首页 > 重要会议 > 正文

王建华:在政协八届四次会议闭幕式上的讲话
2014-02-28 10:26:28   点击:

与时俱进 开拓创新

做打好打胜新一轮转型跨越发展

攻坚战的排头兵

在政协第八届武乡县委员会第四次会议闭幕式上的讲话

(2014年2月27日)

县政协主席 王建华

  各位委员、同志们

  中国人民政治协商会议第八届武乡县委员会第四次会议,在中共武乡县委的领导下,经过全体委员和工作人员的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

  这次会议,是在我县深入贯彻落实中共十八大、十八届三中全会和县委十四届六次全会精神,全面实施“11355”发展战略,奋力实现率先脱贫翻番、全面建成小康社会奋斗目标的新形势下召开的。县委胡书记在开幕大会上作了重要讲话,充分肯定了县政协过去一年的工作,对新形势下的政协工作提出了殷切希望和明确要求,大家深受鼓舞和鞭策。县委、县人大、县政府的领导同志,县人民法院院长、县人民检察院检察长以及退下来的老领导出席开幕会和闭幕会。县委书记胡坚同志、县委副书记、县长阎新平同志参加各小组讨论,认真听取委员的意见和建议,与委员共商发展大计。会议听取并协商讨论了阎新平县长所作的政府工作报告,高度赞扬了过去一年全县经济和社会发展取得的成绩,对今后的改革发展充满信心和希望。各位委员肩负光荣使命,集中精力履职,通过小组讨论、提交提案、反映社情民意、书面发言等多种形式,就我县经济、政治、文化、社会以及生态文明建设等方面的重要问题协商议政,充分展示了广大政协委员心系发展、情牵民生的政治情怀。这次会议开得俭朴高效、隆重热烈,是一次民主求实、团结鼓劲、集思广益、共谋发展的大会,必将对全县新一轮转型跨越发展和人民政协事业的发展发挥积极的推动作用。

  2014年,是我县深入贯彻落实党的十八届三中全会和县委十四届六次全体会议精神,全面实施“11355”发展战略的起步之年,也是县政协履职上水平、工作上台阶的关键之年。我们要紧紧围绕县委、县政府的决策部署,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为打好打胜新一轮转型跨越发展攻坚战再立新功。下面,我讲几点意见:

  一、始终不渝地坚持中国共产党的领导,保持政协工作正确的政治方向。坚持中国共产党的领导是做好政协工作的首要前提和根本保证。全体政协委员和政协各参加单位,要始终把坚持、维护、服从县委的领导作为推动政协事业发展的根本。坚持党的领导坚定不移,维护党的领导全心全意,服从党的领导不折不扣,始终与县委、县政府思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。要按照县委对全县今后几年工作的部署来谋划和开展政协工作,坚持“县委想什么,政协议什么,政府做什么,政协帮什么”,主动把县委的主张变为政协委员和社会各界的自觉行动,保证县委的决策部署在政协工作中得到贯彻落实。我们要把思想和行动统一起来,始终与县委、县政府一条心干事业、一个调抓工作、一盘棋谋发展,把坚定的政治信念转化为履职尽责的强大动力。

  二、围绕中心,认真履职,为新一轮转型跨越发展献计出力。在县委十四届六次全会上,县委胡书记所作的工作报告,是我县在新的历史起点上加快转型跨越发展的科学指南和行动纲领,是开启转型跨越发展新征程的政治宣言,是指导新形势下转型跨越发展的纲领性文件,是大势所趋,人心所向。宏伟的奋斗目标,为县政协和全体委员发挥优势、履职尽责开辟了广阔的天地,更是我们展示才华的大舞台。党的事业需要我们献计出力,人民群众需要我们关心冷暖,武乡的发展需要我们共同奋斗。因此,我们必须认清发展大势,抢抓发展机遇,把政协工作的重点放在县委、县政府工作思路的贯彻落实上,放在人民群众普遍关心的热点、难点问题的解决上。紧紧围绕“打响一个品牌,走出一条新路,打造三个基地,实施五大工程,建设五个武乡”的“11355”发展思路,深入开展调查研究,积极建睿智之言,献务实之策,谋发展之计,真正做到参政参在点子上,议政议出水平来,为加快新一轮转型跨越发展贡献智慧和力量。

  三、团结协作,和谐共事,为新一轮转型跨越发展汇聚力量。一人难挑千斤担,众人能移万座山。作为大团结、大联合的人民政协组织,要充分发挥凝聚人心、汇聚力量的作用,以共识求团结,以包容促和谐,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,竭尽所能为改革发展聚集正能量。要发挥好各界别的渠道作用,及时反映各方面的利益诉求,协助党和政府处理各方面的利益关系,不断增进改革发展共识。要以开展第二批群众路线教育实践活动为载体,更加务实地服务人民群众,更加自觉地关注民生。思想上融入群众,作风上深入群众,方法上团结群众,行动上服务群众,客观地反映人民群众的诉求,使政协工作更加接地气、聚人气、有底气。要继续开展结对帮扶、访贫问寒、爱心捐助等公益活动,让困难群体、弱势群体、特殊群体进一步感受到党和政府的温暖,激发他们脱贫翻番、全面小康的信心和勇气。我们要争做大团结、大联合的楷模,为新一轮转型跨越发展,广集民力,广聚民智,多做贡献。

  四、积极推进协商民主,为新一轮转型跨越发展营造良好氛围。党的十八大和十八届三中全会,从推进社会主义民主政治建设的高度,对协商民主制度化发展作出了总体部署,县委胡书记在开幕大会上的讲话,对加强民主监督提出了明确要求。发挥人民政协协商民主重要渠道作用,是全面深化改革的重要内容,也是人民政协的光荣使命。要深化对协商民主的理论研究和探索,进一步加强政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化、程序化建设,使协商民主有规可依、有章可循、有序运行。要广泛有序地开展协商活动,增加协商密度,拓展协商范围,提高协商质量,增强协商实效,促进决策科学化、民主化。要高度重视专题协商,促进党和政府决策部署的贯彻落实和相关问题的有效解决。要广泛开展对口协商,积极履行民主监督职能,促进党风、政风和社会风气的进一步好转。要高度重视界别协商,切实加强提案协商,不断探索推进协商民主的有效途径,为转型跨越发展作出新贡献。

  五、强基固本,提升水平,为服务新一轮转型跨越发展夯实履职基础。服务全县新一轮转型跨越发展的伟大实践,人民政协责任重大,使命光荣。新形势、新任务要求我们,必须在自身建设上下功夫。要强化学习提能力。按照县委胡书记对我们提出的“提高五种能力” 的要求,自觉学习,深入学习,广泛学习,坚持不懈地抓好学习。要学政治,学经济,学法律,学党的方针政策;学经验,学方法,学本领,全面提升自身素质和履职水平。要进一步加强作风建设,严格执行中央、省、市关于改进工作作风的各项规定,严纪律,正作风,强素质,树形象,做到政治上不触红线、工作上不划虚线、生活上不越底线,以风清气正的新形象,积极参与到新一轮转型跨越发展的实践中来。

  各位委员,同志们!

  潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共武乡县委的坚强领导下, 继承发扬人民政协的优良传统,与时俱进,开拓创新,不断把人民政协事业推向前进,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩,为谱写武乡老区脱贫翻番、全面建成小康社会的壮丽篇章共同奋斗!

上一篇:政协第八届武乡县委员会第四次会议关于提案工作报告的决议
下一篇:胡坚:在县政协八届五次会议开幕式上的讲话

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持