首页 > 重要会议 > 正文

魏书文:在政协第八届武乡县委员会第五次会议闭幕会上的讲话
2015-04-27 15:20:00   点击:

    在政协第八届武乡县委员会第五次会议

  闭幕会上的讲话

  (2015年4月26日)

  魏 书 文

  各位委员、同志们:

  中国人民政治协商会议第八届武乡县委员会第五次会议,在中共武乡县委的领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

  这次会议是在全县上下深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央“四个全面”、省委“六大发展”、市委“五五战略”部署,深入推进“11355”战略的新形势下召开的。会议期间,县委书记胡坚同志在开幕会上发表了重要讲话,对县政协一年来的工作给予了高度评价,在增强政治定力、推动改革发展、发挥职能作用等方面提出了明确要求,为我们更好地发挥优

  势、履行职能指明了方向,是推动我县政协事业发展的行动纲领,我们一定要学习好、贯彻好、落实好。县委、县人大、县政府的领导同志,出席了大会,与委员们共商改革发展大计,认真听取委员们的意见和建议。全体政协委员表现出高度的政治意识、大局意识和责任意识,围绕深化改革的大事和创新发展的要事,深入协商议政,认真履行职能,提出了许多真知灼见,生动践行了社会主义协商民主,充分体现了人民政协独特优势。这次会议开的隆重热烈,富有成效,是一次统一思想、增进共识的大会,是一次共谋发展、团结鼓劲的大会,是一次凝心聚力、继往开来的大会。

  感谢党组织的培养,感谢委员们的信任,选举我担任政协第八届武乡县委员会主席,在此,我对中共武乡县委和全体委员的信任与支持表示衷心的感谢!面对大家的信任,我深感使命光荣,责任重大。我将尽最大努力带领广大政协委员把历届政协的好传统、好经验、好作风继承好、坚持好、发扬好,尽心尽力地开展工作,努力做到不负重托、不负众望、不辱使命!我坚信,有县委的坚强领导,有县人大、县政府的大力支持,有县政协各位副主席、政协常委、全体委员、政协机关全体同志和社会各界人士的通力协作,县政协的工作一定能够取得新的进步、开创新的局面。

  这些年来,在县委的坚强领导下,在王建华同志的带领下,县政协各项工作都取得了重要进展,呈现出团结奋进、民主和谐、生动活泼的良好局面,为我们做好今后的政协工作打下了坚实可靠的基础。王主席是我非常尊重的一位领导,由于年龄和身体原因,他辞去了政协主席职务,这体现了一个党员领导干部的高风亮节和博大胸怀,令人敬佩。他在任期间认真履职、勤勉工作、无私奉献,为发展人民政协事业,推动武乡经济,倾注了大量心血、付出了不懈努力、作出了重要贡献,得到了县委的充分肯定,赢得了社会各界的普遍赞誉。在此,我提议:让我们以热烈的掌声向王主席表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  各位委员,致力全县改革发展是县政协和广大政协委员的历史使命。县委十四届八次全体会议,提出了毫不动摇实施“11355”战略、凝心聚力、攻坚克难、奋力开创弊革风清、富民强县新局面的工作思路,描绘了宏伟蓝图和美好愿景。我们必须明确任务,牢记使命,大胆探索,务实创新,在实现富民强县的生动实践中,勇挑重担、建功立业。下面,我代表县政协常委会提几点希望和要求:

  一、始终坚持中国共产党的领导,确保正确的政治方向。坚持党的领导是人民政协发展进步的根本保证,也是中国特色社会主义最本质的特征。我们必须做到,始终与县委、县政府思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,按照县委的总体部署来谋划和开展政协工作,自觉与县委“同唱一台戏”、“同念一本经”、“同下一盘棋”。主动把县委的主张变为政协委员和社会各界的自觉行动,保证县委的决策部署在政协工作中得到贯彻落实。

  二、始终坚持围绕中心、服务大局原则,为改革发展献计出力。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕“11355”战略,聚焦改革发展、着眼红色文化、关注民生福祉,深入开展调查研究,持续推动工作创新,为县委、县政府掌握实情、解决问题,广集民智,多献良策;要不断加大民主监督力度,对推进依法治县、重大决策部署落实、专项整改落实情况等实施民主监督,在发扬民主、实事求是的基础上,勇于监督、敢于监督、善于监督,锲而不舍找问题,刨根问底抓落实,全面增强民主监督实效;要充分利用提案、社情民意信息、议政发言在参政议政中的独特功能,勇于触及问题,敢于直面问题,讲真话、道实情、出实招,切实做到参政参到关键处、议政议出水平来,使各项履职活动更加体现人民心声,更加符合决策需要。

  三、始终坚持团结和民主两大主题,努力营造良好协商氛围。要进一步发扬人民政协求同存异、体谅包容的优良传统,全力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的协商氛围,为武乡改革发展多做造势鼓劲、凝心聚力的工作,在各方面交流、交锋、交融的过程中,不断寻求最大公约数、增加最大共识度,谋求最大正能量。要发挥人民政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,拓展活动领域,延伸工作触角,密切联系群众,协助县委、县政府凝聚人心、团结力量、协调关系、化解矛盾,广泛调动一切积极因素,不断巩固民主团结、生动活泼、和谐稳定的政治局面。

  四、始终坚持与时俱进,开拓创新,更好担负起人民政协的光荣使命。要认真贯彻落实习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,在提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力上狠下功夫,不断提升政协工作的层次和水平。要把学习作为一种工作责任、事业追求、生活方式,不断提高精神境界,做到在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;要强化使命担当、坚定奋进信心,提振干事创业的精神,不断创造新的业绩;要牢固树立人民至上、履职为民理念,切实做到政为民所议、策为民所献、力为民所出。

  五、始终坚持身体力行、以上率下,不断加强作风建设。政协委员是界别代表、社会精英,联系面广、影响力大,一言一行代表政协形象,影响社会风气。不论是从事本职工作,还是履行政协职能,都要想想自己的身份,看看自己的言行,勤于修身,严于律己,特别是委员中的共产党员,更要严守政治纪律和政治规矩,深入落实中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”,自觉树立和维护政协委员的良好形象。县政协领导班子是政协组织的核心,也是广大委员和社会各界关注的焦点,也是体现政协形象的带头人。班子的作风建设直接影响政协履职水平,每一位班子成员都要严格落实党风廉政建设“一岗双责”,不断加强作风建设和廉政建设,在大局上更加讲原则,工作上更加讲实效,生活上更加讲廉洁,敢于担当、积极作为,做清正廉洁、干事创业的表率。

  各位委员、同志们!

  新的目标鼓舞人心,新的征程任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共武乡县委的坚强领导下,同心同德、奋发进取、扎实工作,不断谱写我县人民政协事业新篇章,为开创弊革风清、富民强县新局面而努力奋斗!

  

上一篇:第八届武乡县委员会第五次会议关于提案工作报告的决议
下一篇:武乡县政协八届五次会议召开第三次全体会议

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持