首页 > 重要会议 > 正文

胡坚:在县政协八届四次会议开幕式上的讲话
2014-02-28 09:24:55   点击:

凝心聚力 和衷共济

为率先走出国贫县脱贫翻番全面小康新路贡献力量

——在县政协八届四次会议开幕式上的讲话

(2014年2月26日)

县委书记 胡坚

  各位委员,同志们:

  今天,政协第八届武乡县委员会第四次会议隆重开幕了,这是全县人民政治生活中的一件大事,是共商我县发展大计的一次盛会。在此,我代表中共武乡县委,向大会的召开表示热烈祝贺!向出席会议的全体政协委员,向全县各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体以及社会各界人士,致以诚挚的问候!

  去年以来,面对严峻复杂的宏观经济形势,全县上下认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,按照省、市转型跨越发展部署,迎难而上、主动作为,三次产业活力迸发,工业经济保持平稳有序,农业产业迈出坚实步伐,文化旅游产业逆势上扬,人民生活得到持续改善,社会大局保持和谐稳定,经济社会各项事业取得了新进展、新进步、新成效。这些成绩的取得来之不易,是全县上下和衷共济、齐心协力、共同奋斗的结果,凝聚着县政协和广大政协委员的智慧和汗水。一年来,县政协团结带领广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政作用,履职尽责、议政建言,提出了许多具有针对性、前瞻性、可行性的意见建议。县政协主要领导亲自承担重点项目推进重任,广大政协委员紧紧围绕农民增收、文化旅游、扶贫移民、城镇化建设等课题深入调研,为县委决策提供了重要参考,为推动我县新一轮转型跨越发展发挥了重要作用。在此,我要向县政协和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士,向所有关心和支持我县改革发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  下面,我讲三点意见:

  一、坚持围绕中心、服务大局,为实施“11355”发展战略凝聚最广泛的智慧和力量

  各位委员、同志们,今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是打好打胜我县新一轮转型跨越发展攻坚战的关键之年。年初召开的县委十四届六次全会,按照中央、省、市的新部署、新要求,在充分发扬民主、广泛听取意见、凝聚各界智慧的基础上,确立了实施“11355”发展战略的工作思路和工作部署,明确了今后一个时期全县发展的奋斗目标和主要任务,描绘出了我县未来3—5年的美好蓝图。这是全县上下为之共同奋斗的宏伟事业,也是县政协和广大政协委员大有作为的广阔舞台。围绕中心、服务大局,是人民政协始终遵循的重要原则,也是政协工作不断开创新局面的重要基础。县政协和广大政协委员要紧紧围绕县委、县政府的中心工作,充分发挥自身优势,凝聚人心、汇聚力量,团结各党派、各团体、各界别、各阶层,共同致力于转型跨越、脱贫翻番、率先小康的宏伟事业。

  第一,要充分发挥大团结、大联合优势,凝聚人心,汇聚力量。人民政协是大联合的象征、大团结的舞台,在政治上具有最大限度的包容性。要把增进团结贯穿于政协履职的各个环节,加强与各民主党派、工商联、人民团体和各界人士的联系,加强与新经济组织、新社会阶层的联络,坚持以民主协商扩大共识、以和谐共赢深化合作、以求同存异包融分歧,不断增进思想认同,切实增强政治定力,寻求最大公约数,巩固团结合作的思想政治基础。把学习习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神作为重大政治任务,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,切实把思想和行动统一到县委的决策部署和确定的目标任务上来,使党的主张变为社会各界的广泛共识和自觉行动。

  第二,要充分发挥人才荟萃、智力密集优势,广谋良策,促进发展。人民政协素有“人才库”、“智囊团”之称,聚集着各行各业各阶层的大批优秀人才,要积极为打响一个品牌、打造三个基地、实施五大工程、建设五个武乡、走出一条路子建睿智之言、献务实之策、谋发展之道。要围绕红色文化旅游产业、煤电一体循环产业、镁铝新材料产业、农产品生产加工产业、重点项目建设、新型城镇化建设、农民增收、扶贫移民等战略重点,精心选择课题,深入调查研究,积极建言献策,为县委、政府制定决策提供科学参考。要着眼先行先试、用足用活政策,抢抓全面深化改革和“转型综改攻坚年”的机遇,以勇于创新、敢于担当的精神,敞开胸怀、畅所欲言,积极提供具有前瞻性的提案和建议,特别是要围绕制约我县发展的土地、资金、人才、技术等关键问题,多献机制创新之策,多行改革破题之举。

  第三,要充分发挥联系广泛、言路通达优势,增进合作,扩大开放。人民政协的性质、地位和作用以及所具有的人才聚集、联系广泛、渠道畅通的优势,决定了政协工作在推动发展中的巨大作用。县政协要利用好我县在外老干部多、人脉资源丰富等优势,巩固老朋友、广交新朋友,通过乡音联系、联谊活动等形式,大力宣传我县壮美秀丽的自然风光和光荣深厚的八路军文化,大力宣传我县的资源产业特色、交通区位优势、良好发展环境和优惠投资政策,积极做好牵线搭桥工作,吸引更多大型企业、有识之士到武乡投资创业。政协组织中的企业家,要踊跃投身全县发展大潮,在经济建设主战场勇挑重担,争当转型跨越的排头兵!要勇于承担社会责任,致富思源、富而思进,报效祖国、回馈社会,在带动家乡父老乡亲共同致富中当好带头人!

  二、坚持关注民生、促进和谐,为加快转型跨越营造良好社会环境

  政协是党委、政府联系各界群众的桥梁和纽带,是社情民意的“蓄水池”、维护稳定的“预警器”,在保障改善民生、维护社会稳定中具有独特优势和作用。要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,把以人为本、履职为民作为政协工作的出发点和落脚点,在增进民生福祉、创优发展环境、促进社会和谐中作出新贡献。

  一要推动民生改善。关注、支持民生是政协组织和政协委员的职责所在。县政协和广大政协委员要着眼于民生政策落实、民生工程实施、民生问题解决,为百姓的利益思与谋,为百姓的困难议与行,为百姓的诉求鼓与呼。要围绕教育、卫生、就业、住房、社会保障、增加收入、安全生产等事关人民群众切身利益的民生工作,特别是针对今年县委、政府确定的“十件实事”,通过调研、视察、监督、评议、提案等多种形式,协助县委、政府把社情民意了解得更清晰、更真切,把政策制定得更实际、更有效,把群众工作做得更贴切、更细致。要高度重视困难群体、弱势群体、特殊群体的生产生活,广泛开展结对帮扶、访贫问苦、爱心援助等社会公益活动,努力让全县人民生活得更殷实、更幸福。

  二要着力化解矛盾。要时刻关注人民群众思想认识的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,及时反映群众愿望、呼声和诉求,协助县委和政府多做释疑解惑、顺心理气、化解矛盾、鼓劲造势的工作,引导各界群众正确认识改革发展中利益关系的变化,正确看待前进中的困难和问题,稳人心、暖人心、聚人心,为加快转型跨越减少阻力、增加助力、形成合力,着力营造心齐气顺、政通人和的发展氛围。

  三要加强民主监督。习近平总书记强调,对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,做到知无不言、言无不尽。政协要把监督的重点放在县委、政府的决策部署和重点工作、重点项目的实施推进上,放在群众合法权益的维护上,放在促进党政领导干部作风的改进上,敢直言、持公论,说实情、讲实话,切实增强监督的实效性。特别是要加强对群众反映强烈、社会广泛关注的热点难点问题的监督,运用专题视察、民主评议等方式方法,敢于监督、善于监督,促进问题有效解决,促进党风、政风和社会风气进一步好转。

  三、着力加强政协自身建设,切实提升履职能力和水平

  打铁还需自身硬。面对新形势新任务,县政协和广大政协委员要敢担当、重实干、有作为,积极探索创新政协工作新思路新举措,着力提升履职能力和水平。一要强化学习提能力。把学习作为第一任务,认真抓好十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神以及政治、经济、社会、文化、生态等各方面的学习,不断开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,努力提高围绕中心、服务大局的能力,提高求真务实、深入调研的能力,提高团结各方、形成合力的能力,提高发扬民主、有效监督的能力,提高改革进取、开拓创新的能力。二要敢于担当勇作为。党委、人大、政府、政协虽有工作分工,但没有“一线”、“二线”之分。县政协要牢牢保持在一线干事创业的精神状态,与县委、政府同频共振、同轴运转、同向推进,自觉做到思想上不松懈、工作上不松劲、标准上不放松、纪律上不松弛,敢于担当、善于作为,高度负责地履行好工作职责。三要创新机制求实效。准确把握新形势下政协工作的特点和规律,大力推进政协工作的制度化、程序化、规范化建设,积极拓展协商民主的形式和内涵,增强协商主体的代表性和包容性,强化协商成果的运用和反馈,不断增强政协工作的实效性。四要突出主体履职责。充分发挥政协委员在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用和界别群众中的代表作用。作为一名政协委员,“不说话”是失职、“说假话”是渎职、“说真话”才是履职。不仅要为群众发出真实诉求、合理要求,更要宣传法律法规、国家政策,服务群众;不仅要为民呼吁、为民解忧,也要疏通、引导群众通过恰当的途径表达诉求,为党委、政府分忧。

  人民政协工作是中国特色社会主义事业的重要组成部分。各级党委要把政协工作纳入全局工作来谋划和部署,进一步加强和改善对政协工作的领导,及时研究解决政协工作中的重要问题,从政治上、工作上、生活上关心支持政协委员和政协干部,主动给政协交任务、出题目、压担子,确保政协献策有平台、建功有舞台、监督有力度。各级各部门要积极支持政协组织开展工作,为政协委员履行职能提供便利,在全社会形成重视、支持政协工作的良好氛围,努力开创人民政协事业新局面。

  各位委员、同志们,集众智可定良策,合众力必兴伟业。只有把方方面面的力量调动起来、汇聚起来、发挥出来,“11355”发展战略描绘的宏伟蓝图才能早日实现。让我们携手并肩、共同奋斗,以群策之为、群力之举,坚决打好打胜我县新一轮转型跨越发展攻坚战,为建设实力、富裕、宜居、幸福、美丽武乡而努力奋斗!

  最后,预祝武乡县政协八届四次会议取得圆满成功!

  谢谢大家!

上一篇:王建华主席在政协第八届武乡县委员会第三次会议闭幕式上的讲话
下一篇:政协第八届武乡县委员会常务委员会工作报告

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持