首页 > 提案选登 > 正文

关于加强对财政项目资金的全程监督和管理的建议
2013-07-03 08:42:02   点击:

  近年来,各级政府十分重视资金投入,拨款逐年增加,还通过政策引导等方式,不断拓展融资渠道,吸引和筹集了越来越多的资金用于事业的发展。充足的资金确实推动了事业的发展。然而,由于对资金的疏于管理,也出现了资金流失现象和使用混乱、效益差的问题,甚至有人以种种名目进行私分、侵吞等。对此类现象和问题应引起有关部门的高度重视,要坚决地加以制止与处理。

  建议:

  首先,要实施对项目资金全过程的管理。应该做到立项要预算评估,实施过程要全面监管,项目竣工要实行审计,从而为资金的合理使用和安全提供有效的保障,发挥最大的经济和社会效益。

  其次,可以考虑适当减少对项目资金的扶持力度,转而加大政策、税收等扶持力度。一方面,由于项目资金大多由企业承担,而我国现阶段的企业还不能承担更多的社会责任,很容易造成项目资金被挪用、贪污和私分。另一方面,企业由于很容易得到国家相关扶持资金,就会造成企业等、靠、要思想严重,企业就不会专心从事企业发展,甚至还有的企业专门从事套取国家相关扶持资金的行为,而不从事实体业务。从而造成国家资金损失。

  再次,在减少项目资金的扶持力度的同时,加大对卫生、教育、医疗和社会保障等公益事业的投资力度,真正让老百姓住有所居,学有所教,病有所医,老有所养。真正让国家财政资金惠及所有公民,而不是把国家财政资金变为少数人的扶贫资金。

  最后,还应通过宣传教育,帮助有关人员提高法律意识。增强廉洁自律的自觉性,树立正确的世界观、价值观、利益观,切实从思想上筑起牢固的道德防线,确保事业经费资金的正确使用,使之发挥出更大的效能。

  • 办理进度:

上一篇:关于修缮和重建地雷大王王来法纪念馆
下一篇:优化投资环境 确保经济持续发展

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持