首页 > 重要会议 > 正文

王建华主席在政协第八届武乡县委员会第三次会议闭幕式上的讲话
2013-05-07 09:50:53   点击:

恪尽职守  开拓创新
不断把人民政协事业推向前进
 
——在政协第八届武乡县委员会第三次会议闭幕式上的讲话
 
(2013年4月26日)
 
县政协主席  王建华

  各位委员、同志们:

  中国人民政治协商会议第八届武乡县委员会第三次会议,在中共武乡县委的领导下,经过与会委员和工作人员的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

  这次会议,是在我县全面贯彻落实中共十八大精神,深入实施“一三三”战略,加快武乡老区脱贫翻番、全面建成小康社会的新形势下召开的。会议期间,县委书记周涛同志作了重要讲话,饱含了县委、县政府对政协工作的高度重视,饱含了县委对政协委员的亲切关怀和殷切希望,我们要认真学习,深刻领会,抓好落实。会议期间,全体政协委员列席了县人大十四届三次会议,协商讨论了阎新平县长所作的政府工作报告和其他报告,大家高度赞扬了过去一年全县经济建设和社会发展所取得的成绩,对今后的发展充满信心。县委、县人大、县政府的领导同志出席会议,参加小组讨论,与委员共商发展大计,认真听取委员们的意见和建议。各位委员以高度的政治热情和认真负责的精神,通过大会发言、书面发言、分组讨论、撰写提案和社情民意信息等形式,积极议政建言,广献发展良策,提出了许多真知灼见。会议开得隆重热烈,富有成效。这是一次统一思想、凝心聚力的大会,是一次继往开来、团结奋进的大会。

  各位委员,县委十四届五次会议提出了近期工作目标和措施,当前政协工作的重点要放在县委工作思路的贯彻和落实上,放在人民群众普遍关注的热点、难点问题的解决上。我们一定不辜负党和人民的重托,继承发扬人民政协的优良传统,恪尽职守,开拓创新,奋发有为,不断把人民政协事业推向前进,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

  一、坚持党的领导,保持坚定正确的政治方向。要始终不渝地坚持中国共产党的领导,巩固人民政协团结奋斗的共同思想政治基础。我们要把学习贯彻十八大精神放在一切工作的首位,要深刻认识人民政协的命运始终与党和人民的事业紧密相联,自觉地围绕全县大局来谋划工作,始终做到同县委、县政府思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,把坚定的政治信念转化为履职尽责的强大动力和生动实践。

  二、发挥人才荟萃、智力密集的优势,在服务转型跨越中建立新功业。人民政协汇聚各行各业的优秀人才,享有“人才库”和“智囊团”的美誉。在全县上下为办好“两件大事”努力奋斗的今天,我们要认清武乡的发展大势,抓住天时、地利、人和的发展机遇,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,积极主动地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕“三个建设”、“两件大事”、加快产业结构优化升级、全面推进转型跨越发展等战略重点,开展前瞻性思考、动态性研究、综合性分析,广纳诤言,多献良策,为县委、县政府科学决策提供依据,为全县经济社会平稳较快发展贡献力量。

  三、践行以人为本、履职为民的宗旨,在增进民生福祉中做出新贡献。我们要进一步深化“人民政协为人民”的履职理念,搞好提案合民愿,反映民意诉民声,投身一线暖民心。要积极协助县委、县政府抓好民生工程的落实,努力推动“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”取得新进展,切实增强人民群众的“幸福感”。要更加重视困难群体、弱势群体、特殊群体的生产生活,广泛开展结对帮扶、访贫问寒、爱心援助等公益活动,使广大人民群众共享改革发展的成果。

  四、立足地位超脱、联系广泛的特点,在维护社会和谐稳定中展现新作为。要坚持以共识求团结,以包容求和谐,努力维护团结稳定的良好局面,为全县经济平稳较快发展增加正能量。要发挥好各界别的渠道作用,及时反映各方面利益诉求,最大限度增加和谐因素。要积极倡导社会主义核心价值体系,大力弘扬太行精神和一争天下无难事的武乡精神,积极营造奋发向上、干事创业、和谐共进的社会氛围。

  五、增强与时俱进、开拓创新的意识,在人民政协事业发展中树立新形象。党的十八大报告中,明确提出了“健全社会主义协商民主制度”,这是第一次在党的全国代表大会报告中正式提出和确立,这部分内容共327个字,对“协商民主”的制度和机制、内容和形式进行了全面阐述,要求充分发挥人民政协作为协商民主的主渠道作用,为我们在新形势下做好政协工作指明了方向,县委周书记在开幕讲话中也给我们提出了更高、更新、更具体的要求。我们要适应发展社会主义协商民主的新要求,与时俱进谋求自身发展,开拓创新提高履职实效,切实做到服务大局有高度、建言献策有深度、民主监督有力度、团结合作有广度、自身建设有强度,不断开创人民政协事业新局面。广大政协委员要牢记光荣使命,珍惜机遇荣誉,忠实履行职责,努力开拓创新,为我县改革开放和现代化建设做出新的更大的贡献。

  各位委员,同志们!

  武乡发展的蓝图是宏伟壮丽的,人民政协肩负的使命是神圣而光荣的。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共武乡县委的坚强领导下,抢抓发展机遇,勇担历史重任,振奋精神、扎实工作,同心同德、团结奋进,为谱写武乡老区脱贫翻番、全面建成小康社会的壮丽篇章共同奋斗!

  请全体起立,奏国歌。

  现在,我宣布:中国人民政治协商会议第八届武乡县委员会第三次会议闭幕!

 

上一篇:赵坚:在县政协八届三次会议开幕式上的讲话
下一篇:胡坚:在县政协八届四次会议开幕式上的讲话

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持