空。

  母亲素雅大方,精明能干。她很少为自己买化妆品和时装,把省下来的钱全部给我们买书籍和学习用品。母亲对亲人和朋友的真挚情感,对人生的积极追求,对生活的执著信念,对生死的豁达胸怀,聪颖,智慧,勇敢,顽强,不为命运屈服,在忧伤中绝处缝生,在苦难中寻找寄托,在迷茫中寻找目标,用知识改变命运,这种对待人生的态度是留给我们晚辈无价的精神财富。从母亲身上,我学到的正是她朴实无华、正直善良、勤劳肯干的优秀品德,这些也正是我有幸福生活的根本原因。尽管母亲的一生历尽坎坷,却没有一句怨言,仍然心存感激,时时念叨说要感谢党,感谢国家的好政策。在60岁那年,毅然向党组织递交了入党申请书,并成为一名共产党员,用实际行动表明对党的一片感恩之心。

幸福晚年 豁达人生

  时光如水,岁月如梭。记忆里那个年轻美丽的母亲,已经不再芳华焕发,而是一种无以言传的沧桑感。虽然她依旧是那么爽朗,那么乐观地跟我们相处,给我讲述各种生活的智慧,我都清清楚楚地看到了皱纹,母亲的头发变得花白,额头上已出现沟壑,在淡然地承受着岁月的眷顾。像一棵半枯的藤蔓,在阳光里呼吸,在风雨里憔悴。我知道母亲为这个家付出的是大半辈子的含辛茹苦和无怨无悔。她勤劳、节俭、智慧、坚强,用自己的生命在努力创造财富,成为我最坚挺的后盾。母亲常说:“我把苦吃完了,就剩下甜了”。一句简单通俗的话道出了母亲豁达的人生态度。

  假如“上有老”是一种表面的负担,那么“亲不待”将是一种本质的孤单。如今已82岁高龄的老母亲仍然一人独居,自食其力,她不想给儿女们增加负担,用我送的两本书按摩养生,从头部、到四肢、脚都能说出穴位的名称和功效。母亲乐观开朗,热爱生活,爱看书、唱民歌、扭秧歌,喜欢旅游、跳广场舞,擅长写打油诗、打太极拳、练毛笔书法,样样不甘人后。“八十老太园中行,红花绿柳喜迎人。环境优美搞得好,感谢领导习近平”母亲写得打油诗都是赶形势的,并且现在每天都在坚持写日记,记忆力好的惊人。对于一个80多岁的老人,有一个健康的身体,又何尝不是子女们最大的福份。

  最令人难忘的一件事是,发生在母亲80岁那年,我们陪着母亲去有名的崆峒山,因事前没买好上山的票,打算爬到那是那,谁知母亲硬是拼着一股顽强的意志,一种不服输的信念和精神爬到了山顶,又步行返回山下,我不知道究竟登了多少台阶,具体来回行程有多远,我只知道,那段路程就是年轻人也没几个能登上去又步行返回的。当天,我被母亲的精神所感动,第一次发了微信朋友圈:“五一假期中,跟了一次风,带着老母亲,一起爬崆峒。母亲八十整,上下都步行,你若不相信,照片能作证”。我常想,在我人生的道路上,何尝不是母亲的精神感染着我,激励着我。每当我在生活中遇到挫折时,想想母亲,一切困惑和彷徨都会甩在身后,让我放下包袱,继续前行。

  唯有岁月沧桑,方懂父母情长。母亲,她是一个平凡的人,却是一位了不起的女性。在她的怀抱里,我曾清清楚楚地感受到了那份平凡而不平淡的爱,温馨而伟大的爱,那份不求回报的、无私的爱。如果说,从小失去父亲是不幸的,但拥有这样的母亲,我却是欣慰的,她老人家是我一生的温暖,一世的牵挂。我为拥有这样的母亲而骄傲和自豪!慈祥、怜悯、善感的眼泪,汇成一曲人间最优美的母爱之歌,令世人永唱不衰。一滴泪水一片心,这份情永远激励着我,陪我前行,伴我一生!

  祝福天下所有的母亲平安、健康、快乐、幸福!

上一篇:今日武乡城
下一篇:戊戌赋

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持