首页 > 重要会议 > 正文

魏书文:在政协第九届武乡县委员会第二次会议闭幕会上的讲话
2017-03-17 09:54:00   点击:

围绕中心  服务大局
为夺取脱贫攻坚全面小康新胜利而奋斗
 
——在县政协九届二次会议闭幕会上的讲话
 
(2017年2月27日)
 
魏 书 文
 
各位委员,同志们:
  中国人民政治协商会议第九届武乡县委员会第二次会议,经与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。这是一次凝聚共识、增进团结的大会,是一次发扬民主、群策群力的大会,也是一次求真务实、催人奋进的大会。
  这次会议,是在全县上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中共武乡县第十五次代表大会部署,奋力夺取脱贫攻坚、全面小康新胜利的形势下召开的。县委书记胡坚同志在开幕大会上发表了重要讲话,对一年来县政协工作给予充分肯定,对做好今后的政协工作提出新的希望和要求,这是对委员的极大鼓舞和鞭策。会议期间,县委、县人大、县政府领导同志出席大会,听取委员大会发言,参加委员小组讨论,与委员们互动交流,共商武乡改革发展大计。广大政协委员以饱满的政治热情和高度的责任感,紧扣“11355”发展战略,聚焦“坚持一个统领,推进八大工程”目标任务,认真审议和讨论各项报告,议大事谋良策,建诤言出实招,取得积极成果,生动践行了社会主义协商民主,有效发挥了政协的独特优势和作用。
  各位委员,同志们!人民政协是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排,是各党派团体和各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央站在坚持和发展中国特色社会主义的历史高度,进一步加强对人民政协的政治领导、思想领导和组织领导。县委对政协工作始终高度重视,把政协工作纳入县委整体工作布局一起研究和部署。今年是全面落实县第十五次党代会部署的开局之年,我们要按照县委的总体部署和要求,认真贯彻落实县委十五届四次全体(扩大)会议精神,突出团结和民主两大主题,将协商民主贯穿政协履职全过程,同心协力搞好政治协商,积极稳妥推进民主监督,扎实有效开展参政议政,当好政协人、讲好政协话、做好政协事,为推进全县经济社会平稳健康发展作出新的更大的贡献。
  我们要把坚持党的领导作为开展工作始终遵循的根本原则。党的领导是政协事业发展进步的根本保证。要坚定不移维护党中央的权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,真正在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要坚定不移贯彻执行中共中央和省委、市委、县委关于政协工作的方针政策,坚持在中共武乡县委的领导下开展工作,重要工作主动向县委报告,重大事项及时向县委反映,自觉把县委的重大决策部署贯彻落实到政协工作中去。
    我们要把围绕“坚持一个统领、推进八大工程”献计出力作为履行职能的主攻方向。县委十五届四次全体(扩大)会议提出的“坚持一个统领、推进八大工程”目标任务,反映了全县人民的共同心愿,我们必须深刻领会、深化认识,结合政协工作实际,抓好贯彻落实。要坚持以脱贫攻坚统领政协工作,围绕推进发展提质、项目攻坚、城乡建设、生态环保、文化引领、民生普惠、改革创新、环境创优“八大工程”,深入开展协商议政,全面推进民主监督,为促进经济平稳健康发展多进诤言、多谋良策、多出实招。调查研究是政协履行职能的重要基础和关键环节。要不断提高调查研究能力和水平,倾听群众呼声,深入了解实情,强化研究论证,使对策建议更加符合实情、反映民意、有助决策。
我们要把广大委员作为履行职能的依靠力量。政协作用发挥在委员、活力展现在委员、事业发展在委员。要切实尊重和保障委员的各项民主权利,积极为委员履职尽责创造更好条件、搭建更多平台,努力让每位委员在政协组织中有所作为、有所建树。我们要进一步加强理论学习,积极引导广大委员勇于担当责任、着力提高能力素质、自觉保持良好形象,以发展大局为重,以民生关切为先,切实增强群众观念和服务意识。我们要进一步加强工作创新,积极组织委员认真开展调查研究,通过参加政协活动、撰写提案、反映社情民意等方式,为全县改革发展献计出力,切实发挥好委员在政协工作中的主体作用、在本职工作中的带头作用、在界别群众中的代表作用,始终如一地承担起政协委员的责任和使命。我们要进一步加强委员队伍管理,依照《政协委员履行职责考核办法》《社情民意信息工作考评办法》,对委员履职情况进行严格考核,评模选优,激励表彰,让认真履职的优秀委员有尊严、有荣誉、有地位。
  我们要把改进工作作风、提升工作水平作为履行职能的重要保障。抓好作风建设、提高履职能力,是政协强基固本、发挥作用的关键所在。要深入贯彻全面从严治党的各项要求,严明政治纪律和政治规矩,进一步抓好中共十八届六中全会精神的贯彻落实,推进“两学一做”学习教育常态化长效化,坚决打好落实中央八项规定精神攻坚战持久战,以严的要求、实的精神深入推进政协组织党风廉政建设,聚精会神抓党建,驰而不息反“四风”,坚守正道,清正廉洁。要进一步探索开展界别活动的新方法新途径,有效发挥专委会基础性作用,加强基层政协工作委员会建设,着力打造开口能说、提笔能写、遇事能干的“三能”政协机关干部队伍,努力提高政协工作的成效和水平。
各位委员,同志们!美好蓝图令人鼓舞,崇高使命催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共武乡县委的坚强领导下,同心同德、开拓创新,锐意进取、扎实工作,不忘初心,奋勇前进,为夺取脱贫攻坚、全面小康新胜利而努力奋斗,以优异成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开!

上一篇:中国人民政治协商会议 第九届武乡县委员会常务委员会 关于九届一次会议以来提案工作情况的 报 告
下一篇:中国人民政治协商会议 第九届武乡县委员会第二次会议 政治决议

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持