家乡赋
2018-04-18 17:46:00   点击:

武乡 任庆生

  我的家乡叫富庄,南山脚下靠县城。名副其实城中村,富裕幸福美名扬。名字好听又吉祥,多人留恋又向往。追根溯源话历史,她的来历不寻常。建村大约两千年,当时姓“付”只几人。涅河村边流,种地上山岗。雨涝收效微,干旱不产粮。之后添姓任、张、宋,天时地利人更和。三十年河东又河西,余下百亩好良田。人勤春早地献宝,粮食年年收成好。村边修了“四通桥”,车马大店在声旁。村人种田做买卖,日子越过越红火。到了明末清初时,有人提议改村名。一个“富”字头上戴,村人拥护又欢迎。从此富庄不再穷,有吃有住又有穿。一富带动百业旺,河郊上下出了名。

  时间到了三七年,卢沟桥上炮声响。日军烧杀又掠夺,中国人民遭祸殃。三八年敌人占段村,富庄成了维持村。说是维持暗斗争,特工人员常奔忙。村中三间土坯房,见证历史与沧桑。当时村里四十户,随时准备打财狼。十几名参加了八路军,十几人成了地下党。有的为国来捐躯,有的随军南下闯。富庄这块红土地,世世代代怎能忘?

  四五年段村得解放,村人个个喜洋洋。互助组,合作社,翻身感谢共产党。发展生产靠自己,按时纳税又交粮。时间跨进六零年,村里办起大食堂。自然天灾加人祸,群众忍饥又受饿。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。农业大寨旗举高,改天换地战鼓擂。搬山填沟造平原,砸坝造田粮高产。农林牧副齐上阵,多种经营大发展。依靠石料好资源,肥了集体富村民。同样都是生产队,富庄却是不一样。别队只分七八毛,富庄一元还有零。尽管村里较为富,解决温饱有距离。

  转眼到了七八年,三中全会北京开。改革春风吹神州,村村土地大承包。自己地里来干活,人人心欢干劲足。大投资,增效益,生活一年比一年好。家家存款有余粮,缺住处的盖新房。看如今呀富庄村,芝麻开花节节高。户户住进单元楼,里里外外全是新。家里设备现代化,穿衣吃饭上高档。出入来去真方便,摩托电动加轿车。男女老少把歌唱,翻天覆地变了样。

  说罢村内说村外,山山水水绿荫盖。四季常青松柏树,风景优美空气鲜。环城大道通村边,横空彩链亮起来。水上公园泛碧波,草坪如毯花盛开。太行干部学院灯火明,海湾商务酒店夜景美。

  改革开放四十年,家乡旧貌换新颜。谁不说俺家乡好,谁不夸俺富庄富。如今走进新时代,新征程有新气派。祝愿家乡再发力,不忘初心永向前。干群拧成一股劲,全面建设奔小康。

上一篇:戊戌赋
下一篇:说说俺村大变化

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持