首页 > 重要会议 > 正文

胡坚:在县政协八届五次会议开幕式上的讲话
2015-04-24 15:06:00   点击:

  同心同向 攻坚克难

  为奋力开创富民强县新局面而努力奋斗

  2015年4月24日在政协第八届武乡县委员会第五次会议上

  县委书记 胡坚

  各位委员,同志们:

  政协第八届武乡县委员会第五次会议今天隆重开幕了。来自全县各条战线的广大政协委员肩负光荣的使命和责任,相聚一堂,共商改革发展大计,同谋富民强县大业。在此,我代表中共武乡县委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候!

  一年来,面对经济持续下行和煤炭量价齐跌的严峻形势,在省委、市委的坚强领导下,全县上下认真贯彻落实十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央“四个全面”战略布局、省委“六大发展”、市委“五五战略”部署,坚持文化引领,强基固本,大力实施“11355”战略,主动适应经济

  发展新常态,统筹稳增长、促转型、惠民生等各项工作,全县经济社会保持平稳发展态势。在复杂多变的宏观环境中,取得这样的成绩实属不易。这是全县上下同心协力、团结奋斗的结果,也凝聚着广大政协委员的智慧和贡献。

  一年来,县政协和广大政协委员紧紧围绕县委、县政府决策部署,始终坚持正确政治方向,突出团结、民主两大主题,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,积极建言献策,强化履职为民,扩大团结合作,加强自身建设,做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的作用,为全县经济社会发展做出了积极贡献,充分体现了人民政协为党分忧、为民履职的价值追求。借此机会,我代表中共武乡县委,向县政协和广大政协委员,向各民主党派、工商联、各人民团体和社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  2015年是“十二五”规划收官之年,是全面深化改革的关键之年和全面推进依法治县的启动之年。县委十四届八次全会明确了毫不动摇实施“11355”战略、凝心聚力、攻坚克难、奋力开创弊革风清富民强县新局面的工作思路,对今年各项目标任务作了全面安排部署。实现这个目标,既需要全县上下万众一心、砥砺奋进,也需要人民政协的智慧力量和真知灼见。县政协和广大政协委员要紧紧围绕县委确定的目标任务,时刻牢记使命,认真履行职能,主动适应新常态,积极引领新常态,在实现富民强县的伟大实践中展示新作为、作出新贡献。

  下面,我代表县委提几点希望和要求。

  一、把握正确政治方向,在增强定力上凝聚向心力

  习近平总书记指出:“人民政协要始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴。”县政协和广大政协委员要把思想政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及中央和省委、市委各项决策部署,进一步统一思想、凝聚共识,坚决拥护党的领导,始终保持政治定力,把牢正确政治方向。

  (一)认真学习、深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神。要把习近平总书记系列重要讲话精神作为做好一切工作的根本遵循,原原本本学,全面系统学,吃透内涵实质,把握精髓要义。特别要准确理解、深刻把握习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上重要讲话的内涵和精神实质,把“四个必须”作为宝贵经验,即必须坚持党的领导、必须坚持人民政协的性质定位、必须坚持大团结大联合、必须坚持充分发扬社会主义民主;把“五个坚持”始终贯穿始终,即坚持中国特色社会主义制度优势和特点、坚持紧扣改革发展献计出力、坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用、坚持广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量、坚持推进履职能力建设。通过学习,真正做到内化于心、外化于行,知行合一、学以致用。

  (二)认真学习、深刻领会中央“四个全面”战略布局。“四个全面”是以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成的治国理政战略布局,为在新的历史起点上推进党和国家事业发展提供了理论指导和行动指南。“四个全面”是内在统一的有机整体,四者相辅相成、相互促进、相得益彰。对于我们武乡来讲,贯彻中央“四个全面”战略布局,必须紧扣率先全面小康这个目标,把扶贫攻坚作为最大的民生和最紧迫的任务,全面实施深化改革、依法治县、从严治党三大战略举措。县政协和广大政协委员要紧紧围绕“四个全面”,集思广益、汇集众智,为全县改革发展大局作出新的贡献。

  (三)认真学习、深刻领会省委、市委一系列决策部署。去年中央对省委领导班子进行重大调整以来,以王儒林书记为班长的新的省委班子,作出了一系列治晋兴晋强晋的新部署,提出了“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态、实现弊革风清、重塑山西形象、促进富民强省”的“五句话”总要求,作出了“六大发展”(廉洁发展、转型发展、创新发展、绿色发展、安全发展、统筹发展)、煤炭产业“六型”转变(着力推动煤炭产业向市场主导型、清洁低碳型、集约高效型、延伸循环型、生态环保型、安全保障型)、“六权治本”(依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、合力监督权力、严惩滥用权力)、保持“三个高压态势”(始终保持惩治腐败、狠刹“四风”、打黑除恶的高压态势)、打好“三个一批组合拳” (甄别处理一批不廉洁、乱作为的干部,调整退出一批不胜任、不作为的干部,掌握使用一批敢担当、善作为的好干部)等重大部署。市委也作出了务实推进“五五战略”、促进富民强市的一系列新部署。办好武乡的事情,必须紧扣省委、市委的决策部署,结合武乡实际,不折不扣抓好贯彻落实。县政协和广大政协委员要自觉在思想上政治上行动上,与省委、市委、县委保持高度一致,始终做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为促进富民强县贡献智慧和力量。

  二、围绕富民强县目标,在推动发展上汇聚正能量

  面对经济发展的新常态新要求,面对富民强县的新目标新任务,县政协和广大政协委员要增强做好政协工作的主动性、科学性、实效性,更加广泛地团结一切发展力量,更加充分地调动一切积极因素,有效整合不同的政治资源、团结不同的社会阶层、凝聚不同的社会力量,不断传递和凝聚同心干事业、同力促发展的正能量。

  (一)要聚焦发展出新招。当前,经济发展进入新常态,经济增长速度正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。我们讲,不唯GDP、不以GDP论英雄,绝不意味着可以放松发展、不要发展,而是发展的要求更高了,任何时候任何情况下,发展仍然是我们的第一要务。政协人才荟萃、智力密集,要紧密结合省委“六大发展”、“六型”转变、“七大新兴产业”等战略部署,紧扣打响红色旅游第一品牌、打造“三个产业基地”等全局性、战略性、前瞻性问题,深入开展调查研究,着力从全局的高度思考问题,从群众的期盼明确重点,从基层的实践总结经验,从机制的层面设计办法,从操作的角度提出对策,多进睿智之言,多献务实之策,多谋发展之道,努力为县委、县政府提供更多有见地、有分量、可操作的意见建议,使县委、县政府的决策更科学、力度更合理、措施更务实、成果更普惠。

  (二)要聚焦红色谋良计。红色文化是武乡老区最鲜明的特征之一,是我们的宝贵精神财富。人民政协是武乡发展的重要人才库和智囊团,要认真落实习近平总书记在我县调研提出的“四个始终保持”和省委王儒林书记提出的“大力弘扬光耀千秋的红色文化”要求,特别是在我县调研提出的“五个不能”重要指示精神,立足我县丰富的红色文化资源优势,在系统整理、深度挖掘上下功夫,努力打造更具影响力、竞争力的八路军文化品牌;要发挥好政协委员中文化能人的引领带头作用,促进文化人才队伍建设,大力弘扬伟大的太行精神,让红色基因持续深入人心、融入血脉,让红色文化代代相传、生生不息;要积极协助县委、县政府加快推进红色文化产业发展,在促进文化旅游深度融合上出谋划策,努力把文化旅游产业打造成为我县新的战略性支柱产业。

  (三)要聚焦民生献实策。人民政协具有广泛的代表性和包容性,政协委员来自于社会各个阶层、各个方面,植根基层,熟悉民情,是县委、县政府联系群众的重要桥梁和纽带。广大政协委员要把履职为民作为政协工作的出发点和落脚点,进一步拓展活动领域,延伸工作触角,围绕广大群众最直接、最关心、最现实的利益问题,带着感情和责任摸透实情,带着问题和呼声表达民意,使县委、县政府改善民生的决策部署更加完善;要更加关注困难群众和弱势群体,积极开展好扶贫帮困送温暖活动,为群众真心诚意办实事、做好事、解难事;要围绕教育、医疗、住房、就业、养老、环保等民生热点问题,紧盯民生“十件实事”的推进落实,努力营造和衷共济的生动局面。

  三、充分发挥职能作用,在民主监督上展示新作为

  民主监督是人民政协的三大职能之一。县政协要充分发挥好民主监督作用,积极探索民主监督的新途径、新方法、新举措,围绕县委、县政府重点工作开展民主监督,敢于讲真话、进诤言,增强民主监督的针对性和实效性,帮助县委、县政府改进工作、解决问题,使各项工作更加科学化、民主化。

  (一)加强对推进依法治县的监督。要紧紧围绕贯彻落实党的十八届四中全会精神,切实加强对严格执法、公正司法、全民守法等问题的民主监督。特别是要把习近平总书记提出的“反腐倡廉的核心是加强对权力运行的制约和监督”、“把权力关进制度的笼子里”的重要论述作为根本指针,把推进治理体系和治理能力现代化、建设法治武乡作为重要目标,紧紧围绕省委深入推进“六权治本”的决策部署,准确把握依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、合力监督权力、严惩滥用权力的具体要求,加强对各级各部门落实“六权治本”情况的监督,真正把权力关进制度的“笼子”里,为开创我县弊革风清、富民强县新局面作出更大的贡献。

  (二)加强对重大决策部署落实的监督。把监督的重点放在重大方针政策执行情况的监督上,放在贯彻落实省委“六大发展”、市委“五五战略”部署的监督上,放在全力推动县委“11355”战略深入实施的监督上,放在打响全国红色旅游第一品牌、建设“三个产业基地”、推进重点项目建设、大打扶贫开发攻坚战、办好新民生“十件实事”等重点工作的监督上,有力地推进县委、县政府各项决策部署和重点工作的落实。特别是要加强对上级政策要求、群众反映强烈、社会广泛关注的热点难点问题的监督,积极运用专题视察、民主评议、委派监督、特邀监督、明察暗访等方式方法,敢于监督,善于监督,促进问题有效解决,促进党风、政风和社会风气进一步好转。

  (三)加强对专项整改落实情况的监督。要紧紧围绕群众路线教育实践活动整改、学习讨论落实活动专项整治、省委巡视反馈意见整改落实等工作,着眼于查找出的具体问题、整改落实的有效措施、解决问题的具体成效,以及有效管用的长效机制,加强对各级各部门整改落实情况的监督,确保整改任务圆满完成、取得实效。尤其要围绕坚决纠正“四风”,加强与党政有关部门的沟通,加强与纪检监察机关、新闻媒体的合作,定期组织开展评议政风行风等民主监督活动,促进各级各部门改进作风、提高效率、服务发展。各级领导干部要有闻过则喜的雅量,善于在“刺耳话”里找问题、“牢骚话”里找差距、“过头话”里找不足,做到有则改之、无则加勉,为政协委员建言献策营造宽松的环境。

  四、全力支持政协工作,在政协事业发展上取得新成效

  人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分。加强和改善党对政协工作的领导,是做好政协工作的根本保证,也是党委的重大政治责任。县委将一如既往地支持政协工作,把加强政协工作作为总揽全局的重要内容,与党政主体工作同研究、同部署、同落实,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。各级党委要把政协工作纳入重要议事日程,把政治协商作为重要环节纳入决策程序,积极支持政协开展调查研究和视察、考察活动,主动为广大政协委员知情明政、建言资政、参政议政营造更好的条件环境。各级政府和部门要自觉接受政协的民主监督,对政协提案特别是批评意见,要虚心接纳、认真整改,切实改进工作作风,不断提高工作水平。

  县委、人大、政府、政协虽有工作分工,但没有“一线”、“二线”之分,要不断强化自身建设,全力提升履职能力。县政协党组要认真履行党建主体责任,严格落实党风廉政建设“两个责任”,从严管理领导班子和干部队伍,持续深入推进作风建设,强化纪律约束和制度建设,不断增强政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力,更好地担负起人民政协的光荣使命。广大政协委员是全县各条战线、各个行业的优秀人才,观念新、视野宽、素质高、能力强,希望大家要牢记使命、不负重托,当好深入调研、反映实情的“参谋员”,服务发展、造福群众的“战斗员”,改进工作、转变作风的“监督员”,理顺情绪、促进和谐的“调解员”,各展其长、各尽所能,在深入实施“11355”战略、实现弊革风清、促进富民强县中建功立业。

  各位委员、同志们,民主凝聚力量,团结成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德,扎实工作,不断开创政协工作新局面,为实现弊革风清、富民强县宏伟目标而努力奋斗!

  最后,预祝大会取得圆满成功!

  谢谢大家!

 

上一篇:王建华:在政协八届四次会议闭幕式上的讲话
下一篇:政协第八届武乡县委员会常务委员会工作报告

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持