首页 > 重要会议 > 正文

中国人民政治协商会议 第九届武乡县委员会常务委员会 工作报告
2017-03-16 09:49:00   点击:

中国人民政治协商会议
第九届武乡县委员会常务委员会
工作报告
——在政协第九届武乡县委员会第二次会议上
 
(2017年2月25日)
 
魏 书 文
 
各位委员:
我代表中国人民政治协商会议第九届武乡县委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。
 
2016年工作回顾
 
2016年,是全面实施“十三五”规划的起步之年,是实现如期脱贫、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是全县上下深入实施“11355”战略的关键之年。一年来,在中共武乡县委的领导下,县政协及其常委会深入贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求、市委“两个目标”总体部署,紧紧围绕县委“11355”战略和县第十五次党代会精神及各项决策部署,团结带领广大政协委员和政协各参加单位,不断开拓创新,认真履行职能,为推进我县改革发展、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出了积极贡献。
一、深入开展“两学一做”学习教育,广泛凝聚思想政治共识
根据县委统一部署要求,县政协坚持把“两学一做”学习教育作为一项重要的政治任务,以解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员为根本出发点,坚持问题导向,做到用力用心,学做结合,持之以恒,常抓不懈。先后深入学习了中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,以及《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习了党的历史、先进典型,开展了警示教育、“四讲四有”专题讨论。党员经常性学习教育制度进一步完善,日常教育管理失之于软、失之于宽、失之于松、“有名无实”等问题得到有效解决。在学习教育过程中,县政协领导班子成员以身作则、率先垂范,机关支部充分发挥主体作用,形成了整体联动的良好氛围,全体党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强,为充分履行政协职能,推进我县脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了坚强组织保证。
二、聚焦中心任务,全面投身脱贫攻坚主战场
脱贫攻坚是党中央向全世界作出的庄严承诺,也是我县“十三五”期间的头等大事和第一民生工程。在脱贫攻坚的首战之年,县政协常委会坚持以脱贫攻坚统领政协工作,根据县委、县政府的总体部署,来谋划政协常委会的主要工作,将脱贫攻坚与履行政协职能紧密结合起来,通过直接参与精准扶贫、精准脱贫,深入开展调查研究,积极反映社情民意信息等方式,为确保我县脱贫攻坚首战首胜发挥了积极的推动作用。
精准扶贫扎实开展。根据县委统一安排,县政协领导班子和政协机关共帮扶11个贫困村307户749人。为了切实做好精准帮扶工作,成立了县政协脱贫攻坚工作领导组,组建了6个帮扶工作队,派驻贫困村第一书记1名,做到了全体党员干部个个身上有任务、人人肩上有担子。县政协主席、副主席身先士卒,带头住村,积极为贫困村、贫困户解决生产生活中的困难和问题。帮扶工作队、第一书记以及全体党员干部扎实开展精准帮扶,在精准识别、制定脱贫措施、完善建档立卡资料、落实帮扶政策、促进增产增收等方面做了大量的工作。发放党员干部帮扶联系卡,加强了贫困户与帮扶人员的联系沟通,以“宣传党的十八届六中全会精神”为主题,在墨镫、韩北、大有、监漳、上司等5个乡镇6个贫困村开展了送医药下乡、送科技下乡、送文艺下乡、送法律下乡、节日慰问等活动,参与委员40多人,受益群众达1500多人。精准帮扶工作取得明显成效,得到群众的广泛好评。
深入开展调查研究,为脱贫攻坚全面推进提供智力支持。为了确保脱贫攻坚首战告捷,促进脱贫攻坚工作中突出问题和紧迫问题的有效解决,我们组织部分常委、委员,深入全县15个乡(镇、区),采取进村入户实地查看、召开座谈会、听取各乡镇和相关部门负责人汇报等方式,就脱贫攻坚工作情况进行了全面深入的了解。在调研过程中,委员们就建档立卡资料的完善、收入测算标准的统一、村集体专项扶贫资金的使用、部门帮扶配套政策的出台落实、产业扶贫措施的拓宽以及村容村貌、户容户貌的整治等问题,进行了充分协商讨论,提出了很多改进工作的意见和建议。县委书记胡坚同志高度重视县政协脱贫攻坚调研工作,召开县委常委会听取调研情况汇报,并就调研中发现的相关问题作出安排部署。
动态建言持续跟进。县政协常委会始终关注脱贫攻坚工作中的前瞻性和复杂性问题,广泛了解和反映社情民意,为县委、县政府提供重要决策参考。针对一些没有劳动能力和经济来源的特困群众危房改造难问题,向县委、县政府报送了《农村特困户危房改造难急需引起高度重视》的信息,县政府及住建部门及时出台了指导意见,采取了集体建、帮助建两种方式对特困户进行危房改造,并将原来分批集中验收方式进行调整,做到了验收及时,拨款迅速,特困群众的危房改造困难得到有效解决。9月底,我们发现普遍将基础养老金计入家庭收入的做法,不符合国务院的最新规定,及时上报了《关于调整精准脱贫措施的紧急建议》,得到省、市、县的高度重视,我县立即重新核算了相关贫困户的家庭收入,并对脱贫措施作出适当调整,为确保完成脱贫攻坚任务发挥了积极作用。 
三、充分发挥人民政协优势,促进全县经济社会健康发展
政治协商全面开展。召开县政协九届一次全体会议,就全县政治、经济、社会、文化、生态发展中的重大问题,通过小组讨论、与党政领导面对面交流等方式进行全方位整体协商,提出意见建议200多条。先后召开四次专题常委会议,就政府工作报告、脱贫攻坚、民营经济发展、重点项目建设等重要课题开展专题协商,邀请县政府相关领导当面听取委员的意见,先后有20多位县政协常委、委员通过大会发言、书面发言等形式就协商议题提出意见建议80多条,形成了有价值的专项报告,为县委、县政府提供了重要决策参考。充分发挥提案办理协商的积极作用,采取协商讨论、专题调研、实地视察、听取汇报等方式,推动提案的协商办理。对一些涉及经济发展、惠及民生的重要提案,采取走访部分提案办理单位、主动上门与承办单位负责人交流面商、邀请承办单位负责人面谈沟通、听取提案办理情况介绍等形式,共商提案办理方案和措施,提办双方在沟通中增进理解,在协商中达成共识,在协作中解决问题。九届一次会议以来,共征集提案172件,立案162件,办复率100%,未立案的10件已作为委员来信转交有关部门参考。
    民主监督推进有力。一是开展视察监督。围绕我县重点项目建设推进情况,组织全体常委、部分委员及相关部门负责同志,深入兴源钙业有限公司竖罐炼钙新技术项目等7个重点项目进行实地视察,听取了相关情况汇报,开展了座谈协商。针对我县项目建设中开工数量少、投资规模小、项目进展慢、结构不合理、前期工作不扎实等突出问题,从加强招商引资、优化投资环境、加强规划引导、保证质量、加快进度等方面,对今后的重点项目建设提出了合理化建议,为县委、县政府提供了重要参考。围绕我县贯彻省委、省政府关于加快我省民营经济发展的重大部署情况,开展了专项视察监督,就我县民营经济发展不足、实力弱小、产业落后、高科技产业和新兴产业稀缺等问题,进行了充分讨论和认真研究,在总结我县民营经济发展经验和教训的基础上,提出了将加快民营经济发展作为我县长远发展、可持续发展的重要战略任务,全面创优发展环境,加大政策支持力度等具有前瞻性的意见和建议。二是开展民主评议监督。为切实履行政协民主监督职能、促进部门工作和机关作风建设,对县市场和质量监督管理局2016年贯彻执行党的方针政策、县委县政府的决策部署、行政执法、党风廉政建设、作风建设等方面的工作进行了民主评议,针对法制宣传教育工作不到位、行政执法监管缺乏主动、队伍素质有待提升、党风廉政建设制度不完善等问题,与县市场和质量监督管理局进行了充分协商和沟通,中肯提出了改进工作的意见和建议。
文史工作扎实有效。发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的独特作用,积极挖掘、抢救、保护地方文史资料,全年搜集武乡历史事件、社会生活、政治运动、经济建设、民俗民情、重要人物、文物古迹等多个方面的武乡老照片1200余幅,这些照片直观的反映了武乡经济社会的发展历程和时代变迁,为出版《武乡老照片》奠定了基础。以创建文史图书室为抓手,不断拓展文史资料工作领域,全年征集县志、乡镇志、村志、专业志、老干部回忆录以及地方性历史图书100余本。精心编撰出版《家乡之音》刊物6期,约48万字,“家乡对外窗口,游子连心桥梁”的作用进一步凸显。一些在外老干部通过《家乡之音》刊物,关注家乡发展,助力脱贫攻坚,慷慨解囊,捐款捐物,充分体现了情系桑梓、关爱家乡的赤子情怀。
信息工作重点突出。高度重视反映社情民意信息工作,不断加强对信息工作的领导,全面创新信息工作机制,修订信息工作考评办法,召开反映社情民意信息工作会议进行全面安排部署。全年共征集社情民意信息200余条,经整理上报80多条,其中全国政协采用2条,省政协采用6条,市政协采用10条,为各级党政决策提供了重要参考,被市政协表彰为“反映社情民意信息工作先进单位”。广大委员围绕中心工作,积极反映社情民意,提出了许多有价值建议,收到了良好的效果。比如,在我县全面开展“五道五治”工作期间,赵君宇、刘静青、陈岗、崔雅男、邱毓玲等5位委员提出的拆除太行街与丰州路交叉口环岛改设红绿灯、禾黍路加装照明设施、开展石料运输沿路抛洒专项整治、县城街道积雪清扫、解决放学时段道路拥堵等建议,县委书记胡坚作出“此件甚好!真正体现出了认真负责、研究问题”的重要批示,并责成县委、县政府相关领导和有关职能部门对委员反映的问题进行落实解决。
对外交往渠道畅通。充分发挥人民政协地位超脱、联系广泛的优势,积极开展对外交往和联络工作。过去一年,先后有上海、广东、湖南、陕西、内蒙、甘肃、安徽、山西等8个省(自治区、直辖市)的政协组织来我县考察交流,累计接待来宾20余批160多人次。积极参加省市政协全体会议、市政协常委会议、全市政协系统信息工作沁源培训会,圆满完成了“省政协与民主党派省委、省工商联、各市政协秘书长工作座谈会”的承办服务工作。充分利用这些学习交流的机会,不断加大宣传工作力度,积极推介武乡的历史文化、发展成就、资源禀赋、自然人文,为提升武乡老区知名度和影响力发挥了积极作用。
四、全面加强自身建设,服务能力和工作效率不断提升
适应新时期、新阶段的发展要求,坚持把加强自身建设作为重要基础性工作,解放思想,与时俱进,开拓创新,转变作风,工作效能得到进一步提升。
理论学习常抓不懈。始终把学习作为履行职能的重要基础性工作来抓。通过每周一集中学习和自主学习相结合的形式,全面学习了党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习了习近平总书记系列重要讲话精神以及全国、省、市、县重要决策部署。举办委员培训专项讲座,邀请省政协相关领导对全体委员进行了人民政协理论知识、提案和反映社情民意知识培训。广大委员和机关干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强,履行职能的能力和水平有了较大提高。
队伍建设得到加强。圆满完成县政协换届工作,九届县政协领导班子新增驻会副主席1名,加强了领导力量;常委会组成人员比上届增加4名,新任常委达14名,年龄结构、知识水平、参加范围更趋合理;新委员人数达到100多名,为政协各项工作的开展注入了新的生机与活力。出台了《委员履行职能考核管理办法》,对全体委员的履职情况进行量化考核,建立政协委员交流群、政协常委交流群,及时了解和帮助委员解决履行职能遇到的困难和问题,积极引导委员为我县经济社会发展建言献策。
全面加强作风建设。严格贯彻落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设和反腐败工作摆上重要位置,通过讲党课、接受革命传统教育、廉政警示教育、严肃党内生活、深入开展批评和自我批评等系列活动,广大党员干部的党性意识明显增强,做到勤政廉政,反对“四风”,团结合作,促进了各项工作任务的顺利完成。严格执行中央“八项规定”精神,以及省市县委纪律作风规定,健全完善了公务接待、差旅费管理、会务管理、考勤管理等规章制度,机关作风有了新转变,服务意识、服务水平和工作效率有了新的提高。
各位委员,上述成绩的取得,是中共武乡县委正确领导的结果,是县人大、县政府和各职能部门大力支持的结果,是政协各参加单位及广大委员团结协作、共同努力的结果。在此,我代表县政协常委会,表示衷心的感谢!
回顾一年来的履职实践,我们深深体会到,做好新时期政协工作使命光荣、责任重大。必须坚持中国共产党的领导,在党委总揽全局协调各方的工作格局中找准位置、发挥作用;必须坚持围绕中心服务大局,在推进党委政府全局工作中有所作为、多作贡献;必须坚持团结民主两大主题,在促进社会和谐中体现组织属性、发挥独特优势;必须坚持实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益,在促进保障和改善民生中坚持群众路线、彰显政治本色;必须坚持与时俱进开拓创新,在继承与创新中增添发展动力、永葆生机活力。
同时,我们也深刻地认识到,工作中还存在薄弱环节和不足,主要是:调研视察质量还需进一步提高,服务大局领域还需进一步拓宽,民主监督形式还需进一步探索,提案督办力度还需进一步加大;委员主体作用还需进一步发挥,等等。真诚希望广大委员对常委会工作提出批评和建议,以使我们把工作做得更好。
2017年工作部署
 
2017年,是全面贯彻省市县党代会精神的起步之年,是脱贫攻坚全面突破的关键一年。县政协工作的总体要求是:全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省、市、县党代会精神,坚持省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求、市委“两个目标”总体部署、县委“11355”战略,在中共武乡县委的领导下,紧紧围绕县委十五届四次全会提出的目标任务,团结带领广大政协委员和政协各参加单位,凝聚思想政治共识,增强协商议政实效,强化民主监督职能,为夺取脱贫攻坚、全面小康新胜利贡献智慧和力量,以优异的成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。
一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持人民政协事业的正确方向
    要把加强思想政治建设放在突出位置,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,积极组织政协各参加单位和全体委员,深入学习中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻理解习近平总书记系列重要讲话蕴含的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实工作作风和科学的立场观点方法,不断增强思想认同、理论认同、情感认同,自觉用马克思主义中国化最新成果凝聚共识。要坚持知行合一、以知促行,强化问题意识和实践导向,努力把学习的成效转化为推动工作的精神动力和思路举措,进一步增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致。要始终坚持中共武乡县委的正确领导,按照县委的统一部署,谋划、推进政协工作,自觉做到与党政目标同向、工作合拍、步调一致。要更加广泛地凝聚发展共识、改革共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识,汇集各方面的智慧和力量,共同致力于我县脱贫攻坚、全面小康的宏伟事业!
二、认真贯彻落实县委各项决策部署,为夺取脱贫攻坚、全面小康新胜利贡献力量
县十五次党代会准确把握我县县情实际和阶段性发展特征,科学确定了我县的发展思路、目标要求和重大举措,县委十五届四次全体(扩大)会议就做好2017年经济社会发展重点工作作出全面安排。我们要认真贯彻落实县委的决策部署,强化职责使命,凝聚奋进力量,努力做好工作,为推进我县改革发展、加快全面小康进程贡献力量。
聚焦新部署,奋力助推改革发展。要紧扣县第十五次党代会和县委十五届四次全体(扩大)会议提出的目标任务,聚焦“一个统领”、“八大工程”重大决策部署,找准切入点和着力点,科学选择题目,深入调查研究,综合运用提案、社情民意信息、会议发言等方式,多建真言、多献良策。围绕脱贫攻坚,就产业扶贫、易地搬迁开展协商议政;围绕“文化引领工程”,就发展壮大我县文化旅游产业开展专题调研;围绕“发展提质工程”,就推进农业供给侧结构性改革,壮大小杂粮加工产业、打响“武乡小米”品牌深入开展调查研究,召开政协常委会进行专题协商,为县委、县政府科学决策提供智力支撑。
拓展新领域,着力加强民主监督。要紧紧围绕经济社会发展重大改革举措、重要政策、重要约束性指标的推进落实,全面推进民主监督,综合运用专题议政会、视察、调研、提案、社情民意信息、民主评议等多种方式,实事求是反映问题、认真负责开展批评、求真务实提出建议,促进县委、县政府重大决策部署落实到位。尤其要把县委、县政府关于脱贫攻坚系列决策部署的贯彻落实作为监督的重点,坚持以脱贫攻坚统领政协工作,密切关注脱贫攻坚过程中出现的新情况、新问题,持续献计出力,为扫清脱贫障碍、打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。
顺应新期待,倾力服务民生改善。政协各参加单位和广大委员,要始终坚持人民至上、民生为先,积极回应人民群众对美好幸福生活的向往、对改革发展成果获得感的渴望,多做联系、服务群众的工作,多办顺民意、暖民心、惠民生的好事实事。要围绕惠民利民政策落实、重大民生工程建设等问题,深入开展专题视察、专项民主监督等活动。要积极推动政协工作向基层延伸,广泛开展政协委员下基层、“四送一帮扶”活动,认真收集和反映社情民意,着力推动涉及群众切身利益的教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房等重要问题的解决,努力促进社会公平正义。
开创新境界,全力凝聚各方力量。要更好发挥人民政协包容性大、代表性强、覆盖面广的优势,着眼于形成最大公约数,画出最大同心圆,努力为实现党和政府的奋斗目标,减少阻力、增加助力、形成合力。要大力宣传县委、县政府确定的重大改革举措,积极引导各界群众理解改革、支持改革、投身改革,为推进全县各项事业发展增添动力;充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,加大文史资料搜集抢救力度,加强我县文化史料的研究整理工作;更好发挥《家乡之音》刊物宣传武乡、联络在外乡亲的独特作用,大力宣传武乡的历史文化、发展成就和美好形象,不断提升武乡老区的知名度和影响力,为推进我县改革发展凝聚强大合力。
三、与时俱进,开拓创新,不断提高履职能力和工作水平
按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,以提高履职能力和素质为目标,进一步加强政协委员和机关干部队伍建设。要切实加强委员学习培训和履职管理,不断提升委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实发挥委员在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用。密切与委员的联系,进一步完善县政协主席会议成员联系走访委员制度。强化专委会工作机制,更好发挥专委会的基础性作用。进一步改进政协会议、调研、视察、提案、信息等工作,提升政协工作科学化水平。加强基层政协工作委员会建设,积极探索基层工委履行职能的有效途径和方法。全面加强机关党的建设,认真落实从严治党主体责任,严肃党内政治生活,坚定不移推进党风廉政建设,深入贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,巩固和拓展“两学一做”学习教育成果,不断增强廉洁自律意识,恪守政治纪律和政治规矩,努力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质政协干部队伍,进一步树立政协良好形象。
各位委员!团结汇聚力量,奋进成就伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共武乡县委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,同心同德、扎实工作,为夺取脱贫攻坚、全面小康新胜利作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开!
 

上一篇:胡坚:在县政协九届二次会议开幕式上的讲话
下一篇:中国人民政治协商会议 第九届武乡县委员会常务委员会 关于九届一次会议以来提案工作情况的 报 告

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持