首页 > 政协要闻 > 正文

全国政协副主席卢展工在我县调研革命老区公共文化建设
2013-09-13 09:55:17   点击:

       9月4日,由全国政协副主席卢展工带队的全国政协教科文卫体委员会赴山西调研组深入我县,就革命老区公共文化建设工作进行调研。县委书记胡坚,县长阎新平,县政协主席王建华等领导陪同调研。
\
卢展工主席与省、市、县领导合影

      此次全国政协教科文卫体委员会调研组来武乡,主要是贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,考察革命老区公共文化服务体系建设情况,以新的形式开展文化下乡、文化惠民活动。当天上午,调研组一行来到八路军太行纪念馆。在纪念馆内,调研组成员怀着崇敬的心情观看着,聆听着。一张张生动的图片,一份份珍贵的文件,一件件斑驳的兵器……六十年血与火的峥嵘岁月、八年波澜壮阔的抗战史实令他们震撼,让他们思索。在八路军总部行动路线示意图前,在白骨累累的“万人坑”图片前,在洛川会议会址复原模型前,在平型关大捷实战景观前,他们仔细观看,不时询问。在八路军副参谋长左权将军的照片和塑像前,他们伫立良久,表达对这位抗日名将的敬仰之情。卢展工说,八路军和太行儿女为抗日战争的胜利作出了巨大牺牲和重要贡献,形成了珍贵的红色文化,铸就了伟大的太行精神,这永远是中华民族的宝贵精神财富,永远值得我们传承和发扬。
\
卢展工主席在八路军文化园内调研
     下午,调研组一行在八路军文化园观看胜利大巡游,走进八路军军艺社了解抗战时期八路军以鲁艺为主的文艺工作者创作的诗歌、版画、音乐歌曲,体味了武乡鼓书的特色韵味。卢展工对武乡县大力推动革命老区公共文化建设,认识到位、尽力而为、形成机制、注重实效的做法给予了充分肯定。他指出,革命老区的光荣革命历史传统,不仅是文化创作的沃土,更是推动文化事业蓬勃发展的强大精神动力。加强老区文化建设,既是促进老区经济社会全面协调发展、提升老区软实力的重要途径,也是满足老区人民群众文化需求、丰富老区人民群众文化生活的现实基础,更是传承光荣革命历史传统,为实现“中国梦”凝聚强大文化力量的重要举措。卢展工强调,在推动经济社会发展中,各级党委、政府要高度重视文化建设特别是革命老区公共文化服务体系建设,逐年加大政策支持和资金投入力度,进一步加强老区文化建设,完善公共文化服务体系,更好地丰富老区人民精神文化生活,为老区的改革发展提供重要支撑,让老区人民更好地共享转型跨越发展成果。
\
汤俊深情演唱《母亲》
\艺术大师刘兰芳评书选段《康熙买马》
\
曲蕾魔术表演《魅力色彩》
\卢展工主席赠送书法作品
\
卢展工主席赠书
     傍晚时分,调研组为武乡群众送上了一台送文化下基层文艺演出。八路军太行纪念馆前,欢声笑语,乐曲悠扬,十多位全国政协委员、国家一级演员纷纷拿出拿手绝活,为革命老区群众献上了一道精彩的文艺大餐。文艺演出现场,全国政协教科文卫体委员会还向我县赠送了书画作品和书籍。演出结束后,卢展工说,艺术家深入基层、深入群众,做到回归艺术、服务百姓,是对艺术的最高追求,是对人民群众的真情实感,是真正的艺术家。艺术家的生命在基层,把百姓放在心上,多组织、多参加这样与百姓心灵有共鸣的演出和活动,多到基层接地气,这是群众的需要,也是艺术家的需要。同时,要从人民群众中汲取来自生活、来自生命的表现方式,汲取日新月异的社会实践和群众身边发生的鲜活故事,积累自身艺术创作的源泉和养料,使文艺作品更鲜活、更生动,更有吸引力和震撼力。在广大的基层积极营造浓厚的文化氛围,唱响主旋律,用优秀的作品感染人、鼓舞人,充分发挥文艺传播正能量的强大作用,努力推动文艺大繁荣大发展。

上一篇:县政协开展送温暖献爱心活动
下一篇:县政协副主席高红旗带领部分政协委员看望白血病患者赵红玲

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持