首页 > 重要会议 > 正文

政协第八届武乡县委员会常务委员会工作报告
2014-02-28 09:47:19   点击:

中国人民政治协商会议

第八届武乡县委员会常务委员会

工作报告

2014年2月26日在政协第八届武乡县委员会第四次会议上

高 红 旗

各位委员:

  我受政协第八届武乡县委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。

  2013年工作回顾

  2013年是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是我县加快脱贫翻番、全面建成小康社会的承上启下之年,也是县政协创新发展、开拓进取的一年。一年来,在中共武乡县委的坚强领导下,县政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,在继承中强基础,在创新中增活力,在拓展中显特色,圆满完成了县政协八届三次会议确定的各项任务,为我县转型跨越发展和各项事业的顺利推进做出了积极贡献。

  一、主动作为,助推科学发展

  县政协常委会坚持把推动科学发展作为履行职能的着力点,把加快转变经济发展方式作为献计献策的主攻方向,力争在服务大局上有新作为。

  立足大局谏诤言。紧扣县委、县政府中心工作,把握履行职能与服务大局的最佳结合点,利用全体会议、常委会议、主席会议、专题协商会议和参加党政重要会议等渠道,开展多层次的政治协商,促进决策的科学化、民主化。八届三次会议期间,委员们围绕我县经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关注的热点问题,以分组讨论、撰写提案、反映社情民意等形式,积极议政建言,就“加快煤炭经济转型,发展新型产业”、“加快城乡一体化建设,促进农民增收致富”、“创优发展环境,加快发展现代服务业”等方面,集中建言献策。全委会闭幕后,召开常委会议4次,主席会议17次,围绕核桃经济林产业发展、浊漳河流域水环境治理、畜牧产业发展、特困村搬迁等热点问题,进行重点协商,提出许多具有代表性、前瞻性的意见建议,发挥了议政、咨政、参政的积极作用。

  围绕中心献良策。一年来,常委会组织县政协常委、驻县省市政协委员、县政协委员围绕发展非公有制经济、发展核桃经济林、浊漳河流域水环境治理、重点工程实施等课题开展调研视察活动,形成相应调研视察报告,报送县委、县政府后,许多意见建议被采纳。为了全面了解非公经济实际状况,我们深入王家峪煤业集团、山水水泥集团等7个非公有制企业,采取实地视察、听取介绍、组织座谈等方式,客观分析问题,提出意见建议。面对核桃经济林产业发展中存在的思想上落后、管护有欠缺、技术跟不上、基础设施建设滞后等问题,组织全体委员对全县核桃经济林发展情况进行了拉网式普查。围绕浊漳河流域水环境治理工作,与市政协进行了同题联动调研,对我县浊漳河流域范围内有污染物排放的厂矿企业、饭店、村庄、污水处理厂等污染物排放和治理情况进行深入了解,提出了增强环保意识、加大监管力度、重视生态建设的意见和建议。我们持续关注全县重点工程的实施情况,对石北鑫四海生猪养殖基地、东庄煤业集团技改扩建工程、红星幼儿园建设项目、热电联供项目等11项重点工程进行了集中视察,听取了8个部门的汇报,为有效解决项目建设中存在的思想认识不够、项目储备不足、项目品位不高、政策研究不足、签约多落地少等问题,提出了合理化建议。

  二、常抓不懈,强化民主监督

  常委会积极探索履职的有效形式,对县委、县政府的重大决策部署落实情况以及群众关注的热点难点问题,主动开展民主监督,不断提高监督实效。

  抓好提案督办落实。为了进一步提高提案工作水平,我们对提案的撰写、提交、办理等程序进行了改革。注重调查研究,掌握第一手资料;突出界别特色,提倡委员联名撰写提案,实现了网上提交提案。八届三次会议期间,共征集提案209件,立案205件,提案质量和数量均创历史新高。为了便于快捷高效地办理提案,我们与县委办、政府办协商,对提案交办方式进行了改革。县委、县政府高度重视政协提案工作,主要领导批办提案达15件,政府副县长对分管部门的提案全部作出批示。我们坚持重点提案主席督办和提案委常态化督办、协调联办、面商议办和民主评议等方式,实现提案“提”、“办”双方的良性互动,提案办复率达100%,委员满意率为78%。

  积极反映社情民意。坚持把反映社情民意作为重要任务来抓,不断加强机制建设、队伍建设,修订完善了《社情民意信息工作实施办法》,建立了信息调研长效机制,选聘了一批优秀信息骨干力量,加大了考核奖励力度,全年共收集社情民意信息300多条,经筛选上报110余条,上级政协采用信息15条。针对基本药物制度实施以来,农村基层医疗服务工作难以正常开展的问题,反映了《关于进一步完善基本药物制度的建议》。根据群众对移民搬迁的反映,报送了《关于特困村整体搬迁的几点建议》。针对新建幼儿园教师编制落实难的问题,建议尽快研究制定公办幼儿园教师编制政策,早日解决幼儿教师短缺难题;根据广大干部职工对开展“严纪律、正作风、强素质、树形象”主题教育活动的反映,编报了《主题教育活动切忌形式主义》的信息,县委以主题教育活动领导组文件全文转发。这些信息为各级党委政府把握社会舆情、妥善解决矛盾,提供了信息服务和决策参考。

  扎实推进民主评议。我们组织委员对县教育局、县环保局、县国土资源局2013的工作进行了民主评议。累计发放调查问卷300余份,发放满意度测评表280余份,召开被评议部门工作汇报会、干部职工座谈会、服务对象座谈会、政协委员、人大代表、群众代表座谈会、民主测评会等20余次,走访学校、学生、家长100多人次,了解厂矿企业、基层站所10余家,开通意见建议反映热线,搜集各类意见建议80余条,对职能部门的工作成绩、存在问题进行了客观公正的认真分析,提出了改进作风、促进工作、树立良好形象的建议,评议工作受到社会各界和被评议部门的一致认可。同时,对2012年评议的县供电支公司、县畜牧兽医中心的整改落实情况进行了复评。民主评议工作的扎实开展,对促进职能部门工作发挥了积极作用。

  三、履职为民,促进社会和谐

  我们紧扣团结和民主两大主题,坚持履职为民,亲民协政,关怀人文,凝心聚力,为全县转型跨越发展营造良好氛围。

  积极主动服务民生。本着人民政协为人民的履职理念,千方百计为困难群体服务。结合县委“访民生、知民情、解民事”活动安排,县政协领导班子带头进村入户,了解民情民忧,协助解决群众的生产生活困难。帮助丰州镇姜村打深井1眼,解决了新建大棚灌溉难题。为墨镫乡井湾村解决田间道路建设资金1万元,帮助他们度过难关。组织林业技术专家,在墨镫村开展核桃树、枣树管护知识培训。持续开展“四送一帮扶”活动,组织科技界、文艺界、医药卫生界、特邀界委员,在石北乡举办了预防职务犯罪和信访知识讲座,为故城镇温家沟、故县乡十里坡、洪水镇胡家岭等5乡(镇)6村赠送农业科技图书2100余册,举办文艺演出2场;在墨镫乡曹家烟、上北台开展义诊活动2次,赠送常用药品2000多元,帮助曹家烟村解决了村级活动场所维修资金。广大委员慷慨解囊,奉献爱心,为贫困大学生白血病患者赵红玲同学捐款25000多元。11名驻县市政协委员每年捐助资金11000元,对2名困难大学生进行资助,一直到大学毕业。定期走访慰问并资助1户下岗特困家庭,对该家庭2个儿子从小学开始已持续资助5年升入高中。广大委员以实际行动谱写了服务民生、关心民生的生动乐章。

  积极推进文化传承。发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的独特作用,积极挖掘、抢救、保护地方文史资料,《武乡纪事》编撰完成,收录了新中国成立至改革开放前30年的重大事件回忆文章70多篇30余万字。《武乡人物志》(第三卷)山西人民出版社已完成审稿工作,即将出版。根据市政协统一安排,《武乡政协志》收集图片300余幅、文字资料95万字,已出小样准备送审。征集武乡老宅老院以及反映农村发展变化的老照片4000余幅。将县政协编印的《武乡文史资料》1至11辑进行了再版整理,完成《武乡文史资料》套装8本,为史料的永久保存奠定了基础。按时出版《家乡之音》刊物6期,发行量达40000余份,“家乡对外窗口,游子连心桥梁”的作用进一步凸显。

  发挥优势创新履职。发挥政协组织地位超脱、联系广泛、渠道畅通的优势,主动牵线搭桥,服务和支持全县经济建设与社会发展。经多方沟通协商,促成了“中国流动科技馆”在我县为期1个月的巡展活动,县城10000多名中小学生和科技爱好者参与了体验。圆满完成了全国政协副主席卢展工一行赴我县“革命老区公共文化建设”考察活动的联络接待和安全保卫工作,协助举办了“全国政协教科文卫体委员会送文艺下基层”慰问演出活动,为上电小学和东村农家书屋赠送图书6000余册。组织委员队伍中的乒乓球爱好者,参加了长治市政协系统乒乓球比赛。对外活动的有效开展,为县委、县政府联系内外,扩大对外开放水平,发挥了桥梁纽带作用。

  四、强化措施,夯实履职基础

  我们把提高工作科学化水平作为重要任务,强化措施,夯实基础,全面加强自身建设。

  强化学习,提升素质。始终把学习作为履行职能的重要基础性工作来抓。通过集中学习和自主学习相结合的形式,全面学习了党的十八大精神、十八届三中全会精神、习近平总书记一系列重要讲话精神、党和国家的重大方针政策,学习了政协理论知识、统一战线知识,政治、经济、法律等方面的知识,以及县委、县政府的重大决策部署等。广大委员和机关干部政治意识、大局意识进一步增强,履职能力和水平稳步提高。

  认真开展主题教育活动。严格按照县委“严纪律、正作风、强素质、树形象”主题教育活动的安排部署,以打造一支“政治坚定、作风扎实、团结进步、勇于创新、埋头苦干、奋发有为”的政协队伍为总目标,通过认真学习,深刻查摆问题,召开征求意见座谈会、专题民主生活会、修订和完善规章制度等,对工作缺乏主动、纪律观念淡薄等7项问题进行了认真整改落实。认真开展“学习纪兰精神,当一名合格委员”为主题的专题委员培训,组织全体委员参观了平顺西沟村展览馆,聆听了全国劳模申纪兰的专题讲座,接受了爱国主义教育和革命传统教育。

  严格执行中央八项规定。高度重视廉政教育,严格执行中央《关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》和省、市、县委的有关精神,廉政建设进一步加强。全委会议规模减小,会期缩短,文件减少,鲜花、拱门、气球、条幅、烟酒等全部精简,会议费用与2012年相比减少27%。下乡调研轻车简从,按规定缴纳生活费;严格公车管理,修订和完善了公车使用制度;按规定对办公用房实施了腾退。在政协机关和委员队伍中,“减开支、提效率、拒浪费”、“ 精心谋事、用心干事、努力成事”的氛围逐步形成。

  加强基层工作委员会建设。在县委的高度重视下,成立了县直各口政协工作委员会。我们对新任基层工作委员会主任进行了培训,帮助他们尽快熟悉政协知识。制定了基层政协工作委员会工作规则和考评办法,统一配备了办公设施,制作了版面和工作准则,并积极指导基层政协工作委员会开展履职活动。

  加大政协工作宣传力度。一年来,《山西政协报》、《长治日报》、《政协动态》等市级以上媒体刊登县政协调研视察等活动稿件10余件,《长治日报》以政协专版方式宣传报道了县政协提案工作经验。《武乡报》、武乡电视台刊印播报政协活动情况、调研文章30余件(次)。正式开通县政协网站,以图文并茂方式,及时、全面地宣传报道政协工作情况,进一步展示工作成果,接受社会监督,树立政协良好形象。

  各位委员,过去一年,县政协各项工作取得的成绩,是中共武乡县委正确领导、重视关怀的结果,是县人大、县政府大力支持的结果,是全县各有关单位和部门、社会各界热忱关心、鼎力相助的结果,是县政协委员、各参加单位团结协作、共同努力的结果。在此,我代表第八届县政协常委会,向所有关心和支持政协工作的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,与党和人民群众的期望相比,与人民政协肩负的职责使命相比,我们的工作还有一定差距和不足。主要是:协商议政的广度和深度还需进一步拓展,民主监督的实效有待进一步提高,调研视察工作有待进一步深入,委员的主体作用有待进一步发挥,等等。对此,县政协常委会将高度重视,认真研究,不断改进。

  2014年工作部署

  2014年,是贯彻落实中共十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是我县全面推进转型跨越发展的重要一年,也是县政协成立30周年的喜庆之年。县政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照县委十四届六次全体会议的总体部署,以“11355”发展思路为统领,以服务新一轮转型跨越发展为切入点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道作用,积极为率先走出国贫县脱贫翻番、全面小康的新路贡献力量。

  一、深入学习贯彻十八届三中全会精神和县委十四届六次全体会议精神,积极投身全县新一轮转型跨越发展。十八届三中全会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,也是全面深化改革和实现伟大“中国梦”的历史宣言。我们要坚持把理论武装放在首位,把学习贯彻十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,为做好各项工作打下坚实的思想基础。要在学深学透三中全会提出的新思想、新论断、新举措上下功夫,原原本本、逐条逐句地学好会议文件,学好习近平总书记的重要讲话,准确把握全会主要精神和丰富内涵,切实增强全面深化改革的自觉性、坚定性。要联系工作实际,把学习十八届三中全会精神与学习县委十四届六次全体会议精神结合起来,与积极投身新一轮转型跨越发展的具体实践结合起来,坚决拥护县委、县政府创新发展的各项部署,坚决支持县委、县政府推动武乡科学发展的各项改革举措,做到讲政治、顾大局、守纪律,在全县深化改革中当好“宣传员”、“智囊团”、“生力军”, 自觉运用三中全会所蕴含的改革精神、改革理念、改革思路、改革方法来认识研究政协各项工作,凝聚改革发展正能量,积极为全县深化改革献计出力。

  二、创新工作机制,进一步拓展协商民主平台。按照党的十八大和十八届三中全会的要求,进一步探索在不同层面进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的新机制,搭建履行职能新平台。坚持“县委政府出题目、政协搞调研、委员献良策”的专题协商模式,提高常委会专题协商水平;注重发挥专委会作用,创新开展专委会同相关部门的对口协商;加强界别联系,开展界别调研视察活动,创新界别协商;加强提案工作力度,通过举行提案办理“面商会”等形式,进一步做好提案办理协商,提高提案办理质量与实效。

  三、把握工作大局,进一步提高建言献策水平。牢固树立维护核心、服务中心、反映民心的理念,始终坚持把服务科学发展作为履行职能的第一要务,深入宣传贯彻县委十四届六次会议精神,紧紧围绕“11355”发展思路,广泛开展履职活动,为全县经济社会发展大计建言献策。积极组织委员开展调研视察活动,围绕打响全国红色旅游第一品牌,引领转型跨越发展建言献策;瞄准“三个产业基地建设”,深入开展调查研究;围绕实施“五大工程”,建设“五个武乡”,积极出谋划策,掌握第一手资料,为县委、县政府科学决策提供智力支持。要主动行使民主监督职能,加大对县委、县政府决策部署的落实情况,重点工作、重大项目实施情况的监督力度。继续对部分政府职能部门和驻县条管单位工作进行民主评议,进一步促进部门科学、高效地开展工作。要自觉将县委、县政府的决策部署贯穿于履行职能的全过程,始终与县委、县政府保持思想上同心,目标上同向,行动上同步,真正做到服务大局有为、政治协商有位、民主监督有度、参政议政有力、团结合作有方。

  四、发挥自身优势,进一步创新政协工作特色。按照“文化引领、强基固本”的总体要求,充分发挥文史资料存史、资政、团结、育人的社会功能,继续做好文史工作,出版《武乡政协志》、《武乡乡村地名志》、《武乡重点工程纪实》、《家乡之音》刊物6期,力求以文史精品,引领社会风尚,服务经济社会发展。本着隆重、热烈、节俭、高效的原则,举办“县政协成立30周年暨《家乡之音》创刊10周年”纪念活动,为全面深化改革,打好打胜新一轮转型跨越发展攻坚战凝聚智慧和力量。坚持人民政协为人民的理念,持续开展“四送一帮扶”活动。重视反映社情民意信息工作,围绕人民群众广泛关注的热点、难点问题,深入实际、走进基层、贴近群众,加强调研视察,广集民智,多献良策,主动协助县委、县政府解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力让人民过上更加美好幸福的新生活。

  五、结合开展党的群众路线教育实践活动,全面加强自身建设。群众路线是党的生命线,也是政协工作的生命线。我们要按照县委的部署和要求,以加强干部和委员队伍建设为抓手,全面加强自身建设。一要强化宗旨意识,倾心服务群众,加强委员队伍建设。政协委员来自人民,代表各界群众,必须为民议政、为民建言、为民出力。要以开展“我为武乡打好打胜新一轮转型跨越发展攻坚战建言献策”和“双岗奉献、双岗履职”活动为载体,深入基层,深入群众,了解群众所思所想,反映群众呼声愿望,广集民智,多献良策。二要锤炼过硬作风,加强机关建设。以解决干部队伍中存在的“四风”问题为突破口,充分发挥县政协党组的带头作用,广泛征求各界别委员和群众的意见建议,深刻剖析问题,强化措施,狠抓落实,正风气,强素质,严管理,着力提升工作效率和服务水平,将政协机关打造成名副其实的“委员之家”。三要进一步加强基层政协组织建设,积极指导和支持基层政协工作委员会高效开展工作。进一步加强制度建设,不断提高履行职能的科学化、制度化、规范化、程序化水平。进一步加强廉政教育,严格执行中央八项规定,全力维护人民政协为民、务实、清廉的良好形象。

  各位委员,同志们!我们正处在民族复兴、共筑中国梦的伟大历史时期,新一轮改革的号角已经吹响,武乡发展的宏伟蓝图需要我们共同描绘。面对新形势,新任务,新挑战,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共武乡县委的坚强领导下,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、务实的工作作风,同舟共济,开拓进取,勤奋工作,为实现武乡老区脱贫翻番、全面小康的宏伟目标做出新的更大的贡献!

上一篇:胡坚:在县政协八届四次会议开幕式上的讲话
下一篇:政协第八届武乡县委员会八届三次会议以来提案工作情况报告

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持